3er nivel - Valoración de subproductos

Valoración de subproductos

En Europa, alrededor de un 33% de los productos para alimentación humana se convierten en residuos, y en el caso de frutas y verduras, asciende al 46%. La valorización es un pilar fundamental de la economía circular, que involucra múltiples actores (sector primario, sector secundario de transformación y consumidores finales) y que tiene beneficios tanto medioambientales como económicos.

En ITACyL se dispone de expertos en el estudio y obtención de compuestos a partir residuos y subproductos del sector agrario y agroalimentario, como, por ejemplo, residuos lácteos, vitivinícolas, de frutas y verduras, los Subproductos de Origen Animal No destinados al Consumo Humano (SANDACH), etc., con el fin de recuperar y/u obtener nuevos productos con propiedades bioactivas y/o tecnológicas con aplicación en la cadena productiva.

3er nivel - Reintroducción como ingredientes bioactivos y/o tecnológicos

Reintroducción como ingredientes bioactivos y/o tecnológicos

Los subproductos alimentarios son una fuente natural de un amplio abanico de biocompuestos (proteínas, fibra soluble, oligosacáridos, fosfolípidos, terpenos, fenoles, etc.) con una fuerte demanda por otros sectores industriales como el sector de la alimentación humana y animal, la cosmética, la nutraceútica o la industria química.

La recuperación y reintroducción de estos biocompuestos en la cadena productiva permite reducir el consumo de materias primas no renovables, minimizar el consumo de agua y energía para su producción, a la vez que se reduce la generación de residuos, contribuyendo a la mejora de la ecosostenibilidad de la industria agroalimentaria.

ITACyL trabaja en la identificación y cuantificación de biocompuestos de interés generados por el sector agroalimentario, así como en su reintroducción en la cadena alimentaria como ingredientes bioactivos.

  • Análisis químicos a la carta. Puesta a punto de métodos analíticos y servicio de cuantificación analítica de compuestos químicos orgánicos mediante cromatografía de líquidos (HPLC-UV/Visible y HPLC-RID) y cromatografía de gases (GC-FID y GC-MS/MS).
  • Puesta a punto de tecnologías de extracción, recuperación y purificación de biocompuestos.
  • Reintroducción de ingredientes con propiedades bioactivas en la cadena alimentaria.

3er nivel - Nuevos usos

Nuevos usos

El amplio abanico de biocompuestos (proteínas, fibra soluble, oligosacáridos, fosfolípidos, terpenos, fenoles, etc) presentes en los subproductos alimentarios son ingredientes biológicos y naturales fuertemente demandados por sectores industriales como el sector de la alimentación humana y animal, la cosmética, la nutraceútica o la industria química.

Se trabaja en la búsqueda de nuevos usos para estos biocompuestos como son los bioplásticos, los ingredientes para cosmética, farmacia, nutriceutica o industria química, dado su origen natural, su especificidad, su biodegradabilidad o su compostabilidad.

Desde ITACyL se trabaja en la búsqueda de nuevos usos para biocompuestos procedentes de subproductos y residuos agroalimentarios.

  • Obtención de bioplásticos. Obtención de polihidroxialcanoatos mediante fermentación para utilizar como biopolímeros estructurales en la producción de bioplasticos.

 

Proyectos

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null Estrategia transfronteriza para la promoción de la gestión eficiente de las explotaciones agropecuarias (0340-Symbiosis-3-E).

Estrategia transfronteriza para la promoción de la gestión eficiente de las explotaciones agropecuarias (0340-Symbiosis-3-E).

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Título

Estrategia transfronteriza para la promoción de la gestión eficiente de las explotaciones agropecuarias mediante su integración a través del desarrollo tecnológico y la innovación (0340-Symbiosis-3-E).

Presupuesto ITACyL

186.081,20 €

Período

Mayo 2017 - diciembre 2019

Objetivos

El espacio Transfronterizo del área de Castilla y León y la Región Centro de Portugal se caracteriza, desde el punto de vista demográfico y social, por el descenso, el envejecimiento de la población y la predominancia de municipios rurales, siendo en algunos casos este descenso poblacional mayor del 25%. Esto es el resultado de la existencia de un tejido empresarial débil, basado en pequeñas empresas familiares incapaces de generar un alto número de puestos de trabajo, lo cual dificulta la fijación de población en la zona.

Por tanto, el objetivo de este proyecto es promover la gestión eficiente de las explotaciones agropecuarias del espacio de cooperación España-Portugal con el fin de dotarlas de una mayor rentabilidad y competitividad a través del incremento del desarrollo tecnológico y de la innovación, contribuyendo a la fijación de población rural en la zona transfronteriza entre España y Portugal.

El proyecto promueve una economía con bajas emisiones de carbono y la resistencia al cambio climático, todo ello a través de la gestión de los residuos y la generación de energía renovable. La principal tecnología de tratamiento y revalorización de residuos que se va a utilizar será la digestión anaerobia de la que se obtiene un biogás, con un componente principal en metano, y un digestato o enmienda nitrogenada estabilizada que se puede aplicar al campo como fertilizante. A lo largo del proyecto se va a construir una planta de digestión anaerobia a escala piloto, que sirva de demostrador para los ganaderos y agricultores de la zona. Se realizarán ensayos de campo con el digestato como fertilizante orgánico en cultivos de la zona transfronteriza.

Resultados hasta el momento

Se ha determinado con qué residuos se trabajará en la planta de demostración, realizando estudios de co-digestión de purin y diferentes residuos de la zona transfronteriza, para determinar aquellas mezclas con mayor potencial de producción de biogás. Una vez la planta de demostración esté construida, se aplicarán los estudios a escala piloto con los residuos seleccionados.

Actuaciones de difusión del proyecto:

  1. Conferencia International sobre Digestión Anaerobia, Turín (Italia) septiembre 2018. Poster y proceedings.
  2. Jornada de Colaboraciones Transfronterizas INIAV / INIA / CCAA, Salamanca septiembre 2018
  3. Capítulo titulado: Positive Impact  of Biogas Chai non GHG Reduction, del libro Improving Biogas Production. Technological Challenges, Alternative Sources, Future Developments. Editorial: Springer 
  4. Workshop. Jornada Divulgativa sobre Pastos y Digestatos. Instituto Hispano-Luso de Investigaciones Agrarias, CIALE (Salamanca), 9 de Septiembre de 2019.
  5. Workshop. Jornada Divulgativa sobre Gestión Eficiente de las Explotaciones Agropecuarias. Parque Científico de la Universidad de Salamanca (Salamanca), 27 de Septiembre de 2019.
  6. 5ª Conferencia International sobre Gestión y Valorización de Residuos Agroganaderos, Lisboa (Portugal), Septiembre 2019. Poster y proceedings.