Monitorización de plagas y enfermedades del cultivo de patata como estrategia de apoyo al sector productor
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Monitorización de plagas y enfermedades del cultivo de patata como estrategia de apoyo al sector productor
Monitorización de plagas y enfermedades del cultivo de patata como estrategia de apoyo al sector productor
21 jun 2024
El Instituto Tecnológico Agrario, a través de su Observatorio de plagas y enfermedades, ha firmado un acuerdo de colaboración con la Organización Interprofesional de la Patata de Castilla y León (OIPACyL) y la empresa FMC Agricultural Solutions, para la implantación de una experiencia piloto de evaluación y seguimiento de la Palomilla y otras plagas y enfermedades en el cultivo de la patata en las principales zonas productoras de la región.
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, a través de su Observatorio de plagas y enfermedades agrícolas, ha firmado un acuerdo de colaboración con la Organización Interprofesional de la Patata (OIPACyL) y la empresa FMC Agricultural Solutions, cuyo objetivo es la detección precoz de las principales plagas y enfermedades que puedan acontecer en el cultivo de la patata de la comunidad como herramienta de apoyo al agricultor. De forma más exhaustiva, se estudiará la afectación de la Polilla o Palomilla (Phthorimaea operculella Zeller), si bien se incluye también la evaluación de otras plagas y enfermedades que pudieran afectar al cultivo.
Así, la monitorización se realizará mediante trampas de captura de adultos provistas de un difusor de feromona, una sustancia química que imita las señales sexuales de los insectos, que permitirá detectar la presencia de Palomilla y evaluar su curva de vuelo para determinar el momento idóneo de realizar un tratamiento fitosanitario. Dichas trampas estarán situadas en los municipios de Campaspero (VA), Fuente el Sol (VA), Alaejos (VA), Valdestillas (VA), Villalbarba (VA), Castroverde de Cerrato (VA), Finca de Zamadueñas (VA), Santiuste de San Juan Bautista (SG), Fuente de Santa Cruz (SG), Cantalpino (SA), Calvarrasa de Abajo (SA) y Villaflores (SA).
Esta evaluación se llevará a cabo mediante la aplicación CartoDruidOBSPLA, desarrollada por ITACyL, en la que se ha incorporado un módulo específico dedicado al cultivo de patata desde el que los inspectores realizarán la toma de datos en campo y que permitirá obtener una aproximación de los niveles de presión de plaga a tiempo real.
Los resultados de esta monitorización serán trasladados al sector, mediante el envío de un boletín informativo semanal publicado en la web https://plagas.itacyl.es/boletin-palomilla-en-patata-y-otras-afecciones y a través de servicios de mensajería instantánea a la red de agricultores colaboradores con que cuentan el Observatorio de Plagas y Enfermedades Agrícolas de ITACyL, Oipacyl y FMC. Cualquier agricultor o técnico interesado en recibir alertas y recomendaciones puede inscribirse en https://plagas.itacyl.es/inscripcion.
Se trata de una primera experiencia piloto con la que se espera que el sector pueda disponer de información de primera mano y que pone de relieve una vez más, la importancia del apoyo técnico de ITACyL al sector agrario de Castilla y León.
La palomilla de la patata
Es un lepidóptero cuya larva perfora los tubérculos formando galerías irregulares con presencia de excrementos que pueden constituir focos de pudriciones y son vía de entrada para otras enfermedades que deprecian o inutilizan la patata para su comercialización. El daño puede continuar durante el periodo de almacenamiento.
Para su prevención, el agricultor debe utilizar patata de siembra libre de palomilla, controlar las plantas adventicias solanáceas, realizar un laboreo profundo, evitar largos periodos sin regar y dejar el menor tiempo posible los tubérculos en el campo. Además, es muy importante la limpieza exhaustiva del lugar de almacenaje, así como la colocación de mallas en ventanas y el control de las condiciones ambientales de la nave.
El sector de la patata en Castilla y León
Castilla y León es un referente nacional en el cultivo de la patata que destaca por tener un producto de alta calidad. Este cultivo tiene gran importancia socioeconómica en Castilla y León tanto por su buena adaptación al clima y al suelo, como por el papel que ocupa en las explotaciones de regadío y la relevancia de las industrias transformadoras de este tubérculo tanto en producto fresco, como en patata frita y aperitivos.
El Observatorio de plagas y enfermedades agrícolas de Castilla y León
El Observatorio de plagas y enfermedades agrícolas del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), en colaboración con la Dirección General de Producción Agropecuaria y los Servicios Territoriales de las distintas provincias (Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León) ejecuta los programas relativos a vigilancia y prevención de plagas y enfermedades agrícolas, orientados a la detección temprana de riesgos derivados de ellas y a la emisión de alertas al agricultor castellano y leonés, así como información de apoyo para sus procesos de toma de decisiones en el ámbito fitosanitario. Más información en https://plagas.itacyl.es/.