FEDER Objetivo Específico 1.1.2

FEDER Objetivo Específico 1.1.2

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EQUIPAMIENTO PARA EL CONTROL DE LA EFICIENCIA EN LA PRODUCCIÓN GANADERA

Año de adquisición: 2019

Presupuesto: 8.984,98 €

El equipamiento adquirido se empleará en investigaciones sobre el control de la eficiencia en la producción ganadera en el Centro de Pruebas de Porcino y en los proyectos del Grupo de Investigación en Rumiantes, que se desarrollan en el ámbito de la Bioeconomía. En particular en los programas B1.1.3. ¿Valorización de residuos de la industria agroalimentaria para su reintroducción como ingredientes bioactivos y/o tecnológicos dentro de la cadena de producción¿ y G.1.1.2 ¿Estudio de nuevas fuentes de proteína en la alimentación¿ del Nuevo Modelo de I+i Agroalimentaria. Este equipamiento permitirá estudiar el efecto de distintos tipos de alimentación con nuevos ingredientes o aditivos naturales en el crecimiento e índices productivos del ganado. - EQUIPAMIENTO PARA EL CONTROL DE LA EFICIENCIA EN LA PRODUCCIÓN GANADERA 3 EQUIPOS DE CONTROL DE PESO DE GANADO: Estos equipos permiten el control de peso en ganado, para el desarrollo de ensayos de alimentación para la mejora de la sostenibilidad de la producción ganadera. Son necesarios para realizar el control de peso de los ensayos experimentales en las salas que actualmente no disponen de báscula en el Centro de Pruebas de Porcino y estarán disponibles para su uso por el Grupo de Investigación en Rumiantes para ensayos en granja. Permiten el control de peso hasta 300 kg, con estructura lavable en acero inoxidable, suelo antideslizante, ruedas de gomas retráctiles para el traslado, función de pesaje en movimiento, software de pesaje (divisiones de 100 g).

EQUIPAMIENTO PARA LA INVESTIGACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE EXTRACCIÓN Y PURIFICACIÓN DE BIOCOMPUESTOS

Año de adquisición: 2019

Presupuesto: 119.012,55 €

El equipamiento adquirido para la investigación de tecnologías de extracción y purificación de biocompuestos permitirá poner en marcha nuevas líneas dentro del ámbito de la I+D+i en el ámbito de la Bioeconomía Agroalimentaria en el Centro de I+D de Biocombustibles y Bioproductos, para la realización de extracciones y purificación de compuestos bioactivos presentes en los productos y subproductos agrarios y agroalimentarios de un modo eficiente y sostenible, de acuerdo a la Sublínea B.2.1. ¿Recuperación y Extracción de productos de alto valor añadido¿ del Nuevo Modelo de I+i Agroalimentaria. Esta infraestructura permitirá sentar las bases de tecnologías avanzadas de extracción y purificación de compuestos interesantes que posteriormente tendrán una aplicación dentro de otras líneas de investigación del Instituto, dentro de la Agricultura, la Ganadería y la Alimentación, por lo tanto, es el primer paso para que otras líneas en Bioeconomía puedan avanzar. Los equipos incluidos en este equipamiento son: EQUIPO DE EXTRACCIÓN CON SOLVENTES ACELERADOS: Este equipo permite alcanzar altos porcentajes de recuperación de un modo rápido, con un bajo consumo de solventes. Es un equipo automático que utiliza ciclos de extracción estática que aseguraran una extracción exhaustiva permitiendo reducir el tiempo de extracción y el consumo de solventes (50-90%). Además, el equipo permite realizar pretratamientos ácidos y básicos de muestras vegetales siendo especialmente interesante su uso para aplicaciones de I+D en energías renovables. Presenta una gran versatilidad, entre las posibilidades de extracción en muestras vegetales están la recuperación de: polifenoles, ácidos orgánicos, furanos, antioxidantes, grasas y lípidos, residuos de pesticidas y antibióticos, etc. EQUIPO de VALORACIÓN DOSINO 800 Y UNIDAD DE DOSIFICACION DE 20 mL de Metrohm, compatible con los MÓDULOS 856 CONDUCTIVITY MODULE Y 902 TITRANDO DE METROHM: Con este equipamiento es posible realizar de forma automática, rápida y precisa la cuantificación de compuestos ácidos mediante valoración conductimétrica, lo que permite cuantificar la cantidad de alfa-ácidos extraídos de la flor de lúpulo. EQUIPO DE CROMATOGRAFÍA CENTRÍFUGA CONTRACORRIENTE: Este equipo permite purificar compuestos de corrientes líquidas mediante la separación y recuperación de biocompuestos con una elevada pureza. Este método de cromatografía líquida/líquida es idónea para la realización de extracciones botánicas para la obtención de productos naturales como fenoles, esteroles, péptidos, ácidos orgánicos, etc. Entre las principales ventajas que presenta este tipo de purificación están la recuperación del 100 % de la muestra en el extracto, el mínimo consumo de solventes, evitando el uso de rellenos sólidos, lo que mejora la sostenibilidad y viabilidad económica de los procesos de purificación. Además, permite usar múltiples medios líquidos como solventes, incluyendo soluciones acuosas, líquidos polares y apolares, líquidos iónicos y eutócticos, etc., lo que facilita la separación y permite obtener biocompuestos con elevadas purezas. EQUIPO DE EXTRACCIÓN de FLUIDOS SUPERCRÍTICOS: La tecnología de extracción utilizada en este equipo básico de laboratorio se basa en el uso de CO2 en condiciones supercríticas (31.1 °C y 72.9 atm.), en las que un gas inerte como el CO2, se convierte en un potente disolvente con una gran capacidad selectiva. La EFS de CO2 es una técnica muy limpia (no genera residuos) y segura, que garantiza la conservación de los principios activos de las sustancias. Con este equipo se mejora la extracción de compuestos bioactivos como aceites esenciales, polifenoles, etc. presentes en biomasas de origen agrario y agroalimentario.

