Jornadas Gastrotech


SESIÓN 1. Jornada técnica. Altas Presiones Hidrostáticas (HPP): pasterización fría como estrategia para el desarrollo de alimentos innovadores y saludables
28 DE ABRIL

La tecnología de altas presiones hidrostáticas son una fuente de innovación en la industria agroalimentaria. Tras una introducción técnica, se revisarán las tendencias recientes dentro de esta alternativa de tratamiento de alimentos, con énfasis en los beneficios que puede aportar al sector industrial y al consumidor, em forma de productos más saludables y diferenciados, o por su mayor eficiencia energética. Se realizarán demostraciones sobre aplicaciones culinarias de distintas matrices alimentarias para comprobar el efecto de las altas presiones en sus propiedades organolépticas, realizándose una visión general de estos efectos y posibilidades de desarrollo de producto desde los puntos de vista técnico y culinario.

SESIÓN 2. Jornada: Extrusión y Liofilización industrial: aplicaciones tecnológicas para el desarrollo de nuevos texturizantes
19 DE MAYO

La segunda sesión abordará, por un lado, la tecnología de la extrusión, que facilita un procesado eficiente de alimentos, sometiéndolos a un tratamiento mínimo en un corto espacio de tiempo. Pese a ser una tecnología asentada y con la que los consumidores estamos familiarizados, existen nuevos retos como la utilización de nuevos ingredientes y subproductos con propiedades saludables para la mejora del perfil nutricional de los alimentos extrusionados obtenidos. Por otro lado, la tecnología de liofilización es la referencia en cuanto a calidad final de producto a la hora de obtener alimentos deshidratados de larga vida útil, manteniendo al máximo las propiedades iniciales de los productos frescos. La segunda sesión de esta jornada explorará las ventajas e inconvenientes de estas dos tecnologías, y las posibilidades que ofrecen en el ámbito de la innovación de alimentos en general, y en su vertiente culinaria en particular.

Descarga de programa

Jornadas presenciales. Aforo limitado. 20 plazas disponibles por sesión.

Posibilidad de participar sólo en una de las sesiones o en las dos (deberá marcar la opción elegida en el formulario de inscripción) Si dispone de plaza para participar, se le comunicará el día antes por vía telefónica o correo electrónico.

La jornada será emitida en directo a través de nuestro Canal de Youtube.

La inscripción para la jornada ha concluido ya.

Muchas gracias por su interés.

Jornadas Gastrotech

Valladolid. Centro de investigación y desarrollo de alimentos innovadores y saludables (C-Ideas).
Finca Zamadueñas. 9:00 h.
19 de mayo de 2022

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