INVESTIGACIÓN DE TECNOLOGÍAS NOVELES PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS DIFERENCIADOS Y SALUDABLES (INV-FOOD)
3er nivel - Innovación y desarrollo de nuevos productos
Innovación y desarrollo de nuevos productos
Los alimentos, hoy en día, han dejado de ser un simple sistema para satisfacer nuestras necesidades nutricionales y se han convertido en un instrumento de disfrute y comodidad, donde no sólo el alimento si no la presentación y el envase condicionan quién y dónde son consumidos.
Estos nuevos productos que permiten disfrutar de nuevas texturas y sabores o aquellos que permiten su consumo de manera directa sin un procesado, han adquirido una gran relevancia durante los últimos años.
En ITACyL se desarrollan nuevos productos a demanda de las empresas con nuevos formatos, envases y presentaciones, orientados a mercados específicos.
3er nivel - Nuevos productos orientados a mercado ETL
Nuevos productos orientados a mercado ETL
El desarrollo de nuevos productos enfocados hacia segmentos de mercado de alto valor, que respondan a necesidades específicas (consumidores más formados y más exigentes) y que permitan competir en volumen y en precio garantizando su inocuidad y calidad para el consumidor, es clave para mejorar la competitividad del sector y su posicionamiento en mercados agroalimentarios nacionales e internacionales. La presencia de nuevas tecnologías disponibles y herramientas de marketing determinan las últimas tendencias en productos alimentarios innovadores de calidad y seguros y con alto valor añadido.
En ITACyL se trabaja en la valorización de los productos lácteos, cárnicos, hortícolas, etc., mediante mejoras en su calidad sensorial y su entrada a los canales de venta, en el desarrollo de nuevos formatos o envasados que incluso mejoren las características del producto (más saludables y seguros) y en nuevos productos que permiten disfrutar de nuevas texturas y sabores, o aquellos que permiten su consumo de manera directa sin un procesado y que creen nuevas tendencias y necesidades de consumo.
- Caracterización de productos (sensorial, física, química y microbiológica).
- Desarrollo de productos listos (frescos y/o precocinados) para el consumo de alta calidad y con propiedades sensoriales que no se diferencien de los elaborados en los hogares.
- Nuevos productos diferenciados o tipo gourmet.
- Estrategias en el procesado para aumentar la calidad y vida útil de los productos.
- Avance en el diseño de envases activos y biodegradables e inteligentes, que informen sobre la calidad del producto o nuevos envases para productos altamente perecederos.
3er nivel - Innovación en formatos y envases
Innovación en formatos y envases
Los alimentos, hoy en día, han dejado de ser un simple medio para satisfacer nuestras necesidades nutricionales y se han convertido en un objeto de disfrute y comodidad, donde no solo el alimento si no su presentación y el envase condicionan quién y dónde son consumidos.
Las presentaciones y empaquetados han tenido que evolucionar rápidamente para facilitar la comercialización de alimentos nuevos, cuyos envases requieren unas condiciones muy específicas de humedad, atmósfera o temperatura. Por tanto, el empaquetado y el diseño juegan un papel fundamental para la comercialización de estas nuevas gamas.
Desde el ITACyL se ofrecen alternativas y mejoras a los sistemas de envasado en la industria agroalimentaria. Estas mejoras están enfocadas en crear ventajas claras desde un punto de vista de calidad, vida útil, sostenibilidad medioambiental y comercialización en nuevos mercados. En el intento de aunar vida útil y ecodiseño, se trabaja en la selección, evaluación e implantación de sistemas de envasado que permitan poner en el mercado cualquier producto.
- Desarrollo de envases activos y biodegradables.
- Desarrollo de nuevos envases para productos altamente perecederos.
- Adaptación de envases para diferentes matrices alimentarias y tecnologías de procesado.
