3er nivel - Valoración de subproductos

Valoración de subproductos

En Europa, alrededor de un 33% de los productos para alimentación humana se convierten en residuos, y en el caso de frutas y verduras, asciende al 46%. La valorización es un pilar fundamental de la economía circular, que involucra múltiples actores (sector primario, sector secundario de transformación y consumidores finales) y que tiene beneficios tanto medioambientales como económicos.

En ITACyL se dispone de expertos en el estudio y obtención de compuestos a partir residuos y subproductos del sector agrario y agroalimentario, como, por ejemplo, residuos lácteos, vitivinícolas, de frutas y verduras, los Subproductos de Origen Animal No destinados al Consumo Humano (SANDACH), etc., con el fin de recuperar y/u obtener nuevos productos con propiedades bioactivas y/o tecnológicas con aplicación en la cadena productiva.

3er nivel - Reintroducción como ingredientes bioactivos y/o tecnológicos

Reintroducción como ingredientes bioactivos y/o tecnológicos

Los subproductos alimentarios son una fuente natural de un amplio abanico de biocompuestos (proteínas, fibra soluble, oligosacáridos, fosfolípidos, terpenos, fenoles, etc.) con una fuerte demanda por otros sectores industriales como el sector de la alimentación humana y animal, la cosmética, la nutraceútica o la industria química.

La recuperación y reintroducción de estos biocompuestos en la cadena productiva permite reducir el consumo de materias primas no renovables, minimizar el consumo de agua y energía para su producción, a la vez que se reduce la generación de residuos, contribuyendo a la mejora de la ecosostenibilidad de la industria agroalimentaria.

ITACyL trabaja en la identificación y cuantificación de biocompuestos de interés generados por el sector agroalimentario, así como en su reintroducción en la cadena alimentaria como ingredientes bioactivos.

  • Análisis químicos a la carta. Puesta a punto de métodos analíticos y servicio de cuantificación analítica de compuestos químicos orgánicos mediante cromatografía de líquidos (HPLC-UV/Visible y HPLC-RID) y cromatografía de gases (GC-FID y GC-MS/MS).
  • Puesta a punto de tecnologías de extracción, recuperación y purificación de biocompuestos.
  • Reintroducción de ingredientes con propiedades bioactivas en la cadena alimentaria.

3er nivel - Nuevos usos

Nuevos usos

El amplio abanico de biocompuestos (proteínas, fibra soluble, oligosacáridos, fosfolípidos, terpenos, fenoles, etc) presentes en los subproductos alimentarios son ingredientes biológicos y naturales fuertemente demandados por sectores industriales como el sector de la alimentación humana y animal, la cosmética, la nutraceútica o la industria química.

Se trabaja en la búsqueda de nuevos usos para estos biocompuestos como son los bioplásticos, los ingredientes para cosmética, farmacia, nutriceutica o industria química, dado su origen natural, su especificidad, su biodegradabilidad o su compostabilidad.

Desde ITACyL se trabaja en la búsqueda de nuevos usos para biocompuestos procedentes de subproductos y residuos agroalimentarios.

  • Obtención de bioplásticos. Obtención de polihidroxialcanoatos mediante fermentación para utilizar como biopolímeros estructurales en la producción de bioplasticos.

 

Proyectos

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null Estrategia transfronteriza para la promoción de la gestión eficiente de las explotaciones agropecuarias a través del desarrollo tecnológico y la innovación: transferencia empresarial y social (0745_SYMBIOSIS_II_3_E)

Estrategia transfronteriza para la promoción de la gestión eficiente de las explotaciones agropecuarias a través del desarrollo tecnológico y la innovación: transferencia empresarial y social (0745_SYMBIOSIS_II_3_E)

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Título

Estrategia transfronteriza para la promoción de la gestión eficiente de las explotaciones agropecuarias a través del desarrollo tecnológico y la innovación: transferencia empresarial y social (0745_SYMBIOSIS_II_3_E)

Presupuesto

132.681,56 €

Período

Enero 2019 - Diciembre 2021

Objetivos

El espacio transfronterizo del área de Castilla y León y la región centro de Portugal se caracteriza por ser una región envejecida y empobrecida desde el punto de vista social, y por la predominancia de municipios rurales. Esto es el resultado de la existencia de un tejido empresarial débil, basado en pequeñas empresas familiares incapaces de generar un alto número de puestos de trabajo, lo cual dificulta la fijación de población en la zona.

El objetivo de este proyecto es:

  • Promover la gestión eficiente e integrada de las explotaciones agropecuarias para dotarlas de mayor rentabilidad, competitividad y eficiencia mediante el desarrollo tecnológico y la innovación.
  • Fomentar la inversión empresarial en I+D+i mediante el desarrollo de vínculos y sinergias entre las empresas, los centros de investigación y la universidad.
  • Desarrollar productos y servicios tecnológicos para el sector agrario y ganadero que permitan el estímulo de la demanda de la región, la innovación ecológica del sector y la investigación tecnológica aplicada.
  • Validar precozmente los productos o servicios fruto del proyecto mediante la fabricación avanzada y primera producción, gracias al desarrollo de tecnologías facilitadoras y su difusión a la sociedad.

Resultados hasta el momento

Este proyecto es continuación del proyecto Poctep Symbiosis, que finaliza en diciembre de 2019. A lo largo de Symbiosis, se han caracterizado los principales residuos agrícolas y ganaderos del Espacio de Cooperación para determinar el potencial de producción de biogás con cada uno de ellos. Y ya en Poctep Symbiosis II se inician los estudios en la planta piloto diseñada y construida en la fase anterior del proyecto, llevando a cabo la monitorización de dicha planta piloto (optimización de los parámetros de operación, tiempo de residencia, etc.), con el objetivo de maximizar la producción de biogás y se realizarán otros estudios como por ejemplo el compostaje de la fracción sólida del digestato.