CARACTERIZACIÓN SENSORIAL Y FÍSICO-QUÍMICA DE MANZANAS REINETAS Y PERA CONFERENCIA, FIGURAS DE CALIDAD EN CASTILLA Y LEÓN
Tesis doctorales
Tesis doctorales
Publicador de contenidos
CARACTERIZACIÓN SENSORIAL Y FÍSICO-QUÍMICA DE MANZANAS REINETAS Y PERA CONFERENCIA, FIGURAS DE CALIDAD EN CASTILLA Y LEÓN
CARACTERIZACIÓN SENSORIAL Y FÍSICO-QUÍMICA DE MANZANAS REINETAS Y PERA CONFERENCIA, FIGURAS DE CALIDAD EN CASTILLA Y LEÓN
Fecha de publicación: 2011
Tipo de publicación:
Tesis doctoral
Autor:
Mª Asunción Alonso Gaite
Lugar de publicación:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=947346#
Resumen:
La industria agroalimentaria de Castilla y León es un sector de capital importancia en la actividad económica regional y, en especial, en las zonas rurales, por ello, deben seguir desarrollándose medidas que aumenten su competitividad, a través de la mejora de la calidad ya que los mercados actuales exigen la comercialización de productos con una calidad óptima y constante que satisfaga plenamente al consumidor y le animen a repetir la compra.
Para evaluar los factores que intervienen en la calidad de las frutas cabe destacar distintos aspectos tanto cualitativos como cuantitativos. Los cambios que experimentan las manzanas y las peras en postcosecha afectan a las propiedades sensoriales de apariencia, olor, sabor y textura, siendo necesario evaluarlos para ofrecer al consumidor una fruta según sus especificaciones de calidad. En esta tesis se estudia la calidad sensorial de las reinetas D.O.P. Bierzo y Marca de Garantía Valle de las Caderechas (Burgos) y la pera Conferencia Marca de Garantía Bierzo todas ellas producidas en Castilla y León, con el fin de establecer una normalización en los métodos analíticos sensoriales que ayuden a definir la calidad de estas Marcas, así como su relación con las propiedades físico-químicas utilizadas habitualmente en el control de calidad de estas frutas como el color, ºBrix y los parámetros de dureza instrumental.