La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos
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La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos
La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos
Título
LACTOCYL. LA BIOECONOMÍA APLICADA A LA VALORIZACIÓN DEL LACTOSUERO EN ALIMENTACIÓN, TRANSFORMACIÓN ENERGÉTICA Y OBTENCIÓN DE BIOPRODUCTOS
Presupuesto ITACyL
253.171,39 €
Financiación
Período
Enero 2020 - Marzo 2023
Objetivos
La industria del queso en Castilla y León representa el 34% de la producción de queso en España (más de 104.000 toneladas al año) (JCYL, 2016). El lactosuero es un subproducto líquido que se obtiene al precipitar y retirar la caseína de la leche durante el proceso de elaboración del queso. El lactosuero contiene hasta un 95% de agua y más del 50% de los nutrientes de la leche, entre los que se encuentran la lactosa, proteínas solubles, lípidos y sales minerales. El volumen de este subproducto representa aproximadamente el 90% del volumen de la leche procesada para la producción de queso. Una inadecuada gestión de estos grandes volúmenes de lactosuero podría crear graves problemas medioambientales debido a su alta carga orgánica si no se gestiona adecuadamente. Su valorización representaría un gran beneficio para las industrias lácteas.
Por tanto, el objetivo de este proyecto es:
Aplicar diferentes estrategias para la valorización del lactosuero a través la revalorización energética y la recuperación de bioproductos para su reincorporación en productos alimentarios. De esta manera se conseguirá aumentar la sostenibilidad, la rentabilidad de las producciones y la competitividad del sector agroindustrial de Castilla y León a través de la innovación, para mejorar la tecnología y los procesos de producción aplicando el principio de economía circular.
Resumen de resultados
Los estudios llevados a cabo en el marco de este proyecto, permiten extraer las siguientes conlcusiones:
Uso de lactosuero para la producción de bioenergía, compuestos orgánicos o bioproductos:
- La digestión anaerobia controlada de subproductos orgánicos genera
- energía en forma de metano y
- un efluente estable con alto valor agronómico.
- El lactosuero es un subproducto muy biodegradable con un elevado potencial para la producción de metano, entre 450 y 540 ml CH4/g VS.
- El estiércol de vacuno ayuda a estabilizar el proceso, aportando nutrientes y capacidad tampón.
- La adición de un 20% de lactosuero en la digestión de estiércol de vacuno mejora la producción de biogás en un 30 - 40%.
- La producción de ácidos grasos volátiles es otra vía de valorización de los subproductos orgánicos.
Reincorporación de proteínas de suero en productos lácteos:
- Se ha optimizado el proceso de concentración y microparticulación de suero, alcanzando un tamaño de partícula homogéneo y similar al glóbulo de grasa.
- Se ha conseguido trabajar con todo tipo de suero: dulce o ácido, independientemente de la especie.
- Se han estudiado las cinéticas de coagulación para corregir las modificaciones producidas por la incorporación de la proteína soluble
Casos de éxito en diferentes productos:
- Queso tierno pasteurizado de mezcla: aumentos de rendimiento entre el 1-6 % manteniendo su funcionalidad y calidad sensorial
- Queso fresco de vaca: se han conseguido mejoras en rendimiento hasta porcentaje de suero incorporado del 15%, trabajando con suero ácido
- Yogures de mezcla: se han identificado los porcentajes de mezcla de suero de vaca y leche de oveja que condiciona la textura del yogur, consiguiendo yogures líquidos por encima del 40%.
Por todo ello queda probada la tecnología de microparticulación como una estrategia útil para la revalorización de suero a través del desarrollo de diferentes productos lácteos.
Actividades de difusión
Artículos publicados en revistas
- Beatriz Molinuevo-Salces, Berta Riaño Irazábal, Mari Cruz García González. 2021. Alternativas sostenibles para la valorización de lactosuero: El proyecto LACTOCyL. Plataforma Tierra Cajamar.
- Beatriz Molinuevo-Salces, Berta Riaño Irazábal, Mari Cruz García González. Febrero 2022. La digestión anaerobia como vía de valorización para el lactosuero: El proyecto LACTOCyL. Innovagri. Marzo 2022.
- Beatriz Molinuevo-Salces, Berta Riaño Irazábal, Mari Cruz García González. Febrero 2022. La digestión anaerobia como vía de valorización para el lactosuero. Mundo Ganadero.
- David Delgado Fuente y Lara Quijada Cantalapiedra. Julio 2023. Aplicación del proceso de microparticulación a la proteína del suero para su incorporación en productos lácteos (Proyectos LACTOCYL Y LACTOCAV).
- Beatriz Molinuevo Salces, Berta Riaño Irazábal. 2023. Valorización de lactosuero. TOPGAN AGORA.
Artículos publicados en revistas científicas
- Beatriz Molinuevo-Salces, Viviane da Silva-Lacerda, María Cruz García-González and Berta Riaño. Production of Volatile Fatty Acids from Cheese Whey and Their Recovery Using Gas-Permeable Membranes. Recycling MDPI, 2024, 9, 65.
