La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos
3er nivel - Innovación y optimización de procesos
Innovación y optimización de procesos
En el campo del procesado de alimentos, la industria agroalimentaria tiene un gran potencial y un importante margen para la innovación. Aparecen nuevas tecnologías, posibilidades de tratamiento, de mejora y conservación de los alimentos, que hacen fundamental optimizar e implementar soluciones específicas para las necesidades de la industria agroalimentaria.
Una de las principales áreas de conocimiento del ITACyL es la optimización de procesos aplicando tecnologías noveles (Altas Presiones, recubrimientos comestibles, Fritura a Vacío, tecnología de microparticulado, monitorización de la coagulación en elaboración de quesos). Respecto a la producción convencional, permite una mejor eficiencia y sostenibilidad y/o mejorar la calidad de los productos.
3er nivel - Optimización de procesos
Optimización de procesos
En el procesado de alimentos, al mismo tiempo que se siguen mejorando los sistemas tradicionales, aparecen nuevas tecnologías, posibilidades de elaboración, tratamiento y conservación de los alimentos, que permiten revisar y actualizar las estrategias y soluciones utilizadas por la industria de la agroalimentación.
En el ITACyL se trabaja tanto en el estudio y mejora de tecnologías ya implantadas como en la aplicación de tecnologías noveles, para conseguir aumentar la rentabilidad de los procesos productivos dentro del sector agroalimentario, mejorar la calidad sensorial y nutricional de los alimentos, aumentar su vida útil o desarrollar nuevos productos. La optimización en procesos permite además una mayor sostenibilidad ambiental reduciendo consumos de agua y energía y emisiones.
- Aumento de la eficiencia en los procesos de elaboración tradicionales.
- Aplicación de tecnologías noveles.
- Recuperación y extracción de productos de alto valor añadido.
- Desarrollo y mejora de tecnologías sostenibles.
- Reducción y revalorización de residuos de la industria agroalimentaria.
3er nivel - Aplicación de tecnologías noveles
Aplicación de tecnologías noveles
Las tecnologías emergentes están dirigidas a satisfacer una mayor demanda en materia de calidad y seguridad alimentaria, derivada de los nuevos hábitos de consumo y de un mercado globalizado en el que las empresas deben adecuarse a los requisitos de nuevos hábitos y modos de consumo.
En el ITACyL se dispone de tecnologías nóveles como Altas Presiones Hidrostáticas, fritura al vacío, recubrimientos comestibles, extrusión, liofilización, membranas para ultrafiltración, para la optimización de los procesos y el desarrollo de nuevos productos innovadores más competitivos.
- Optimización de la utilización de tecnologías noveles para mejora de vida útil, requisitos de seguridad alimentaria, mejora de calidad sensorial, desarrollo de productos diferenciados.
- Pilotaje de procesos para su posterior escalado.
- Desarrollo de nuevos productos en planta piloto a demanda.
Proyectos
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La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos
La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos
Título
LACTOCYL. LA BIOECONOMÍA APLICADA A LA VALORIZACIÓN DEL LACTOSUERO EN ALIMENTACIÓN, TRANSFORMACIÓN ENERGÉTICA Y OBTENCIÓN DE BIOPRODUCTOS
Presupuesto ITACyL
253.171,39 €
Período
Enero 2020 - Marzo 2023
Objetivos
La industria del queso en Castilla y León representa el 34% de la producción de queso en España (más de 104.000 toneladas al año) (JCYL, 2016). El lactosuero es un subproducto líquido que se obtiene al precipitar y retirar la caseína de la leche durante el proceso de elaboración del queso. El lactosuero contiene hasta un 95% de agua y más del 50% de los nutrientes de la leche, entre los que se encuentran la lactosa, proteínas solubles, lípidos y sales minerales. El volumen de este subproducto representa aproximadamente el 90% del volumen de la leche procesada para la producción de queso. Una inadecuada gestión de estos grandes volúmenes de lactosuero podría crear graves problemas medioambientales debido a su alta carga orgánica si no se gestiona adecuadamente. Su valorización representaría un gran beneficio para las industrias lácteas.
Por tanto, el objetivo de este proyecto es:
Aplicar diferentes estrategias para la valorización del lactosuero a través la revalorización energética y la recuperación de bioproductos para su reincorporación en productos alimentarios. De esta manera se conseguirá aumentar la sostenibilidad, la rentabilidad de las producciones y la competitividad del sector agroindustrial de Castilla y León a través de la innovación, para mejorar la tecnología y los procesos de producción aplicando el principio de economía circular.
Actividades de difusión