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ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)

ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)

700622

TÍTULO:

ESTUDIOS METABÓLICOS Y METODOLÓGICOS PARA IDENTIFICAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES: HACIA LA OPTIMIZACIÓN DE PIENSOS ALTERNATIVOS EN ACUICULTURA (MET2VI)

PERIODO:

2019-2021

OBJETIVO:

Optimización del contenido de micronutrientes en dietas alternativas (sustitución de aceite y harina de pescado por fuentes alternativas), mediante la identificación y evaluación de nuevos biomarcadores predictivos del estado nutricional en peces para aumentar la sustentabilidad de la acuicultura.

 OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

1-Identificar biomarcadores (poco invasivos, sin necesidad de sacrificio de los peces) para caracterizar el estatus nutricional de peces alimentados con dietas formuladas con fuentes alternativas a la harina de pescado.

2-Estudiar el metabolismo (asimilación, transporte y acumulación) e interacción entre micronutrientes y de cómo este es afectado por la matriz composicional de la dieta.

3-Utilización de esos biomarcadores para determinar si las dietas con fuentes alternativas tienen exceso/deficiencia en ciertos micronutrientes.

4-Rediseñar las dietas utilizando fuentes alternativas a las harinas de pescado (soja, y leguminosas locales como el alverjón) optimizando el contenido en micronutrientes para así poder aumentar la sustitución de la harina de pescado por materias primas alternativas sin afectar al crecimiento, fisiología y bienestar animal.

POTENCIAL IMPACTO:

  • El proyecto contribuirá a la implementación efectiva de diferentes materias primas alternativas a la harina de pescado, aumentando el valor de la producción de las mismas en Castilla y León
  • Reducirá la dependencia de importaciones de soja por las industrias alimentarias localizadas en la región (principales productoras de piensos a nivel nacional)
  • A través de la optimización de las dietas para trucha arcoíris, el sector industrial acuícola de Castilla y León (primer productor nacional) mejorará su competitividad y sustentabilidad por medio de la economía circular
  • Mejorará el bienestar animal a lo largo de su ciclo de producción

DIFUSIÓN DE RESULTADOS