Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)
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Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)
Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)
Título: Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)
Financiación: Proyectos de Colaboración Internacional PCI2023-1
PRIMA Section 2 Call multi-topics 2022
Periodo: 2023-2026
Participantes: En el proyecto participan universidades y centros de investigación de Chipre (Cyprus University of Technology), Egipto (Animal Production Research Institute), España (Centro Tecnológico de la Carne, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León), Francia (Systèmes d'Elevage Méditerranéens et Tropicaux; Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants), Italia (Università degli Studi di Sassari), Marruecos (Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II; Ibn Zohr University) y Túnez (Arid Zone Research Institute) con la coordinación del Instituto Politécnico de Braganza (Portugal).
Objetivo: El objetivo del proyecto PAS-AGRO-PAS es aumentar la productividad, la adaptabilidad, la sostenibilidad y la rentabilidad de los sistemas de producción agropastoral mediterráneos. PAS-AGRO-PAS explorará una representación de 10 sistemas de producción agro-pastoril de Portugal, España, Francia, Italia, Chipre, Marruecos, Egipto y Túnez, cubriendo una amplia gama de rasgos y desafíos ambientales, agro-ecológicos, económicos, socio-culturales e institucionales. Se aplicará un enfoque sistémico:
- Agroecosistema, con intervenciones sobre la productividad y la diversificación de los cultivos, los pastos y los recursos ganaderos (mejor aprovechamiento de los recursos y superficies, inclusión de leguminosas forrajeras en las rotaciones, adecuación de los ciclos productivos, ¿);
- Sistema socioeconómico, para valorar los productos agropastorales, el aprovechamiento del rasgo saludable comercializable de los alimentos producidos con sistemas respetuosos con el medio ambiente, la integración eficaz en los mercados y el aumento de la mentalidad de comercialización de los agropastorales, con el fin de garantizar los beneficios económicos y la renovación generacional; y
- Sistema de información, mediante el cual se obtendrá e integrará el conocimiento tradicional con los resultados de este proyecto, aprovechando la digitalización en red para gestionar de manera eficiente los recursos de información y el acceso a las herramientas electrónicas de apoyo a la toma de decisiones
Objetivos específicos: Entre los objetivos del consorcio internacional integrado en el proyecto PAS-AGRO-PAS se encuentran los siguientes:
- Caracterizar los sistemas de producción agropastorales (uso de recursos, cultivos, cría y producción animal y factores socioeconómicos).
- Mejorar y diversificar la producción de cultivos y pastos (diversificación de cultivos, uso de cereales y leguminosas autóctonas).
- Mejorar y diversificar los sistemas agropastorales de producción de ovino de carne (mejorar productividad, salud y bienestar de los animales, especialmente en razas autóctonas).
- Evaluar la calidad de la carne, su seguridad y aspectos innovadores (incrementar el valor añadido que puede suponer para los productores).
- Mejorar el sistema social asociado a los sistemas agropastorales (transferencia del conocimiento y evaluación de la sostenibilidad social).
- Evaluación transversal de todo el sistema productivo (sostenibilidad: uso de recursos, del agua, análisis del ciclo de vida, biodiversidad).
- Promover una integración de datos que favorezca la información en tiempo real, la trazabilidad y un uso eficiente de los recursos.
Acciones:
- Coordinación y gestión del proyecto.
- Diagnóstico de sistemas de producción agropastorales.
- Mejora de la gestión, adaptación y diversificación de cultivos y pastos.
- Mejora de la productividad de las razas locales.
- Valorización de productos alimenticios agropastorales.
- Mejora de las condiciones para los medios de vida del agropastoralismo.
- Agropastoralismo multifuncional en la era de la agricultura 4.0.
- Formación, comunicación y difusión.
Resultados hasta el momento:
- Diseño de la estrategia de comunicación del proyecto.
- Contacto con ganaderos y agricultores colaboradores.
- Siembra de ensayos de cereales, leguminosas y cultivos mixtos para la mejora de la gestión, adaptabilidad y diversificación de cultivos y pastos.