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Desarrollo de una estrategia transfronteriza para la valorización ecosostenible de biomasas residuales del sector vitivinícola en Biorrefinerías Integrales para la producción de Biocombustibles y Bioproductos (Biovino)

Desarrollo de una estrategia transfronteriza para la valorización ecosostenible de biomasas residuales del sector vitivinícola en Biorrefinerías Integrales para la producción de Biocombustibles y Bioproductos (Biovino)

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Título

Desarrollo de una Estrategia Transfronteriza para la valorización ecosostenible de biomasas residuales del sector vinícola y vitivinícola en Biorrefinerías Integrales para la producción de Biocombustibles y Bioproductos (0688_BIOVINO_6_E)

Período
Julio 2019 - diciembre 2021

Objetivos

El objetivo general del proyecto BioVino es establecer las bases teóricas y técnicas para implantar una plataforma de biorrefinería que permita valorizar de un modo sostenible los residuos vitivinícolas actualmente infrautilizados o no valorizados producidos en las 4 regiones objetivo (Castilla y León, Galicia, Portugal Norte y Portugal Centro).

Objetivos Específicos

1. Caracterizar el potencial de la biomasa residual vitivinícola potencialmente valorizable en la zona objetivo.
2. Desarrollar procesos innovadores y eco-sostenibles de fraccionamiento integral de biomasa y su conversión en biocompuestos de alto valor en procesos de fraccionamiento en cascada.
3. Proponer sistemas de tratamiento de aguas residuales y sólidos de todos los procesos de la biorrefinería propuesta, con recuperación energética integrada.

Resultados hasta el momento

Se han elaborado inventarios de residuos vitivinícolas potencialmente valorizables en las cuatro regiones objetivo y se ha realizado la caracterización físico-química de los subproductos evaluados en el proyecto: sarmientos, orujos frescos y agotados, mostos y lías.
Se han optimizado tecnologías ¿verdes¿ de deconstrucción de los subproductos mediante el uso de disolventes eutécticos profundos (DEP).
Mediante procesos de fermentación, se han obtenido butanol y ácido láctico a partir de sarmientos y lías, así como eritritol y manitol (polioles) a partir de mostos y lías. Actualmente se está trabajando en la biosíntesis de ácido succínico.

Difusión del proyecto

Jornadas: 

  • Jornada Técnica: Oportunidades y Retos para un posicionamiento competitivo de la Bioeconomía Agroalimentaria en la provincia de León. 10 de septiembre de 2019, Hospital de Órbigo (León).
  • Jornadas Técnicas Agrotecnológica en Agrovid: Aprovechamiento de residuos en vid. 30 de enero de 2020, Valladolid.
  • Jornada Técnica: Oportunidades para valorizar los subproductos vitivinícolas. 06 de febrero de 2020, Roa de Duero (Burgos).
  • Jornada Técnica: Oportunidades para valorizar los subproductos vitivinícolas. 06 de febrero de 2020, Valencia de Don Juan (León).
  • Jornada técnica online: "Estrategias de Bioeconomía Circular para la valorización de subproductos vitivinícolas" . 30 de abril de 2021.

Artículos científicos: 

INFORME: PROSPECCIÓN DE RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS DEL SECTOR VITIVINÍCOLA EN CASTILLA Y LEÓN. POTENCIAL PARA SU VALORIZACIÓN MEDIANTE PROCESOS DE REFINERÍA.