Efecto de los radicales libres en el rendimiento de lechones con distintos niveles de vitaminas y proteínas en la dieta, y en la congelabilidad del semen de verracos ibéricos (ROS)
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Efecto de los radicales libres en el rendimiento de lechones con distintos niveles de vitaminas y proteínas en la dieta, y en la congelabilidad del semen de verracos ibéricos (ROS)
Efecto de los radicales libres en el rendimiento de lechones con distintos niveles de vitaminas y proteínas en la dieta, y en la congelabilidad del semen de verracos ibéricos (ROS)
Título
Efecto de los radicales libres en el rendimiento de lechones con distintos niveles de vitaminas y proteínas en la dieta, y en la congelabilidad del semen de verracos ibéricos (ROS)
Período
Abril 2010 - diciembre 2018
Objetivos
- Estudio de distintos marcadores relacionados con el estrés oxidativo y el bienestar animal.
- Relacionar dichos marcadores con la congelabilidad del semen de porcino.
- Relacionar dichos marcadores con el estrés térmico en porcino.
- Optimización de los actuales sistemas de conservación de gametos.
- Mejora de los diluyentes de congelación de semen de porcino para la implementación de su vida útil.
- Mejora de los sistemas de descongelación seminal, para la optimización de dosis seminales conservadas en bancos de germoplasma ya existentes.
- Investigar el efecto de nuevos compuestos (especialmente en los medios de descongelación) para mejorar la viabilidad del semen congelado.
- Valorar la relación genética, resiliencia y estrés en cerdo Ibérico.
- Relacionar los niveles de estrés con la genética de los cerdos Ibéricos.
Actividades realizadas
Reproducción, conservación de gametos.
La congelación del semen de porcino es aún, a día de hoy, una meta que no se ha conseguido alcanzar para su aplicación de manera comercial. Existen dos causas principales: una es la variabilidad individual que presenta esta especie a su resistencia al proceso de crioconservación espermática, existiendo animales cuyo semen congela bien y otros que congela mal. Y la segunda causa es la composición de la membrana espermática, rica en ácidos grasos poliinsaturados que hacen que sean más susceptibles a los daños por enfriamiento. En este proyecto se han llevado a cabo distintos experimentos que han permitido determinar las posibles causas de la diferenciación individual al proceso de crioconservación espermática, y también se han realizado modificaciones en los medios de congelación y descongelación para maximizar la viabilidad espermática post-descongelación.
Bienestar y nutrición.
La determinación veraz y cuantitativa del grado de bienestar animal en los sistemas de producción es una prioridad que demanda el mercado y el consumidor. La propia actividad metabólica del animal, muy diferente entre individuos, ha hecho que sea aún difícil establecer con claridad un marcador que determine si un animal está o no estresado. En este proyecto se llevaron a cabo distintos ensayos, tratando de evaluar si marcadores de estrés oxidativo se podían correlacionar con procesos estresantes como el estrés térmico, cada vez más acuciante en la Península Ibérica debido al cambio climático. También se ha estudiado el efecto de la composición de la dieta y eficiencia alimentaria y su relación con el bienestar, mostrándose que modificaciones en los niveles de lisina no afectan al metabolismo del animal, pero que los aumentos en los niveles de parámetros de estrés fisiológico afectan negativamente a la eficiencia de la alimentación en cerdos ibéricos.
Difusión del proyecto
Año 2017:
14º Congreso Internacional de la Asociación Española de Reproducción Animal (AERA) en Barcelona, 2017. Impact of HEPES as buffer and modification of pH in freezing extender on post-thaw boar sperm quality. Tomás, C., Gómez-Izquierdo, E., de Mercado, E.
Año 2016:
- 20th ANNUAL ESDAR CONFERENCE European Society for Animal Reproduction. and 13th AERA CONFERENCE Spanish Association for Animal Reproduction en Lisboa. 2016. Relation of the seminal plasma ions with sperm freezability in Iberian pig. Tomás, C., Gómez-Izquierdo, E., de Mercado, E.
- Publicación en la revista Albéitar. 2016. ESTUDIO DE LA BIOQUÍMICA SANGUÍNEA DE LECHONES IBÉRICOS ALIMENTADOS CON DIFERENTES NIVELES DE LISINA. de Mercado, E., Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo, E., Tomás, C., Martín, C., Bravo, F. https://www.grupoasis.com/revistas/albeitar/195.html
Año 2015:
- Publicación en la revista ITEA-Información Técnica Económica Agraria. 2015. Use of "CHEMSENSOR" AS AN EARLY DISCRIMINATION TOOL OF IBERIAN PIG SEMEN ACCORDING TO THEIR FREEZABILITY. Gómez-Fernández, J., Tomás, C., Carrasco, J.A, Sánchez-Sánchez, R., González-Bulnes, A., Gómez-Izquierdo, E., de Mercado, E. http://www.aida-itea.org/index.php/revista-itea/contenidos?idArt=280&lang=esp
- Publicación en la revista Cryoletters. 2015. EFFECT OF THE pH PRE-ADJUSTMENT IN THE FREEZING EXTENDER ON POST-THAW BOAR SPERM QUALITY. Tomás, C., Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo, E., Gómez-Fidalgo, E., Sánchez-Sánchez, R., González-Bulnes, A., de Mercado, E. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26017298
- Publicación en la revista EC Veterinary Science. 2015. EFFECT OF THE ETHYLENE GLYCOL TETRA ACETIC ACID SUPPLEMENTATION IN THE FREEZING EXTENDER ON QUALITY OF CRYOPRESERVED BOAR SPERM. Tomás, C., Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo, E., de Mercado, E. https://www.ecronicon.com/ecve/veterinary-science-ECVE-02-00008.php
Año 2014:
- 12º Congreso Internacional de la Asociación Española de Reproducción (AERA) en Alicante. 2014. EFFECT OF THE CALCIUM ADDITION TO FREEZING EXTENDER ON BOAR SPERM QUALITY AFTER CRYOPRESERVATION. Gómez-Fernández, J., Tomás, C., Gómez-Izquierdo, E., De Mercado, E.
- 12º Congreso Internacional de la Asociación Española de Reproducción (AERA) en Alicante. 2014. COMBINED USE OF FLUORESCENCE AND PHASE CONTRAST MICROSCOPY FOR THE DETERMINATION OF SPERM VIABILITY. Tomás, C., Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo, E., De Mercado, E.
- Publicación en la revista Reproduction in Domestic Animals. 2014. ADDITION OF CHOLESTEROL-LOADED CYCLODEXTRINS TO THE THAWING EXTENDER: EFFECTS ON BOAR SPERM QUALITY. Tomás, C., Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo, E., Mocé, E., de Mercado, E. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24593058
- Publicación en la revista Animal Reproduction Science. 2014. EFFECT OF THE HOLDING TIME AT 15ºC PRIOR TO CRYOPRESERVATION, THE THAWING RATE AND THE POST-THAW INCUBATION TEMPERATURE ON THE BOAR SPERM QUALITY AFTER CRYOPRESERVATION. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24423430
Año 2013:
- XV Jornadas sobre Producción Animal de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA) en Zaragoza, 2013. ACTIVACIÓN DE LA MOTILIDAD ESPERMÁTICA DE VERRACO POST-DESCONGELACIÓN. Gómez-Fernández, J., Tomás, C., Gómez-Izquierdo, E., de Mercado, E. https://www.aida-itea.org/aida-itea/files/jornadas/2013/comunicaciones/2013_Rep_41.pdf
- XV Jornadas sobre Producción Animal de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA) en Zaragoza, 2013. EVALUACIÓN DEL CHEMSENSOR COMO HERRAMIENTA DE DISCRIMINACIÓN PRECOZ DE EYACULADOS DE CERDO IBÉRICO EN FUNCIÓN DE SU CONGELABILIDAD. Gómez-Fernández, J., Tomás, C., Gómez-Izquierdo, E., Carrasco, J. A., de Mercado, E. https://www.aida-itea.org/aida-itea/files/jornadas/2013/comunicaciones/2013_Rep_42.pdf
- Publicación en la revista Animal Reproduction in Domestic Animals. 2013. IS SPERM FREEZABILITY RELATED TO THE POST-THAW LIPID PEROXIDATION AND THE FORMATION OF REACTIVE OXYGEN SPECIES IN BOARS? Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo, E., Tomás, C., Mocé, E., de Mercado, E. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22681414
- Publicación en la revista Albéitar. 2013. Evaluación de la fragmentación del ADN espermático en el análisis de la calidad del semen de porcino. Tomás, C., Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo, E., Sánchez-Sánchez, R. y de Mercado, E. https://www.portalveterinaria.com/porcino/articulos/11063/evaluacion-de-la-fragmentacion-del-adn-espermatico-en-el-analisis-de-la-calidad-del-semen-porcino.html
Año 2012:
- 11º Congreso internacional de la Asociación Española de Reproducción Animal (AERA) en Córdoba 2012. RELATION OF THE REACTIVE OXYGEN SPECIES IN SEMINAL PLASMA WITH BOAR SPERM FREEZABILITY. Gómez-Fernández, J. Tomás, C. Gómez-Izquierdo, E. de Mercado, E.
- 11º Congreso internacional de la Asociación Española de Reproducción Animal (AERA) en Córdoba 2012. STUDY OF THE RELATIONSHIP BETWEEN THE AGE OF BOAR AND ITS POST-THAW SPERM QUALITY. Gómez-Fernández, J. Tomás, C. Gómez-Izquierdo, E. de Mercado, E.
- 11º Congreso internacional de la Asociación Española de Reproducción Animal (AERA) en Córdoba 2012. EFFECT OF REDUCING POWER OF SUGARS IN BOAR SPERM CRYOPRESERVATION. Gómez-Fernández, J. Gómez-Izquierdo, E. Tomás, C. Mocé, E. de Mercado, E.
- 11º Congreso internacional de la Asociación Española de Reproducción Animal (AERA) en Córdoba 2012. RELATION OF POST-THAW SPERM DNA DAMAGE AND LIPID PEROXIDATION WITH FREEZABILITY IN BOARS. Gómez-Fernández, J. Gómez-Izquierdo, E. Tomás, C. Mocé, E. de Mercado, E.
- Publicación en la revista Animal Reproduction Science. 2012. EFFECT OF DIFFERENT MONOSACCHARIDES AND DISACCHARIDES AS CRYOPROTECTANTS ON FREEZING BOAR SPERM. Gómez-Fernández, J., Gómez-Izquierdo E., Mocé, E., Tomás, C., de Mercado, E. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22771077