EQUIPO PARA ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS EN EL SECTOR CÁRNICO

Año de adquisición: 2019

Presupuesto: 29.039,79 €

El equipamiento adquirido para la realización de análisis microbiológicos permitirá poner en marcha nuevas actuaciones de I+D+i en el ámbito de en la Estación Tecnológica de la Carne, para la realización de analíticas de calidad microbiológica, vida útil y seguridad alimentaria de carne y productos cárnicos, de acuerdo a las Sublíneas I.1.2. ¿Alimentos Saludables¿, I.1.3 ¿Productos alimentarios de calidad¿, I.2.2. ¿Estrategias para extender la vida útil de los alimentos¿ del Nuevo Modelo de I+i Agroalimentaria. Este equipamiento permitirá implementar una nueva línea de investigación con la aplicación de tecnología de biología molecular, que tiene una mayor especificidad y rapidez en la identificación de microorganismos que afectan a la vida útil, y a la calidad y seguridad de la carne y productos cárnicos. Se establecerán sinergias con otras líneas de investigación tanto del ITACyL como de Organismos colaboradores. TERMOCICLADOR A TIEMPO REAL: La adquisición de un termociclador es necesaria para la detección fiable y rápida de microorganismos mediante PCR a tiempo real en el sector cárnico. Además, esta técnica de análisis permitirá ampliar las líneas de investigación mediante la puesta a punto de métodos de identificación y caracterización de bacterias, hongos y levaduras, ensayos necesarios para llevar a cabo proyectos de investigación en el sector cárnico para la mejora de la calidad microbiológica de la carne y productos cárnicos y el incremento de la vida útil que permite aumentar la calidad y sostenibilidad de la producción cárnica.

EQUIPAMIENTO AUXILIAR PARA LA EXTRUSIONADORA DE LA PLANTA DE PRODUCTOS Y PROCESOS INNOVADORES

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 17.422,79 €

La Planta de Productos y Procesos Innovadores cuenta desde 2017 con un extrusor que se puede emplear para el desarrollo de una amplia variedad amplia variedad de productos y tareas de proceso como el control de calidad y análisis de materias primas, desarrollo de producto y optimización de recetas, análisis de extrusionabilidad de diferentes materiales, investigación y optimización de condiciones de proceso, medición de las propiedades reológicas de la masa de mezclas y compuestos, entre otras aplicaciones. En el año 2018 se adquirió un alimentador que acoplado al extrusor permite controlar la dosificación a la hora de extrusionar y producir productos mucho más controlados y mejor formulados.

EQUIPAMIENTO BÁSICO PARA LA PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE MUESTRAS EN LOS LABORATORIOS DEL CENTRO DE I+D EN BIOCOMBUSTIBLES Y BIOPRODUCTOS

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 4.139,28 €

ELECTROPORADOR, necesario para la transformación celular mediante impulsos eléctricos que abren los poros de las membranas celulares para la incorporación de DNA extracelular. MICROONDAS, necesario para la disolución rápida de agarosa para preparación de geles de agarosa para electroforesis. CONGELADOR VERTICAL, -20ºC, para su conservación de sustratos, materias primas y/o procesos intermedios o finales de fermentación en volúmenes grandes para poder hacer pruebas de escalado.

EQUIPAMIENTO PARA CONSERVACIÓN DE MUESTRAS VEGETALES Y MICROBIOLÓGICAS A LARGO PLAZO

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 7.253,95 €

Equipo para ultracongelación de muestras; trabaja a -80 ºC y permite mantener la integridad celular mejor que el de -20ºC. En el caso de microrganismos, se aumenta la eficiencia de recuperación y en el caso de las muestras vegetales permite una mayor preservación de las características bioquímicas iniciales. El equipo adquirido permite también hacer un seguimiento de las temperaturas de conservación durante el periodo de almacenamiento, teniendo así un mayor control de la calidad de la muestra almacenada.

EQUIPAMIENTO PARA TÉCNICAS APLICADAS A LA INVESTIGACIÓN EN SALUD Y BIENESTAR ANIMAL

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 27.657,02 €

Con los equipos adquiridos se podrán poner en marcha nuevas líneas de investigación relacionadas con la mejora de la alimentación animal y la utilización de nuevos ingredientes y su efecto en la salud y bienestar animal. Desde el Centro de Investigación en Acuicultura (CIA-ITACyL-Segovia) y el Centro de Pruebas de Porcino (CPP-ITACyL-Hontalbilla), con el apoyo del personal del Laboratorio que desarrolla trabajos en bioinformática, se podrán desarrollar nuevas técnicas para estudiar la sanidad animal, funcionalidad digestiva, estudio de indicadores de estrés y control de condiciones que garanticen el bienestar y confort de los animales.

EQUIPAMIENTO PARA TÉCNICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR APLICADA A CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. ESTACIÓN TECNOLÓGICA DE LA CARNE

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 27.376,76 €

El equipamiento adquirido para el desarrollo de técnicas de biología molecular permitirá poner en marcha nuevas líneas de investigación en la Estación Tecnológica de la Carne, para la identificación de microorganismos patógenos y alterantes, para avanzar en el estudio de la seguridad alimentaria de carne y productos cárnicos, además de la caracterización de microorganismos que afecten a las características sensoriales de los productos. Esta técnica permite la identificación de forma precisa y rápida frente a las técnicas de microbiología convencionales.

MEJORA DE LAS INFRAESTRUCTURAS DE LA FINCA ZAMADUEÑAS

Año de adquisición: 2017

Presupuesto: 67.970,44 €

Adquisición de abonadora de precisión, que permite calcular la dosis justa de abonado, equilibrando necesidades y resultados previstos con costes asociados y repercusiones medioambientales. Adquisición de traspaleta que permite el movimiento seguro de los materiales que los ensayos requieren comúnmente, como semillas, bandejas de cajas con macetas, plantas, sacos de enmiendas, fertilizantes y otros insumos. Incorpora la ventaja de poder realizar pesaje sobre ella. Sustitución y mejora del sistema de regadío de la Finca. Ha sido necesario incrementar la cobertura de la instalación para afrontar las necesidades de riego de los cultivos que actualmente son objeto de estudio y ensayos: nuevos cultivos como la quínoa, adormidera o cáñamo o cultivos tradicionales de regadío, estratégicos en la región como trigos de fuerza, maíz o patata. En las parcelas de viñedo de la Finca Zamadueñas, la mejora de la instalación de riego con una bomba dosificadora de abono aplicado en fertirrigación, va a permitir un avance técnico importante a la vez que ahorrará recursos. Adquisición de podadora de discos para los ensayos de leñosos del ITACyL: almendro, olivo, vid, avellanos y nogales. Adquisición de amplificadores portátiles que posibilitan la organización de las visitas para grupos mayores ampliando su alcance y ganando en eficiencia en el desarrollo de las jornadas. La finca Zamadueñas recibe muchas visitas al cabo del año, del orden de más de 1.000 agricultores, empresas, grupos de universidad, etc.

MEJORA DE LOS INVERNADEROS, BANCOS DE GERMOPLASMA Y CÁMARAS DE LA FINCA ZAMADUEÑAS

Año de adquisición: 2017

Presupuesto: 43.961,65 €

Acondicionamiento y mejora del Invernadero de Viticultura: revisión exhaustiva y sustitución de elementos deteriorados. Mejora del sistema de control del Invernadero de Alta tecnología: adaptación en base a las necesidades surgidas de los últimos proyectos de investigación y para dar respuesta más amplia y mejor cobertura a las demandas recogidas del sector. Adquisición de una cámara de crecimiento que permite control exhaustivo de parámetros como la luz, la temperatura y la humedad (así como sus interacciones), para llevar a cabo estudios sobre el ciclo biológico de nuevas especies de creciente interés o plagas emergentes que afectan a los cultivos de la región. Actualización del software de control del autómata que regula las condiciones climáticas de las cámaras frigoríficas del Banco de Germoplasma; se han remplazado los mecanismos necesarios para que el software ajuste con menores tolerancias las condiciones de consigna programadas en cada cámara.

