3er Nivel - Sectores agrícolas

Sectores agrícolas

Castilla y León representa el 3,4% de la superficie de cultivo de la Unión Europea. La importancia de la agricultura regional en el contexto nacional en cuanto a producciones también es relevante, siendo un referente nacional en muchos productos agrícolas.

Con respecto a los cereales, en Castilla y León se produce el 74% del centeno nacional, el 45% del trigo y el 36% de la cebada. En cultivos industriales, se produce el 70% de la remolacha azucarera y el 40% del girasol. Y, aunque nuestra región no es conocida por su producción hortícola, producimos el 37% de la patata nacional, el 47% de la zanahoria y el 52% del puerro.

Desde el ITACyL se abordan los problemas de estos sectores desde diferentes puntos de vista: la diferenciación varietal y de calidad, nuevas técnicas de cultivo más respetuosas con el medio ambiente, la lucha contra plagas y enfermedades emergentes, etc., haciendo hincapié en aquellos sectores considerados estratégicos, bien por su superficie o por su valor comercial.

 

 

 

 

Proyectos

Asset Publisher

OPTIMIZACIÓN DE INSUMOS EN LOS CULTIVOS DE REMOLACHA, COLZA Y GIRASOL MEDIANTE EL USO DE DATOS ESPACIALES, AMBIENTALES Y MODELOS PREDICTIVOS (ACORSAT)

OPTIMIZACIÓN DE INSUMOS EN LOS CULTIVOS DE REMOLACHA, COLZA Y GIRASOL MEDIANTE EL USO DE DATOS ESPACIALES, AMBIENTALES Y MODELOS PREDICTIVOS (ACORSAT)

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TÍTULO
Optimización de insumos en los cultivos de remolacha, colza y girasol mediante el uso de datos espaciales, ambientales y modelos predictivos (ACORSAT)

PERÍODO
2022-2025

OBJETIVO GENERAL
Se busca implementar un mecanismo de optimización de los principales cultivos de la cooperativa ACOR (remolacha, colza y girasol). 

Objetivos específicos:

  • Optimizar la producción de los cultivos de remolacha, colza y girasol.
  • Mejorar la utilización de recursos hídricos y consumo de agua.
  • Optimizar el uso de fertilizantes para maximizar el ratio uso/producción.
  • Creación de un sistema de alerta temprana frente a plagas para los cultivos de interés.
  • Creación de un modelo de estimación de producción vegetal.

RESULTADOS HASTA EL MOMENTO
N/A

ACCIONES DE DIFUSIÓN
Las herramientas desarrolladas aparecerán en el portal de ACOR y/o dentro de la herramienta SATIVUM. También se plantean jornada divulgativas.