3er Nivel - Eficiencia y competitividad

Eficiencia y competitividad

La viabilidad de las explotaciones ganaderas está fuertemente ligada a los costes de producción. Por ello, es necesario avanzar en la mejora de la eficiencia de los sistemas productivos y, especialmente, en materia de alimentación animal, principal coste de producción para el sector hacia unos sistemas productivos más eficientes, que permitan la mejora de los parámetros de rendimiento productivo y la calidad de los productos ganaderos y acuícolas.

En ITACyL se trabaja en el estudio de nuevas materias primas e ingredientes en alimentación animal y en la mejora de los índices productivos en las explotaciones ganaderas y acuícolas, siendo especialistas en la mejora de la calidad de leche, carne y pescado a través de la alimentación.

3er Nivel - ALIMENTACIÓN: NUEVOS INGREDIENTES Y DIETAS

Alimentación: nuevos ingredientes y dietas

La búsqueda de fuentes alternativas de proteína para alimentación animal es una necesidad prioritaria para el sector ganadero, la dependencia del mercado exterior y de fuentes poco sostenibles, y la necesidad de reducción de costes de producción de piensos, requiere la utilización de materias primas alternativas.

Desde ITACyL se seleccionan las leguminosas de más interés para su cultivo en Castilla y León, se trabaja en la revalorización de subproductos procedentes de la industria agroalimentaria, y el uso de fuentes de proteína novedosas como es el caso de las harinas de insecto. 

Respuestas para crear valor

  • Evaluación de nuevos ingredientes y materias primas desde un punto de vista productivo, socio-económico y medio ambientalmente sostenible.
  • Optimización del porcentaje de inclusión en las dietas del ganado y especies acuícolas.
  • Control de rendimientos productivos y calidad de los productos.

3er Nivel - INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Incremento de la rentabilidad en sistemas de producción

El incremento de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas es clave para lograr la competitividad de las ganaderías en un mercado cada vez más globalizado. Se consigue mejorando los parámetros de rendimiento productivo, buscando el máximo potencial de los animales y reduciendo los costes de producción como la alimentación, energía, sanitarios, etc.

 

Los factores principales son la alimentación, genética, sanidad y un adecuado sistema de manejo. Se trabaja en la utilización de nuevos aditivos, la búsqueda de nuevas materias primas que mejoren la alimentación del ganado, valorando la utilización de cruces comerciales y razas adaptadas al rendimiento y calidad de producto buscado.

 

Respuestas para crear valor

  • Evaluación de los parámetros de rendimiento productivo de la explotación ganadera (Índices de Conversión, intervalo entre partos, producción láctea).
  • Desarrollo de protocolos y pautas de manejo adaptados a cada granja que optimicen el rendimiento productivo y estado sanitario.
  • Gestión eficiente de los recursos disponibles (gestión de los tiempos de trabajo, optimización de los sistemas de alimentación y ordeño, correcta disposición de los residuos, etc.).
  • Desarrollo e implementación de estrategias para el ahorro y la eficiencia energética en explotaciones ganaderas, especialmente de las explotaciones de vacuno y ovino de leche.

3er Nivel - CALIDAD DE LOS PRODUCTOS

Calidad de los productos

El productor ganadero debe adaptarse a las demandas y exigencias del mercado y a las preferencias del consumidor. Esto ha dado lugar a criterios de valoración de la calidad de los productos (carne, leche, pescado, huevos, etc.) que califican estos productos y, por lo tanto, su valor en el mercado. Son varios los factores que afectan a dicha calidad (alimentación, genética, sistemas de producción). También es posible lograr una calidad diferenciada o un producto con propiedades saludables, lo que permitirá aportar valor añadido, y, en definitiva, ser más competitivos.

En el ITACyL se cuenta con especialistas en la mejora de la calidad de la carne, leche y pescado a través de la alimentación, utilizando ingredientes o subproductos agroalimentarios que aporten características diferenciales como un perfil de ácidos grasos más saludable o mejores características sensoriales.

Respuestas para crear valor

  • Ensayos de alimentación en ganado y acuicultura.
  • Ensayos con diferentes razas y/o genéticas. 
  • Estudios de calidad de la canal y de la carne.
  • Estudios de calidad de leche.