MEJORA DE LOS LABORATORIOS ESPECIALIZADOS EN I+D AGROALIMENTARIO

Año de adquisición: 2017

Presupuesto: 28.343,52 €

Adquisición de higrómetro para la mejora del control de humedad del incubador de microorganismos que se utiliza para los análisis de microbiología en materia de investigación en salud alimentaria en el Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular. Adquisición de equipo de purificación de agua para la Planta de Productos y Procesos Innovadores especializada en I+i en alimentos saludables. Adquisición de equipo de purificación de agua y equipo minividas para detección de patógenos para la Estación Tecnológica de la Carne. Este último equipo permite el desarrollo continuo de tests de detección de patógenos en muestras de carne y productos cárnicos, con unos protocolos extremadamente rápidos y simplificados, manteniendo al mismo tiempo una gran fiabilidad. Adquisición de bomba peristáltica para el Laboratorio de revalorización de residuos, necesaria para la realización de ensayos de cultivo de biomasa algal con la finalidad de investigar su aplicación en el tratamiento de aguas y efluentes de industria agroalimentaria.

ADQUISICIÓN DE EQUIPAMIENTO PARA TRATAMIENTO Y MEDIDAS EN NUEVOS CULTIVOS O ALTERNATIVAS A LOS TRADICIONALES

Año de adquisición: 2016

Presupuesto: 26.098,73

Adquisición de trilladora de plantas individuales: permite realizar la trilla de plantas individuales de los planes de mejora de cultivos tradicionales (leguminosas y cereales) así como de nuevos cultivos como pseudocereales. Adquisición de medidor de concentración de clorofila. La medida de la concentración de clorofila es un indicador importante para poder relacionar el nivel de estrés con la eficiencia fotosintética de las plantas. El equipo adquirido permite asimismo otra serie de medidas de gran interés, como el balance de la relación Nitrógeno / Carbono. Acondicionamiento de la almazara experimental en una nueva ubicación; un espacio más amplio y con un número mayor de equipos para poder dar respuesta a esas demandas actuales del sector.

MEJORA DE EQUIPAMIENTOS DE CONTROLES, TOMA DE MUESTRAS Y ANÁLISIS GANADEROS

Año de adquisición: 2016

Presupuesto: 16.285,00 €

Mejora de instalaciones de procesado de muestras de peces del Centro de Investigación en Aucicultura: equipamientos para la mejora de la manipulación de los peces para la toma de muestras en condiciones óptimas desde el punto de vista de bienestar animal, higiene y limpieza. Mejora de equipamientos del Centro de Pruebas de Porcino para la preparación de muestras y conservación de reactivos para determinación de marcadores de estrés porcino y parámetros de calidad seminal. Mejora de los equipamientos de control de peso del ganado porcino en los ensayos experimentales, mediciones de tocino dorsal para determinar el grado de engrasamiento y controles ambientales en las naves experimentales del Centro de Pruebas de Porcino.

MEJORA DEL EQUIPAMIENTO DESTINADO A DAR RESPUESTA A LAS NECESIDADES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA CASTELLANO Y LEONESA

Año de adquisición: 2016

Presupuesto: 71.407,30 €

Adquisición de equipo de valoración automática para determinaciones de acidez total, pH, anhídrido sulfuroso libre y anhídrido sulfuroso total para análisis mediante métodos de valoración a Consejos Reguladores, Viticultores y Bodegas, tanto en la calificación de sus vino como en analíticas enfocadas a exportación. Adquisición de equipo de concentración y evaporación de muestras de vino, madera, material vegetal, etc., para el Grupo de Enología. Mejora del control de temperatura y humedad de las cámaras de afinado de quesos . Adquisición de equipamiento de esterilización de material, conservación y preparación de muestras. Mejora de equipamientos de la planta piloto de la Estación Tecnológica de la Leche. Adquisición de equipamientos que permitan mejorar las condiciones de conservación y preparación de muestras alimentarias para el Laboratorio de Seguridad Alimentaria.

EQUIPAMIENTOS CIENTÍFICOS PARA LA ESTACIÓN TECNOLÓGICA DE LA CARNE

Año de adquisición: 2015

Presupuesto: 15.978,99 €

Adquisición de espectrofotómetro, necesario para una gran variedad de técnicas analíticas, entre las que cabe destacar la determinación de nitritos, hidroxiprolina, hidratos de carbono totales, almidón, fosfatos, pigmentos hemínicos, peroxidación a través de la medida de TBA. Adquisición de cámara fotográfica compatible con equipos ópticos del laboratorio, para los proyectos que implican la valoración de estructuras microscópicas del músculo o del hueso y muchos de los proyectos que incluyen estudios de vida útil. Se necesitan fotografías digitales de calidad tomadas sobre el objetivo del microscopio Adquisición de ultracongelador a ¿ 85 ºC para garantizar la estabilidad genotípica y fenotípica de las cepas de microorganismos adquiridas en colecciones de cultivo tipo y de las cepas de microorganismos que se aíslan de muestras analizadas en el laboratorio. Adquisición de equipo eléctrico de calentamiento de agua para laboratorio.