El lactosuero como recurso: estrategias para su valorización


El lactosuero es el principal subproducto generado en la industria quesera y Castilla y León genera el 34% de la producción nacional de lactosuero. Este subproducto está compuesto principalmente por agua (95%) y contiene más del 50% de los nutrientes de la leche. La legislación actual prohíbe el vertido del lactosuero a los cauces públicos y obliga a gestionarlo de forma adecuada. Es por ello que existe una la necesidad de buscar estrategias para la valorización de este subproducto.

El proyecto LACTOCyL ha trabajado en tres estrategias de valorización para el lactosuero con el objetivo de aumentar la sostenibilidad, la rentabilidad de las producciones y la competitividad del sector agroindustrial de Castilla y León a través de la innovación. En esta jornada se presentan los resultados del proyecto LACTOCyL para la valorización del lactosuero a través de la revalorización energética, la producción de bioproductos y la reincorporación de proteínas en productos alimentarios. Además, se presentan otras tres estrategias de valorización de lactosuero, llevadas a cabo a través de tres proyectos de investigación. Estos proyectos son: El proyecto PRIMA DAINME: Extracción de una proteína con alto valor económico y nutritivo del suero de la leche, coordinado por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), en Cataluña, el grupo operativo BIOSUERO: Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante , coordinado por el GDR Valle del Guadalhorce, en Andalucía y el grupo Operativo GORLEANS: ValOrización de Residuos Lácteos mediante el desarrollo de ENvASe bioactivo, coordinado por AIMPLAS Instituto Tecnológico del Plástico, en la Comunidad Valenciana.

Las inscripciones se cerrarán 24 horas antes de comenzar la jornada.

La inscripción para la jornada ha concluido ya.

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El lactosuero como recurso: estrategias para su valorización

Valladolid. Salón de actos del edificio de Investigación y Tecnología. ITACyL.
28 de marzo de 2023

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Programa

Extracción de una proteína con alto valor económico y nutritivo del suero de la leche. Xavier Felipe. Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).

Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante – bioestimulante. Margarita Jiménez Gómez. GDR Valle del Guadalhorce.

Valorización de Residuos Lácteos mediante el desarrollo de ENvASe bioactivo. Lorena Rodríguez Garrido. AIMPLAS Instituto Tecnológico del Plástico.

Como vía de valorización energética para el lactosuero. Beatriz Molinuevo Salces ITACyL.

David Delgado Fuente, ITACyL.

Lactulosa y ácidos grasos volátiles. Viviane da Silva Lacerda, ITACyL.

Mesa redonda y clausura de la jornada.

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