 

Proyectos

Publicador de contenidos

null ECOLAMB

ECOLAMB

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Titulo

Producción holística para reducir la huella ecológica de la carne de cordero (EcoLamb)

Periodo

2018-2020

Objetivo:

El proyecto EcoLamb se centra en evaluar la sostenibilidad de diversos sistemas europeos de producción de corderos contemplando aspectos como la huella ecológica, la eficiencia en el uso de recursos, el bienestar animal y el valor nutricional de la carne. Están involucrados universidades y centros de investigación de 6 países (Alemania, Italia, Portugal, Eslovenia, España y Turquía). El objetivo es demostrar un vínculo directo entre el bienestar animal, la calidad de la carne y la tipología de la granja, con la finalidad de mejorar la productividad y la sostenibilidad, manteniendo un óptimo bienestar, así como mejorar la seguridad y salubridad de la carne.

Objetivos específicos

Mejorar la producción y productividad de los sistemas de producción de carne de cordero mediante el desarrollo de estrategias de alimentación respetuosas con el bienestar de los animales

Estudiar los factores de bienestar animal asociados a la producción de ovino (estudio del estrés agudo y crónico) para mejorar la productividad, la calidad del producto y su aceptabilidad por parte de los consumidores

Mejorar la seguridad y salubridad de la carne, reduciendo la presencia de contaminaciones y residuos en la carne

Resultados hasta el momento

En todos los países participantes se han recogido datos y muestras de carne en diferentes localizaciones y de distintas razas. En Castilla y León han participado granjas con corderos de raza castellana (intensivo en la provincia de Zamora y semi-extensivo en la provincia de Valladolid) e Inra 401 (intensivo en la provincia de Salamanca). Para facilitar el contacto con estas granjas han colaborado Agropal, Cobadu y Anca (asociación de criadores de raza castellana).

Además, este año se está realizando el seguimiento a dos grupos de corderos de raza castellana en una misma explotación ganadera (en la provincia de Segovia), pero con dos sistemas de manejo diferentes: intensivo (los corderos son alimentados a pesebre con forrajes y concentrados) y extensivo (los corderos permanecen en el exterior alimentándose a diente del pasto disponible).

Entre los datos que se han recogido, y que posteriormente serán analizados de manera conjunta, cabe destacar los siguientes:

  • Valoración en granja del bienestar de los animales en las granjas y del uso de medicamentos
  • Análisis de cortisol (hormona relacionada con el estrés crónico) en lana
  • Recogida de muestras en campo para determinación de la huella ecológica
  • Toma de muestras de canal y carne de los corderos para análisis físico-químicos y microbiológicos relacionados con la sanidad y salubridad de la carne, así como su vida útil.

Todos los muestreos y analíticas han sido llevados a cabo por personal especializado siguiendo protocolos estandarizados.

Entre las actividades más recientes que ha desarrollado el ITACyL dentro del marco del proyecto está la del seguimiento de la actividad y comportamiento de un rebaño ovino de raza churra en pastoreo (en la provincia de Palencia, contacto facilitado por ANCHE) mediante la colocación un dispositivo GPS en algunos de sus animales. Para un seguimiento fino de la actividad de los animales, se han colocado collares GPS a ovejas del Centro Integrado de Formación Profesional ¿Viñalta¿, situado en la finca Viñalta (Palencia) con quienes el ITACyL colabora de manera habitual. Se trata de una prueba experimental en la que se monitorizan animales del rebaño mediante collares con GPS con objeto de valorar si a partir de la información que proporcionan estos dispositivos (posición y movimiento) se pueden inferir actividades relacionadas con el comportamiento de los animales.

Los miembros del consorcio se han organizado en grupos de trabajo para el tratamiento de los datos y la publicación de los resultados procedentes de la información recogida durante los dos años anteriores. Esta sería una lista de las piezas de comunicación que irán apareciendo:

  • Revisión sobre la caracterización de los sistemas de producción de cordero en diferentes biorregiones europeas
  • Impacto medioambiental de los sistemas de producción de carne de cordero de la Unión Europea: biodiversidad y huella de carbono.
  • Factores de bienestar animal que afectan a la producción de cordero
  • Características físico-químicas de la carne de cordero y su deterioro microbiológico
  • Prevalencia de patógenos en las canales de cordero producidas en la UE
  • Calidad y perfil de ácidos grasos de la carne de cordero producida en Europa
  • Niveles de cortisol en lana y su relación con el bienestar de los animales y la calidad de la carne
  • Uso de ganadería de precisión para controlar la producción de corderos

Acciones de difusión