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null ACCIONES DEL ITACYL FRENTE AL COVID-19

ACCIONES DEL ITACYL FRENTE AL COVID-19

11 may 2020

Ante la situación actual, provocada por el COVID-19, desde ITACyL seguimos trabajando para ayudar al sector agroalimentario. Para ello se ponen en marcha iniciativas como el asesoramiento técnico especializado o servicios o herramientas que pueden ayudar tanto al sector productor como a la industria alimentaria. Además, se han implementado medidas para mejorar la comercialización de los productos de calidad de Castilla y León al mismo tiempo que se ayuda a la adquisición por los consumidores en sus hogares

 

 SERVICIOS PARA AGRICULTORES Y GANADEROS

 

Se asesora o resuelven consultas tecnológicas especializadas agrícolas y ganaderas. Para ello se dispone de un correo electrónico de contacto.

 investigacionytecnologia@itacyl.es

Durante la situación de alerta provocada por el COVID19, el Observatorio de Plagas ha emitido avisos de incidencia y recomendaciones frente a plagas y enfermedades en los cultivos.

http://plagas.itacyl.es/

El Itacyl pone a disposición de agricultores ganaderos y técnicos importantes herramientas y recursos agrogeotecnológicos como un apoyo más durante esta época. Los enlaces y/o correo electrónico de consulta por temáticas:

Sobre temas de infraestructuras agrarias de regadío las consultas pueden realizarse a través del correo: infraestructurasagrarias@itacyl.es

 

SERVICIOS PARA INDUSTRIA ALIMENTARIA

 

Regulación de la tramitación de la posibilidad de modificación temporal del pliego de condiciones para adaptar las figuras de calidad a las necesidades del COVID 19.

Modificación pliegos DOP e IGP

Ayudas al fomento y divulgación de la calidad alimentaria

Ampliación del plazo hasta el 31 de diciembre de 2020 y posibilidad de realizar modificaciones para justificar las actividades subvencionadas promovidas por los Consejos Reguladores de las DOs, IGPs y demás Asociaciones Sectoriales para el desarrollo de programas de fomento y divulgación de la calidad alimentaria para el año 2019, por los efectos de la crisis sanitaria del COVID-19.

Ayudas a Consejos Reguladores y Asociaciones Sectoriales Alimentarias para el desarrollo de programas voluntarios de fomento y divulgación de la Calidad Alimentaria (2019)

Descargar MODIFICACIÓN (Publicada 8-5-2020)

Medidas de promoción de consumo de productos de Castilla y León.

Se está realizando labor promocional y de concienciación ante la crisis para activar el consumo de productos de Castilla y León a través de prensa escrita, radio y televisión. Se ha focalizado con mayor énfasis en productos como el lechazo, el cochinillo, el cabrito, los quesos y los vinos. También se están realizando esta labor a través de las redes sociales.

Estudios de mercado

Servicio de información sobre la evolución del mercado del vino para ayudar a fijar estrategias que contribuyan a mitigar los efectos de la crisis sanitaria de la Covid-19. Facilitaremos información semanal proporcionada por la consultora NIELSEN a los Consejos Reguladores vínicos. 

Webinarios Comercio Exterior

Se ha puesto en marcha una serie de Webinarios para seguir abriendo vías de comercialización de nuestros productos de calidad, para impulsar junto a los canales tradicionales, el desarrollo de nuevos canales de Tierra de Sabor. Se trata de varios encuentros en formato online con las empresas que estén interesadas en exportar a nuevos mercados dentro del proyecto de Lanzadera de Nuevos Mercados.

Se pretende dar una dimensión internacional de la despensa de Castilla y León en colaboración y coordinación con el ICE (Instituto de Competitividad Empresarial) de la Junta de Castilla y León.

 

Otros centros tecnológicos como la Estación enológica, la Estación tecnológica de la Carne, el Centro de pruebas de porcino y el Centro de investigación en acuicultura ofrecen asesoramiento y servicios.

TRANSFERENCIA DE RESULTADOS: FORMACIÓN ON-LINE

 

Puesta en marcha de cursos de formación dirigidas a productores y técnicos de la industria agroalimentaria en distintas temáticas: transformación de productos ecológicos, valorización de subproductos y residuos de la actividad agraria y agroindustrial, cultivos de regadío, micología, panadería y repostería, cultivo tradicional de patata, nuevas variedades vitícolas, plantas aromáticas y medicinales, cultivos alternativos herbáceos, enfermedades fúngicas de la madera de la vid, envases sostenibles y técnicas innovadoras para la industria agroalimentaria.

Se ha contado con especialistas de todas las áreas para conseguir mayor especialización y se ha colaborado en la organización con distintos agentes del sector agroalimentario: la Red de Agentes de Innovación, Vitartis, CCOO, ICE, CESEFOR, UBU, Asociación Provincial de Fabricantes de Panadería de Palencia, APEPS, Segovia, etc.

http://www.itacyl.es/noticias-eventos-y-jornadas

 

SERVICOS PARA EL ANÁLISIS DE LA SALUD

 

Encomienda para realización de Hisopos

 Encomienda de gestión de la gerencia Regional de Salud de Castilla y León al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León para la elaboración en los laboratorios del ITACyL de kits de pruebas de diagnóstico de detección del virus de COVID-Mediante las técnicas de RTqPCR para la preparación del medio líquido estéril en tubos en el que se transportan y conservan las muestras nasofaríngeas tomadas mediante hisopo para las pruebas analíticas de detección del virus covid-19.

Convenio de colaboración en pruebas diagnósticas de COVID-19 para la realización de test PCR

Convenio firmado por el ITACyL con la Gerencia Regional de Salud, la Uva, la Ubu y el CSIC para colaborar en la realización de pruebas diagnósticas de COVID-19-Mediante las técnicas de RTqPCR.