3er Nivel - Eficiencia y competitividad

Eficiencia y competitividad

La viabilidad de las explotaciones ganaderas está fuertemente ligada a los costes de producción. Por ello, es necesario avanzar en la mejora de la eficiencia de los sistemas productivos y, especialmente, en materia de alimentación animal, principal coste de producción para el sector hacia unos sistemas productivos más eficientes, que permitan la mejora de los parámetros de rendimiento productivo y la calidad de los productos ganaderos y acuícolas.

En ITACyL se trabaja en el estudio de nuevas materias primas e ingredientes en alimentación animal y en la mejora de los índices productivos en las explotaciones ganaderas y acuícolas, siendo especialistas en la mejora de la calidad de leche, carne y pescado a través de la alimentación.

3er Nivel - ALIMENTACIÓN: NUEVOS INGREDIENTES Y DIETAS

Alimentación: nuevos ingredientes y dietas

La búsqueda de fuentes alternativas de proteína para alimentación animal es una necesidad prioritaria para el sector ganadero, la dependencia del mercado exterior y de fuentes poco sostenibles, y la necesidad de reducción de costes de producción de piensos, requiere la utilización de materias primas alternativas.

Desde ITACyL se seleccionan las leguminosas de más interés para su cultivo en Castilla y León, se trabaja en la revalorización de subproductos procedentes de la industria agroalimentaria, y el uso de fuentes de proteína novedosas como es el caso de las harinas de insecto. 

Respuestas para crear valor

  • Evaluación de nuevos ingredientes y materias primas desde un punto de vista productivo, socio-económico y medio ambientalmente sostenible.
  • Optimización del porcentaje de inclusión en las dietas del ganado y especies acuícolas.
  • Control de rendimientos productivos y calidad de los productos.

3er Nivel - INCREMENTO DE LA RENTABILIDAD EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Incremento de la rentabilidad en sistemas de producción

El incremento de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas es clave para lograr la competitividad de las ganaderías en un mercado cada vez más globalizado. Se consigue mejorando los parámetros de rendimiento productivo, buscando el máximo potencial de los animales y reduciendo los costes de producción como la alimentación, energía, sanitarios, etc.

 

Los factores principales son la alimentación, genética, sanidad y un adecuado sistema de manejo. Se trabaja en la utilización de nuevos aditivos, la búsqueda de nuevas materias primas que mejoren la alimentación del ganado, valorando la utilización de cruces comerciales y razas adaptadas al rendimiento y calidad de producto buscado.

 

Respuestas para crear valor

  • Evaluación de los parámetros de rendimiento productivo de la explotación ganadera (Índices de Conversión, intervalo entre partos, producción láctea).
  • Desarrollo de protocolos y pautas de manejo adaptados a cada granja que optimicen el rendimiento productivo y estado sanitario.
  • Gestión eficiente de los recursos disponibles (gestión de los tiempos de trabajo, optimización de los sistemas de alimentación y ordeño, correcta disposición de los residuos, etc.).
  • Desarrollo e implementación de estrategias para el ahorro y la eficiencia energética en explotaciones ganaderas, especialmente de las explotaciones de vacuno y ovino de leche.

3er Nivel - CALIDAD DE LOS PRODUCTOS

Calidad de los productos

El productor ganadero debe adaptarse a las demandas y exigencias del mercado y a las preferencias del consumidor. Esto ha dado lugar a criterios de valoración de la calidad de los productos (carne, leche, pescado, huevos, etc.) que califican estos productos y, por lo tanto, su valor en el mercado. Son varios los factores que afectan a dicha calidad (alimentación, genética, sistemas de producción). También es posible lograr una calidad diferenciada o un producto con propiedades saludables, lo que permitirá aportar valor añadido, y, en definitiva, ser más competitivos.

En el ITACyL se cuenta con especialistas en la mejora de la calidad de la carne, leche y pescado a través de la alimentación, utilizando ingredientes o subproductos agroalimentarios que aporten características diferenciales como un perfil de ácidos grasos más saludable o mejores características sensoriales.

Respuestas para crear valor

  • Ensayos de alimentación en ganado y acuicultura.
  • Ensayos con diferentes razas y/o genéticas. 
  • Estudios de calidad de la canal y de la carne.
  • Estudios de calidad de leche.

 

Proyectos

Publicador de contenidos

Desarrollo de un modelo de granja 4.0 en el sector productor de carne de conejo

Desarrollo de un modelo de granja 4.0 en el sector productor de carne de conejo

306369

Titulo

Desarrollo de un modelo de Granja 4.0 en el sector productor de carne de conejo.

Convenio entre el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, HERMI Gestión, S.L. y la Universidad de Salamanca para la realización de actividades de investigación.

Objetivo

El objetivo general es desarrollar un modelo de granja de producción 4.0 mediante el desarrollo e implementación de sistemas ciberfísicos, hiperconectividad y big data.

Objetivos específicos

  • Estudiar indicadores productivos y parámetros predictivos  mediante la utilización de una aplicación informática para la gestión técnico-económica de las granjas de producción de conejos.
  • Desarrollar sistemas automáticos de control de peso de los animales en granjas de producción de conejos.
  • Desarrollar un sistema de control del almacenaje del pienso en los silos para optimizar el abastecimiento.

Resultados hasta el momento

Se han monitorizado y revisado los datos técnicos registrados por los granjeros mediante la aplicación móvil, para verificar que los datos se están grabando de forma correcta y que por tanto son válidos para el seguimiento diario por parte de los técnicos de campo.

Se han implantado y monitorizado los sensores en granja para el control de existencias en silos, para ir determinando cuales de los sensores instalados muestran mejores resultados y un mejor rendimiento. Asimismo, se está desarrollando un sistema informático para el seguimiento a través de la web de los datos registrados para la plataforma de gestión de stocks de pienso.

Se está desarrollando (y ya ha comenzado la realización de pruebas en granja) un sistema de control de sensores de peso en jaulas, así como un sistema informático para el seguimiento a través de la web de los datos registrados.

Acciones de difusión

Trabajos científicos:

  • A. González-Briones, R. Casado-Vara, S. Márquez, J. Prieto, J.M. Corchado (2018), 'Intelligent livestock feeding system by means of silos with IoT technology', 15th International Conference on Distributed Computing and Artificial Intelligence (DCAI18).
  • S. Márquez, R. Casado-Vara, A. González-Briones, J. Prieto, J.M. Corchado (2018), SiloMAS: A MAS to Optimize Food and Water Consumption in Livestock Holdings through Smart Silos', 15th International Conference on Distributed Computing and Artificial Intelligence (DCAI18).
  • S. Márquez, R. Casado-Vara, A. González-Briones, J. Prieto, J.M. Corchado, 'Automatic weight control systems for animals on rabbit production farms'. (En revisión para la revista I. S. On Ambient Intelligence).
  • J. Herrera Santos, S. Márquez, J. Prieto, R. Casado-Vara, J.M. Corchado, 'Intelligent distributed radio-frequency feed measurement system'. (En revisión para la revista I. S. On Ambient Intelligence).