Curso Superior de Viticultura Sostenible
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Curso Superior de Viticultura Sostenible
06 nov 2024
Con el objetivo de transferir prácticas y técnicas agrícolas que permitan la producción de uva de alta calidad de manera sostenible, ITACyL, la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola (INEA) y Olint Formación ponen en marcha esta formación pionera con un total de 40 horas lectivas y que cuenta con titulación oficial expedida por INEA
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), en colaboración con la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola (INEA) y Olint Formación han puesto en marcha el `Curso Superior de Viticultura Sostenible¿, una innovadora oferta formativa dirigida a viticultores, bodegueros, técnicos, profesionales del sector, asesores y/o consultores y que cuenta con titulación oficial expedida por INEA.
El objetivo del curso es transferir prácticas y técnicas agrícolas que permitan la producción de uva de alta calidad de manera sostenible. Así, figuras internacionales de prestigio compartirán su conocimiento y experiencia para ayudar a los alumnos a transformar su viñedo mediante la innovación y la aplicación de prácticas que les permitirán convertirse en pioneros de la viticultura sostenible.
Desde un punto de vista global y con componente práctica, el curso está basado en ponencias de alto nivel y en trabajo práctico con el método del caso: un sistema eficaz para formalizar un proceso educativo que pretende capacitar para la solución de problemas no operativos, en condiciones de experiencia simulada bajo la guía de un profesor o maestro. El curso se complementará también con materiales en el aula virtual disponibles para el alumno.
40 HORAS DE FORMACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE UVA
Constará de 40 horas formativas, 14 de formación presencial los días 5 y 6 de noviembre de 2024 en las instalaciones del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León en Valladolid, 4 de aula virtual y 22 horas de formación online y trabajo personal mediante método del caso. Además, el curso ofrece la opción de complementarse con un viaje para conocer proyectos sobre viticultura sostenible en la región del Friuli, Italia, previsto para el 25-27 de noviembre.
En él se abordarán cuestiones de interés para la producción sostenible de uva, como la monitorización del suelo y su regeneración, el uso de herramientas tecnológicas avanzadas para optimizar recursos y productos fitosanitarios en la lucha contra enfermedades fúngicas, la importancia de la mejora genética para enfrentar los desafíos actuales de la viticultura o los pilares de una industria vitivinícola más sostenible, y permitirá además a los alumnos desarrollar su propio plan de acción personalizado para sus viñedos.
Esta acción formativa cuenta con la colaboración de Agromillora, la cooperativa Vivai Rauscedo (VCR), la academia especializada en agricultura regenerativa The Regen Academy, la consultora Gestión Integral de Viñedos y Bodegas (GIVITI) y las bodegas Martín Códax y Vinhos Do Alentejo.