Participación en jornadas/congresos con comunicaciones orales o posters
Durante el proyecto se presentaron un total de 8 comunicaciones orales en jornadas divulgativas y congresos internacionales. Además, se presentaron tres comunicaciones en forma de poster para los congresos internacionales ManuResource 2022, BIORESTEC 23 y ECOSTP2023 y se participó en el 15º Congreso Internacional de Bioenergía, donde se realizó netoworking con distintos stakeholders.
- La digestión anaerobia: una vía de valorización energética para el estiércol de vacuno. Proyecto LACTOCyL. Comunicación oral en la Jornada "Symbiosis II: La economía circular aplicada al estiércol de vacuno". 16 septiembre 2021.
- La valorización del suero de quesería. Proyecto LACTOCyL. Comunicación oral en el "Foro de Bioeconomía Cajamar", Valladolid el 23 de septiembre de 2021.
- Alternativas para el tratamiento de purines en España. Proyecto LACTOCyL. Comunicación oral en "Workshop: Valorização energética e agronómica de resíduos da atividade pecuária". 27 octubre 2021.
- Beatriz Molinuevo Salces. Estrategias de gestión de subproductos agroganaderos. Comunicación oral Curso ONLINE "Gestión y tratamiento de residuos agroganaderos". ONLINE. 21 febrero 2022.
- David Delgado Fuente. Aplicación de nuevas tecnologías FOOD TECH en el sector lácteo: microparticulación, ultrafiltración y control de la coagulación. Proyectos COAGUSEN y LACTOCyL. Comunicación oral. Jornada "Aplicación de nuevas tecnologías en el sector lácteo". ONLINE. 24 febrero 2022.
- David Delgado Fuente. "Posibles aprovechamientos del suero de quesería. Proyecto LACTOCYL (FEADER)". Comunicación oral. Jornada Técnica 'LACTOCYNARA II'. ONLINE. 16 marzo 2022.
- Beatriz Molinuevo Salces, B. Riaño, M. C. García-González. The role of anaerobic digestion of dairy manure and cheese whey for the development of rural areas in Spain. Poster. Manuresource 2022, Holanda.11-12 mayo 2022
- David Delgado Fuente. Ultrafiltración, microparticulación y valoración del suero lácteo Proyectos LACTOCAV y LACTOCyL. Comunicación oral. Congreso de la Industria Láctea (LATU) que se celebra en Montevideo (Uruguay). ONLINE. 8-9 septiembre 2022.
- Viviane da Silva Lacerda. 15º Congreso Internacional de Bioenergía. Biogás y Biometano. Difusión del proyecto y networking con los stakeholders. Valladolid. 3-4 octubre 2022
- Viviane da Silva Lacerda. Aprovechamiento del suero lácteo. Comunicación oral curso ONLINE "Tecnologías de valoración del lactosuero". ONLINE. 21 noviembre 2022.
- Da Silva Lacerda, Viviane; Riaño, Berta; García-González, María Cruz; Molinuevo-Salces, Beatriz. Volatile fatty acids production from cheese whey by anaerobic digestion: Effects of pH and temperature. Poster. BIORESTEC. Italia 14-17 mayo 2023.
- Da Silva-Lacerda, V. Riaño, B., García-González, M. C., Molinuevo-Salces, B. Production of Volatile Fatty Acids and Kinetic Study of the Anaerobic Digestion of Cheese whey. IWA ECOSTP 23. Poster. Gerona, 26-29 junio 2023.
Jornadas de difusión del proyecto
- Jornada online 'Tecnologías sostenibles para la valorización del lactosuero en la industria quesera de Castilla y León' . 18 de junio de 2021
- Jornada final de divulgación de resultados del proyecto LACTOCYL. 18 de marzo de 2023.
Noticias
Web de ITACyL
- LACTOCYL: valorización del lactosuero para aumentar la rentabilidad del sector quesero de Castilla y León. 28 mayo 2020
- Lactocyl, la valorización del lactosuero a través de tecnologías sostenibles. 28 mayo 2021
- El lactosuero como recurso: estrategias para su valorización. 28 marzo 2023.
Otros medios
- Aplicación del proceso de microparticulación a la proteína del suero para su incorporación en productos lácteos (Proyectos LACTOCYL Y LACTOCAV. Revista Alimentaria, página 98. 9 junio 2023.
- Programa Está Pasando, RTVCyL (a partir del min 19).
- Apuesta por la sostenibilidad. Valorización del lactosuero como biogás. Revista ILE (Industrias Lácteas Españolas) nº 5050. Octubre 2022
- Proyecto LACTOCyL: alternativas sostenibles para la valorización de lactosuero. Plataforma Tierra . 8 junio 2022
- "El objetivo es convertir el problema de los residuos en una oportunidad", El Norte de Castilla. 24 febrero2022
- Los residuos de la leche como fuente de energía. El Mundo 1 mayo 2023
- La digestión anaerobia como vía de valorización para el lactosuero. Innovagri. 29 marzo 2022
- El ITACyL organiza el próximo 24 de febrero una jornada «on line» sobre la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector lácteo. Agronews Castilla y León. 21 febrero 2022
- El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León trabaja en el aumento de la eficiencia energética del sector lechero y en bioenergía a partir de residuos agros. Foro Agroganadero 5 marzo 2021
- Las energías renovables se consolidan como principal fórmula de eficiencia en regadío. CampoCyl 5 marzo 2021