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FINESSE - Programa Ramón y Cajal: Estudios nutricionales en peces sobre marcadores integrativos: Desbloqueando el uso de materias primas alternativas en dietas sostenibles

FINESSE - Programa Ramón y Cajal: Estudios nutricionales en peces sobre marcadores integrativos: Desbloqueando el uso de materias primas alternativas en dietas sostenibles

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Título

FINESSE - Programa Ramón y Cajal: Estudios nutricionales en peces sobre marcadores integrativos: Desbloqueando el uso de materias primas alternativas en dietas sostenibles

Presupuesto total

274.067,58 € (100% gastos financiados por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades - AEI-FSE)

Período

1 de febrero 2020 - 31 de enero 2025

Objetivos

Para asegurar la alimentación y salud de la creciente población humana, se necesita un desarrollo integral de la acuicultura como alternativa a la pesca extractiva (que ya está sobre explotada en la mayoría de los caladeros). La nutrición (calidad, eficiencia y costes asociados a esta) en peces es uno de los factores que determinan el éxito empresarial de las granjas de acuicultura, posibilitando un mayor margen de beneficios y mayor competitividad de las empresas. Para sustituir la harina y aceite de pescado, se están explorando una gran cantidad de alternativas de origen vegetal y animal (insectos, microalgas, subproductos de la industria cárnica) cuya composición si no es equilibrada afecta al crecimiento y bienestar animal. Para determinar en qué grado se pueden incluir estas materias primas alternativas, se necesitan biomarcadores que nos indiquen si el crecimiento salud y bienestar animal se ve afectado por dicha composición. La monitorización de estos biomarcadores posibilitaría la toma de decisiones para mejorar la competitividad de las empresas en la optimización de la alimentación de los peces.

Potencial impacto

  • Optimizacióny revalorización del uso de materias primas alternativas de producción local para sustituir harina y aceite de pescado.
  • Producción sostenible de pescado cultivado, fuente de proteína saludable y ácidos grasos cardioprotectores.
  • Mejora de la competitividad empresarial por el uso de materias primas más baratas de producción local.
  • Implantación de nuevas granjas de acuicultura y plantas auxiliares de procesado promoviendo un mayor asentamiento  poblacional en la Región.
  • Reforzamiento de la Economía Circular.