Proyectos
Publicador de contenidos
INVESTIGACIÓN DE TECNOLOGÍAS NOVELES PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS DIFERENCIADOS Y SALUDABLES (INV-FOOD)
INVESTIGACIÓN DE TECNOLOGÍAS NOVELES PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS DIFERENCIADOS Y SALUDABLES (INV-FOOD)
Título / Title
INVFOOD - INVESTIGACIÓN EN TECNOLOGÍAS NOVELES PARA EL DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS DE CASTILLA Y LEÓN DIFERENCIADOS Y SALUDABLES
INVFOOD - RESEARCH IN NOVEL TECHNOLOGIES FOR THE DEVELOPMENT OF HEALTHY PRODUCTS FROM CASTILLA Y LEÓN
Presupuesto total
173.908,75 € (Tasa de cofinanciación FEDER 50%)
Período
Diciembre 2017 - febrero 2021
Objetivos / Operation summary
Generar una plataforma de conocimiento que permita el Asesoramiento e Innovación y Desarrollo de Productos Innovadores y Saludables para las empresas de Castilla y León dentro del ámbito de:
- Procesos Agroalimentarios: Desarrollo, optimización y mejora del proceso, tanto al uso de tecnologías noveles (altas presiones hidrostáticas, fritura vacío, extrusión, recubrimientos, etc.) como al uso de tecnologías convencionales (autoclavado, horneado, etc.) que permitan adecuarlas a los procesos industriales de las empresas.
- Envasado: Nuevas soluciones de envasado para mejorar la vida útil. Intentando aunar eco-diseño, bioeconomía y marketing. Prevención, minimización, recuperación y reciclado. Nuevos envases biodegradables, utilización de envases reciclables.
- Formulación: Nuevos productos formulados con compuestos/ingredientes noveles y bioactivos que permitan minimizar el uso de antioxidantes o antimicrobianos sintéticos y mejorar las propiedades saludables de los mismos.
- Valorización: Revalorizar y poner en valor de excedentes dentro del sistema productivo.
The application of novel technologies to obtain minimally processed and healthy foods preserving their nutritional and organoleptic properties is one of main drivers of food industry and consumers trends nowadays. However, there is a need to implement many of these processes. The main objective is to create a platform of technological knowledge that allows access to develop new companies and to improve innovation in the agri-food industry with emphasis on regional products.
Resultados obtenidos
Parte 1. DESARROLLO Y OPTIMIZACION DE BIOPROCESOS GERMINATIVOS CON HERRAMIENTA PARA LA FABRICACION DE HARINAS FUNCIONALES A MEDIDA.
- PAPER 1. Sprouted Barley Flour as a Nutritious and functional Ingredient.
- PAPER 2. Development of Antioxidant and Nutritious Lentil (Lens culinaris) Flour Using Controlled Optimized Germination as a Bioprocess.
Parte 2- Dentro de las actividades del proyecto, y al igual que la primera parte intentando cubrir las cuatro tareas del mismo (TAREA 1-Tecnologías y procesos; TAREA 2-Envasado; TAREA 3-Formulación; y TAREA 4-Valorización), se ha trabajado en una segunda parte o aspecto que no es otro que el asesoramiento al sector, tanto a pequeñas empresas como medianas y grandes de la Comunidad, en el ámbito agroalimentario. El objetivo fue el de potenciar la innovación, así como ampliar el espectro de aplicación de las tecnologías objeto de estudio como son las altas presiones hidrostáticas, la extrusión, los recubrimientos comestibles y la fritura a vacío, entre otras.
La mayoría de las empresas que han sido atendidas en nuestras instalaciones han llegado a través de la Red de Innovación Rural que es una de las iniciativas incluidas en el Convenio de Desarrollo de la Bioeconomía en las zonas rurales, firmado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y las Fundaciones de las Universidades de Castilla y León, con el fin de apoyar la mejora y el emprendimiento en los sectores agrícola, ganadero, agroalimentario, forestal y las actividades relacionadas o conexas a ellos, por medio de la bioeconomía y la transferencia tecnológica. En todo el periodo activo del proyecto se ha asesorado técnicamente a más de 55 empresas y de ellas, para 19 han sido desarrollos que han implicado trabajo en laboratorio y/o en planta, dentro de nuestras instalaciones.
- Durante la anualidad 2018 se trabajó principalmente en el asesoramiento técnico sobre aspectos o dudas dentro del ámbito de la innovación de diferentes empresas tanto en el mentoring de actividades concretas como fue el caso de Helix Zamarro como La botica de Matapozuelos.
- Durante la anualidad 2019 nuevamente se atendió a un importante número de empresas y se realizaron actividades técnicas en planta con el objetivo de ayudar en aspectos concretos dentro del ámbito de la tecnología a Agroberry, Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Garbanzo de Fuentesaúco, Marca de Garantía de la Manzana Reineta del Valle de las Caderechas, Distinto-Ecológico, Dalis, Catering de Luz, Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC), Helix Zamarro y Campelo.
- Durante la anualidad 2020 se atendieron más de 35 peticiones de asesoramiento. Entre las empresas destacadas se encuentran: Helix Zamarro, Agroberry, Green Beat, Canpipork, Cooperativa Reina Kilama, Nuria Minguela, Sabor del Altura, Asociación entre tantos, Pollos la Aldea, Gamba natural, Morcilla Villada, Intras, Juan Terracota, Beatriz Pontija-EIT Food, El Pescador de Villagarcia, Escuela Internacional de Cocina, Naay Botanicals, Universidad de Valladolid- Facultad de Ingeniería Química, entre otras.
Actividades de transferencia
Jornadas divulgativas
- 19/11/2020 - Jornada online - Puertas Abiertas virtuales de ITACyL para la industria agroalimentaria.
- 28/10/2020- 5ª JORNADA DE ESCUELA DE ALCALDES 2020, AYUNTAMIENTO DE GORMAZ (SORIA).
- 22/09/2020 -Jornada "Tecnologías innovadoras para la Industria Agroalimentaria".
- 14/07//2020 - PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS. GRAN RETO REDUCCIÓN O SUSTITUCIÓN DE PLÁSTICOS. ¿Cómo podemos hacerlo?
- 02/07/2020 - PATATA: CULTIVO TRADICIONAL E INNOVACIÓN. De la patata de siembra a la valorización de los subproductos. Economía circular. Jornadas Técnicas Online. BLOQUE 2. INDUSTRIA DE TRANSFORMACIÓN. ECONOMÍA CIRCULAR.
- 25/06/2020 - Jornada "Transformación de productos ecológicos. Módulo 6. transformación de productos hortofrutícolas".
Dentro del ámbito educativo:
- Visita de estudiantes del Master de Calidad, Desarrollo e Innovación de los Alimentos de la Universidad de Valladolid. diciembre de 2019.
- Visita de estudiantes de cuarto año del grado de Tecnología de los Alimentos. Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Burgos. Diciembre de 2019.
- Visita de estudiantes de ESO del Colegio Virgen Niña. Noviembre de 2019.
- Visita de estudiantes de 4º año de la Universidad Europea Miguel de Cervantes. Abril de 2019.
- Visita de estudiantes del grado profesional de Alcanzaren. Abril de 2019.
- Presentación del Proyecto sobre Investigación de Tecnologías Noveles INV FOOD (cofinanciado FEDER) a los alumnos del grado de Arquitectura de la Universidad de Valladolid (24/11/2018); a los alumnos del curso del ECYL sobre productos envasados alimentarios (4/12/2018); y a los alumnos del máster de Tecnología de los Alimentos (19/12/18); durante su visita a la Planta de Productos y Procesos alimentarios innovadores del ITACyL.
Participación en ferias:
Publicaciones colaborativas científicas: