INTEGRACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS REVALORIZADOS EN UN MODELO DE ECONOMÍA CIRCULAR (REVAL 2.0)
Producción sostenible de bioenergía y bioproductos
Producción sostenible de bioenergía y bioproductos
El elevado coste de las materias primas no renovables, que antes producía productos a un bajo coste (alcoholes, ácidos orgánicos, antibióticos, plásticos, etc.) ha provocado el desarrollo de los bioprocesos. Se busca además compuestos biodegradables y sostenibles. La bioenergía producida a partir de fuentes biomásicas agrarias y agroalimentarias, tanto para la producción de calor (pellets) y electricidad (biogás) como para la producción de biocarburantes para el transporte (bioalcoholes y biodiesel) repercute favorablemente en la reducción de la dependencia energética de los combustibles fósiles, la lucha contra el cambio climático, la prevención de incendios forestales, la mejora del estado de los bosques, generando así importantes beneficios sociales, incluyendo la fijación de población y la creación de empleo en el ámbito rural, especialmente en zonas ricas en materias primas, como es Castilla y León. Por lo tanto, se trabaja en la mejora de estos bioprocesos para la obtención viable de bioproductos y bioenergía.
Para el sector agroalimentario, tan importante como el desarrollo del producto es la innovación en el envasado, imprescindible para mantener y mejorar la competitividad global del sector, por ello, se trabaja en formulación de bioplásticos de origen biológico y biodegradables, para reducir el gran impacto ambiental que supone el consumo de plástico en la sociedad actual.
Programas de trabajo
- Innovación en envases y ecodiseño: nuevos formatos y presentaciones
- Desarrollo de tecnologías sostenibles de pretratamiento de biomasas residuales
- Mejora de los procesos fermentativos
- Procesos eficientes de recuperación de productos finales
- Desarrollo de procesos catalíticos para la obtención de nuevos productos
- Mejora y desarrollo de tecnologías de producción de biogás
- Mejora y desarrollo de tecnologias de producción de biocarburantes
Proyectos
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INTEGRACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS REVALORIZADOS EN UN MODELO DE ECONOMÍA CIRCULAR (REVAL 2.0)
INTEGRACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGROALIMENTARIOS REVALORIZADOS EN UN MODELO DE ECONOMÍA CIRCULAR (REVAL 2.0)
TÍTULO
Integración de subproductos agroalimentarios revalorizados en un modelo de economía circular mejorada: nuevos procesos para la recuperación de nutrientes y ácidos orgánicos (REVAL 2.0)
TITLE
INTEGRATION OF REVALORISED AGRO-FOOD BY-PRODUCTS INTO AN ENHANCED CIRCULAR ECONOMY MODEL: NEW PROCESSES FOR NUTRIENT AND ORGANIC ACIDS RECOVERY
REFERENCIA: PID2019-106148RR-C41/AEI/10.13039/501100011033
FINANCIACIÓN
Proyectos I+D+i 2019 - Modalidad "Retos Investigación". Agencia Estatal de Investigación. Ministerio de Ciencia e innovación.
PRESUPUESTO SUBPROYECTO ITACyL: 128.260 €
DURACIÓN
01/06/2020 - 30/11/2023
OBJETIVOS
El objetivo del proyecto es aplicar la biotecnología para valorizar los subproductos agroalimentarios como fuente de nutrientes renovables (para fertilizantes), ácidos grasos volátiles (VFA) y polihidroxialcanoatos (PHA) para la industria, así como energía.
El alcance del proyecto abarca: subproductos agroalimentarios (pimiento, tomate, manzana etc.).
Los objetivos específicos son:
- Optimización y escalado de la digestión anaerobia de subproductos del pimiento.
- Desarrollo de un nuevo dispositivo para la recuperación simultánea de nutrientes del digestato.
- Producción y recuperación de VFA a partir de subproductos agroalimentarios.
- Valorización fermentativa de VFA para producir PHAs.
- Valorización fermentativa de subproductos agroalimentarios para obtener ácidos orgánicos (ácido succínico y láctico).
ACTUACIONES DE DIFUSIÓN Y PUBLICIDAD
Publicaciones científico-técnicas
Artículos:
- González-García, I., Riaño, B., Molinuevo-Salces, B., García-González, M.C. (2023). Effect of Alkali and Membrane Area on the Simultaneous Recovery of Nitrogen and Phosphorous from Digestate by MembraneTechnology and Chemical Precipitation. Sustainability (MDPI). 15 (5), 3909.
- González-García, I., Oliveira, V., Molinuevo-Salces, B., García-González, M.C., Dias-Ferreira, C., Riaño, B. 2022. Two-phase nutrient recovery from livestock wastewater combining novel membrane technologies. Biomass Conversion and Biorefineries.
- González-García, I., Riaño, B., Molinuevo-Salces, B., García-González, M.C. (2022). Energy and Nutrients from Apple Waste Using Anaerobic Digestion and Membrane Technology. Membranes (MDPI) 12, 897.
- Riaño, B., Molinuevo-Salces, B., Vanotti, Matías B.. and García-González, M.C. Effect of Operational Conditions on Ammonia Recovery from Simulated Livestock Wastewater Using Gas-Permeable Membrane Technology. Enviroments (MDPI). 2022
- Horta, C., Riaño, B., Anjos, O., García-González, M.C. (2022). Fertiliser Effect of Ammonia Recovered from Anaerobically Digested Orange Peel Using Gas-Permeable Membranes. Sustainability 14, 7832 (MDPI).
- B. Riaño, B. Molinuevo-Salces, A. Parralejo, L. Royano, J. González-Cortés & M. C. García-González. Techno-economic evaluation of anaerobic co-digestion of pepper waste and swine manure. 2021.
- Oliveira, V., Dias-Ferreira, C., González-García, I., Labrincha, J., Horta, C., García-González, M.C. (2021). A novel approach for nutrients recovery from municipal waste as biofertilizers by combining electrodialytic and gas permeable membrane technologies. Waste Management, 125, 293-302.
Asistencia a congresos, conferencias o workshops
Congresos
- B. Riaño, M.C. García-González, B. Molinuevo-Salces. APPLE POMACE AS A RESOURCE FOR VOLATILE FATTY ACIDS PRODUCTION: EFFECT OF pH UNDER SEMI-CONTINUOUS OPERATION. 4th International Conference Bioresource Technology for bioenergy, bioproducts and environmental sustainability. Lake Garda, Italy. 14-17 mayo 2023.
- Berta Riaño, Beatriz Molinuevo Salces, María Cruz García-González.Producción de ácidos grasos volátiles a partir de subproductos del procesado de pimientos. VII Jornadas de la Red Española de Compostaje. Salamanca, 5-7 Octubre 2022.
- Riaño, B., Horta, C., García-González, M.C. Development of a liquid N fertilizer from an agroindustrial effluent. IX Congresso Iberico das Ciencias do Solo. Oeiras, Lisboa (Portugal). 22-24 junio 2022.
- B. Riaño, B. Molinuevo-Salces, I. González-García, M.C. García-González. Volatile fatty acid production from apple pomace via anaerobic digestion. 9th International Conference on Sustainable Solid Waste Management Corfu, Greece, 15 - 18 junio 2022.
- I. González-García, B. Riaño, B. Molinuevo-Salces, M.C. García-González. Apple pomace anaerobically co-digested with swine manure for organic waste valorisation. 9th International Conference on Sustainable Solid Waste Management Corfu, Greece, 15 - 18 junio 2022
- I. González-García, V. Oliveira, B. Molinuevo-Salces, B. Riaño, M.C. García-González, C. Dias-Ferreira. Nitrogen and phosphorous recovery from swine manure. Conference on sustainable solid waste management, 23-26 junio de 2021. Thessalonica (Grecia). Conferencia virtual. Participación oral.
Jornadas
- "Valorización de subproductos agroindustriales en el marco de la economía circular", 20 de Octubre de 2023. Formato on-line.
- "Integración de subproductos agroalimentarios revalorizados en un modelo de economía circular mejorada: nuevos procesos para la recuperación de nutrientes y ácidos orgánicos. Reval 2.0". 10 de junio de 2022. formato on-line.
- Participación de María Cruz García como ponente en el Foro de Bioeconomía Valladolid. Economía circular y bioeconomía, organizado por Cajamar y que tuvo lugar en Valladolid el 23 de septiembre de 2021. Se presentaron diversos proyectos de ITACyL, entre ellos REVAL 2.0.
Otras publicaciones derivadas de colaboraciones mantenidas
- Una segunda vida para la magaya de sidra. Pando, R., Picinelli, A., Rodríguez, R., Loureiro, M.D., Suarez, B. 2021. El Campo de Asturias, pp. 26.
Tesis doctorales relacionadas con el proyecto
Valorization of agroindustrial by-products through the application of membrane technology, Isabel González García.
Página web y redes sociales corporativas
Dentro de la página del Instituto se ha incluido un apartado donde se ha realizado una ficha con la mención a los fondos que lo financian, así como objetivos y miembros que componen el equipo.
Noticia publicada en la web de Itacyl en la que se hace referencia al proyecto.
Se ha difundido en redes sociales como Facebook y Twitter información referente a las actuaciones del proyecto con el objetivo de difundirlo. A continuación, se muestran algunas reseñas:
Facebook, 5 de octubre de 2022.
Twitter, 5 de octubre de 2022.
Facebook, 30 de mayo/6 de junio/ 9 de junio de 2022
Twitter, 30 de mayo/6 de junio/9 de junio de 2022
Facebook. 1 diciembre de 2021.
Facebook. 13 de agosto de 2021.
Twitter. 18 de agosto de 2020.