Ear metabolism and genotype-by-environment interaction in field-grown durum wheat: identification of novel traits for crop improvement
2 nivel Listado de publicaciones
Listado de publicaciones
Menú de navegación
ITACyL crea publicaciones como obras vivas que se esfuerzan en exponer el conocimiento abierto y la información actualizada dentro del sector agroalimentario, constituyéndose como un valor que nutre y sustenta el desarrollo de nuevas iniciativas y proyectos que promocionan la competitividad del sector.
Publicador de contenidos
Ear metabolism and genotype-by-environment interaction in field-grown durum wheat: identification of novel traits for crop improvement
Ear metabolism and genotype-by-environment interaction in field-grown durum wheat: identification of novel traits for crop improvement
Fecha de publicación: 2022
Tipo de publicación:
Tesis doctoral
Autor:
Raquel Martínez Peña
Lugar de publicación:
https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55189
Resumen:
En la presente tesis doctoral hemos evaluado los efectos del genotipo, del ambiente y de la interacción genotipo por ambiente sobre el fenotipo a distintos niveles (dosel vegetal, planta entera y órganos fotosintéticos), mediante la realización de ensayos de campo con un panel de variedades comerciales de trigo duro registradas tras la Revolución Verde y ampliamente cultivadas en España durante los últimos 40 años. El objetivo es identificar aquellas variables con una adaptación específica o más amplia a determinados agroambientes, simulándose las condiciones de desarrollo presentes y futuras asociadas al cambio climático que pueden tener lugar en la región española de Castilla y León, incluyendo tanto condiciones óptimas como de estrés, como son el déficit hídrico, el riego, las altas temperaturas (siembra tardía), y la baja disponibilidad de nutrientes (diferentes niveles de fertilización).