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Efecto de los radicales libres en el rendimiento de lechones con distintos niveles de vitaminas y proteínas en la dieta, y en la congelabilidad del semen de verracos ibéricos (ROS)

Efecto de los radicales libres en el rendimiento de lechones con distintos niveles de vitaminas y proteínas en la dieta, y en la congelabilidad del semen de verracos ibéricos (ROS)

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Título

Efecto de los radicales libres en el rendimiento de lechones con distintos niveles de vitaminas y proteínas en la dieta, y en la congelabilidad del semen de verracos ibéricos (ROS)

Período

Abril 2010 - diciembre 2018

Objetivos

  1. Estudio de distintos marcadores relacionados con el estrés oxidativo y el bienestar animal.
  2. Relacionar dichos marcadores con la congelabilidad del semen de porcino.
  3. Relacionar dichos marcadores con el estrés térmico en porcino.
  4. Optimización de los actuales sistemas de conservación de gametos.
  5. Mejora de los diluyentes de congelación de semen de porcino para la implementación de su vida útil.
  6. Mejora de los sistemas de descongelación seminal, para la optimización de dosis seminales conservadas en bancos de germoplasma ya existentes.
  7. Investigar el efecto de nuevos compuestos (especialmente en los medios de descongelación) para mejorar la viabilidad del semen congelado.
  8. Valorar la relación genética, resiliencia y estrés en cerdo Ibérico.
  9. Relacionar los niveles de estrés con la genética de los cerdos Ibéricos.

Actividades realizadas

Reproducción, conservación de gametos.

La congelación del semen de porcino es aún, a día de hoy, una meta que no se ha conseguido alcanzar para su aplicación de manera comercial. Existen dos causas principales: una es la variabilidad individual que presenta esta especie a su resistencia al proceso de crioconservación espermática, existiendo animales cuyo semen congela bien y otros que congela mal. Y la segunda causa es la composición de la membrana espermática, rica en ácidos grasos poliinsaturados que hacen que sean más susceptibles a los daños por enfriamiento. En este proyecto se han llevado a cabo distintos experimentos que han permitido determinar las posibles causas de la diferenciación individual al proceso de crioconservación espermática, y también se han realizado modificaciones en los medios de congelación y descongelación para maximizar la viabilidad espermática post-descongelación.

Bienestar y nutrición.

La determinación veraz y cuantitativa del grado de bienestar animal en los sistemas de producción es una prioridad que demanda el mercado y el consumidor. La propia actividad metabólica del animal, muy diferente entre individuos, ha hecho que sea aún difícil establecer con claridad un marcador que determine si un animal está o no estresado. En este proyecto se llevaron a cabo distintos ensayos, tratando de evaluar si marcadores de estrés oxidativo se podían correlacionar con procesos estresantes como el estrés térmico, cada vez más acuciante en la Península Ibérica debido al cambio climático. También se ha estudiado el efecto de la composición de la dieta y eficiencia alimentaria y su relación con el bienestar, mostrándose que modificaciones en los niveles de lisina no afectan al metabolismo del animal, pero que los aumentos en los niveles de parámetros de estrés fisiológico afectan negativamente a la eficiencia de la alimentación en cerdos ibéricos. 

Difusión del proyecto

Año 2017:

14º Congreso Internacional de la Asociación Española de Reproducción Animal (AERA) en Barcelona, 2017. Impact of HEPES as buffer and modification of pH in freezing extender on post-thaw boar sperm quality. Tomás, C., Gómez-Izquierdo, E., de Mercado, E.

Año 2016:

Año 2015:

  • Publicación en la revista ITEA-Información Técnica Económica Agraria. 2015. Use of "CHEMSENSOR" AS AN EARLY DISCRIMINATION TOOL OF IBERIAN PIG SEMEN ACCORDING TO THEIR FREEZABILITY. Gómez-Fernández, J., Tomás, C., Carrasco, J.A, Sánchez-Sánchez, R., González-Bulnes, A., Gómez-Izquierdo, E., de Mercado, E. http://www.aida-itea.org/index.php/revista-itea/contenidos?idArt=280&lang=esp
  • Publicación en la revista Cryoletters. 2015. EFFECT OF THE pH PRE-ADJUSTMENT IN THE FREEZING EXTENDER ON POST-THAW BOAR SPERM QUALITY. Tomás, C., Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo, E., Gómez-Fidalgo, E., Sánchez-Sánchez, R., González-Bulnes, A., de Mercado, E. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26017298
  • Publicación en la revista EC Veterinary Science. 2015. EFFECT OF THE ETHYLENE GLYCOL TETRA ACETIC ACID SUPPLEMENTATION IN THE FREEZING EXTENDER ON QUALITY OF CRYOPRESERVED BOAR SPERM. Tomás, C., Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo, E., de Mercado, E. https://www.ecronicon.com/ecve/veterinary-science-ECVE-02-00008.php

Año 2014:

Año 2013:

Año 2012: