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ENERO 2023

CONÓCENOS

El Centro de Bienestar y Producción porcina (CIBIPOR) trabaja por y para las empresas, mejorando la alimentación, el manejo y la salud y el bienestar del ganado, mediante la investigación en nutrición y mejora de la calidad de la canal y la carne. Del mismo modo, se estudian distintos prototipos de vacunas contra la circovirosis porcina y para la inmunocastración en cerdos pesados. El Centro mantiene un banco de recursos zoogenéticos para la conservación de diferentes estirpes de cerdo Ibérico, algunas de ellas en peligro de extinción.

ACTUALIDAD

ComeFrutosDelBosque

Dulces, pero más saludables

ComeFrutosDelBosque comercializará en los próximos meses gominolas elaboradas a partir de subproductos de frutos rojos obtenidos del proceso de producción de mermeladas en el obrador de esta pequeña empresa zamorana y que hasta ahora se desechaban. La Planta de Procesos y Productos Innovadores de ITACyL, en el marco del proyecto Reinova SI, ha trabajado en el desarrollo de nuevas estrategias de valorización de estos subproductos para su reincorporación al canal de producción, logrando así el desarrollo de un producto innovador de alto valor añadido.

Productos carnicos

Secuenciación masiva de productos cárnicos ibéricos: la microbiota como factor de calidad

La secuenciación masiva se presenta como una metodología eficaz para el control de la calidad, permite conocer qué microorganismos pueden alterar sus propiedades y cuáles pueden resultar beneficiosos. ITACyL lleva seis años utilizando esta técnica, que ha permitido analizar más de 5.000 genomas bacterianos, 34.000 genomas víricos y 4.000 microbiotas de origen alimentario, agrario, animal y humano.

Riego

Buenas prácticas para el control de briozoos en infraestructuras de riego

ITACyL ha trabajado en la minimización de la colonización de briozoos en las infraestructuras de riego en la Comunidad de Regantes del Canal Toro Zamora (CRT-Z). Los resultados de esta investigación serán recogidos en un manual de buenas prácticas que se publicará en las próximas semanas y que será de gran ayuda para otras comunidades de regantes de la cuenca del río Duero.

copa vino

Los vinos del Duero, nexo de unión con Portugal

Lisboa acoge la presentación del proyecto de recuperación de variedades minoritarias de Castilla y León, con el Duero y algunos de los vinos que se producen en los márgenes de este río y que comparten historia con el país vecino como protagonistas.

HEMOS SIDO NOTICIA

LA RAZÓN

ITACyL lanza una estrategia de desarrollo tecnológico agrario para reducir la brecha digital [+]

El Norte de Castilla

ITACyL mantiene 140 proyectos activos y una previsión de inversión de once millones en 2023 [+]

CAMPOCyL

Castilla y León demanda más fondos para la modernización de regadíos [+]

La Opinión de Zamora

La DO Arribes participa en un proyecto de recuperación de viejos viñedos [+]

PRÓXIMOS EVENTOS

Boy

Enero 2023

24-27

Agraria 2023.

Valladolid.

Febrero 2023

14-17

Enomaq.

Zaragoza.

Marzo 2023

6-8

Meat Attraction.

Madrid.

TE INTERESA

imagen trigo

Ayudas a la suscripción de pólizas de seguros agrarios incluidas en los Planes Nacionales de Seguros Agrarios Combinados. Plazo de solicitud hasta el 31 de mayo de 2023

+ info.

imagen granja

Ampliado el plazo para que los emprendedores del medio rural puedan solicitar, a través de los Grupos de Acción Local, ayudas para sus proyectos de inversión. 30 de junio de 2023

+ info.

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