FEDER Objetivo Específico 1.1.2

FEDER Objetivo Específico 1.1.2

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EQUIPAMIENTO AUXILIAR PARA LA EXTRUSIONADORA DE LA PLANTA DE PRODUCTOS Y PROCESOS INNOVADORES

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 17.422,79 €

La Planta de Productos y Procesos Innovadores cuenta desde 2017 con un extrusor que se puede emplear para el desarrollo de una amplia variedad amplia variedad de productos y tareas de proceso como el control de calidad y análisis de materias primas, desarrollo de producto y optimización de recetas, análisis de extrusionabilidad de diferentes materiales, investigación y optimización de condiciones de proceso, medición de las propiedades reológicas de la masa de mezclas y compuestos, entre otras aplicaciones. En el año 2018 se adquirió un alimentador que acoplado al extrusor permite controlar la dosificación a la hora de extrusionar y producir productos mucho más controlados y mejor formulados.

EQUIPAMIENTO BÁSICO PARA LA PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE MUESTRAS EN LOS LABORATORIOS DEL CENTRO DE I+D EN BIOCOMBUSTIBLES Y BIOPRODUCTOS

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 4.139,28 €

ELECTROPORADOR, necesario para la transformación celular mediante impulsos eléctricos que abren los poros de las membranas celulares para la incorporación de DNA extracelular. MICROONDAS, necesario para la disolución rápida de agarosa para preparación de geles de agarosa para electroforesis. CONGELADOR VERTICAL, -20ºC, para su conservación de sustratos, materias primas y/o procesos intermedios o finales de fermentación en volúmenes grandes para poder hacer pruebas de escalado.

EQUIPAMIENTO PARA CONSERVACIÓN DE MUESTRAS VEGETALES Y MICROBIOLÓGICAS A LARGO PLAZO

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 7.253,95 €

Equipo para ultracongelación de muestras; trabaja a -80 ºC y permite mantener la integridad celular mejor que el de -20ºC. En el caso de microrganismos, se aumenta la eficiencia de recuperación y en el caso de las muestras vegetales permite una mayor preservación de las características bioquímicas iniciales. El equipo adquirido permite también hacer un seguimiento de las temperaturas de conservación durante el periodo de almacenamiento, teniendo así un mayor control de la calidad de la muestra almacenada.

EQUIPAMIENTO PARA TÉCNICAS APLICADAS A LA INVESTIGACIÓN EN SALUD Y BIENESTAR ANIMAL

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 27.657,02 €

Con los equipos adquiridos se podrán poner en marcha nuevas líneas de investigación relacionadas con la mejora de la alimentación animal y la utilización de nuevos ingredientes y su efecto en la salud y bienestar animal. Desde el Centro de Investigación en Acuicultura (CIA-ITACyL-Segovia) y el Centro de Pruebas de Porcino (CPP-ITACyL-Hontalbilla), con el apoyo del personal del Laboratorio que desarrolla trabajos en bioinformática, se podrán desarrollar nuevas técnicas para estudiar la sanidad animal, funcionalidad digestiva, estudio de indicadores de estrés y control de condiciones que garanticen el bienestar y confort de los animales.

EQUIPAMIENTO PARA TÉCNICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR APLICADA A CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS. ESTACIÓN TECNOLÓGICA DE LA CARNE

Año de adquisición: 2018

Presupuesto: 27.376,76 €

El equipamiento adquirido para el desarrollo de técnicas de biología molecular permitirá poner en marcha nuevas líneas de investigación en la Estación Tecnológica de la Carne, para la identificación de microorganismos patógenos y alterantes, para avanzar en el estudio de la seguridad alimentaria de carne y productos cárnicos, además de la caracterización de microorganismos que afecten a las características sensoriales de los productos. Esta técnica permite la identificación de forma precisa y rápida frente a las técnicas de microbiología convencionales.

MEJORA DE LAS INFRAESTRUCTURAS DE LA FINCA ZAMADUEÑAS

Año de adquisición: 2017

Presupuesto: 67.970,44 €

Adquisición de abonadora de precisión, que permite calcular la dosis justa de abonado, equilibrando necesidades y resultados previstos con costes asociados y repercusiones medioambientales. Adquisición de traspaleta que permite el movimiento seguro de los materiales que los ensayos requieren comúnmente, como semillas, bandejas de cajas con macetas, plantas, sacos de enmiendas, fertilizantes y otros insumos. Incorpora la ventaja de poder realizar pesaje sobre ella. Sustitución y mejora del sistema de regadío de la Finca. Ha sido necesario incrementar la cobertura de la instalación para afrontar las necesidades de riego de los cultivos que actualmente son objeto de estudio y ensayos: nuevos cultivos como la quínoa, adormidera o cáñamo o cultivos tradicionales de regadío, estratégicos en la región como trigos de fuerza, maíz o patata. En las parcelas de viñedo de la Finca Zamadueñas, la mejora de la instalación de riego con una bomba dosificadora de abono aplicado en fertirrigación, va a permitir un avance técnico importante a la vez que ahorrará recursos. Adquisición de podadora de discos para los ensayos de leñosos del ITACyL: almendro, olivo, vid, avellanos y nogales. Adquisición de amplificadores portátiles que posibilitan la organización de las visitas para grupos mayores ampliando su alcance y ganando en eficiencia en el desarrollo de las jornadas. La finca Zamadueñas recibe muchas visitas al cabo del año, del orden de más de 1.000 agricultores, empresas, grupos de universidad, etc.

MEJORA DE LOS INVERNADEROS, BANCOS DE GERMOPLASMA Y CÁMARAS DE LA FINCA ZAMADUEÑAS

Año de adquisición: 2017

Presupuesto: 43.961,65 €

Acondicionamiento y mejora del Invernadero de Viticultura: revisión exhaustiva y sustitución de elementos deteriorados. Mejora del sistema de control del Invernadero de Alta tecnología: adaptación en base a las necesidades surgidas de los últimos proyectos de investigación y para dar respuesta más amplia y mejor cobertura a las demandas recogidas del sector. Adquisición de una cámara de crecimiento que permite control exhaustivo de parámetros como la luz, la temperatura y la humedad (así como sus interacciones), para llevar a cabo estudios sobre el ciclo biológico de nuevas especies de creciente interés o plagas emergentes que afectan a los cultivos de la región. Actualización del software de control del autómata que regula las condiciones climáticas de las cámaras frigoríficas del Banco de Germoplasma; se han remplazado los mecanismos necesarios para que el software ajuste con menores tolerancias las condiciones de consigna programadas en cada cámara.

MEJORA DE LOS LABORATORIOS ESPECIALIZADOS EN I+D AGROALIMENTARIO

Año de adquisición: 2017

Presupuesto: 28.343,52 €

Adquisición de higrómetro para la mejora del control de humedad del incubador de microorganismos que se utiliza para los análisis de microbiología en materia de investigación en salud alimentaria en el Laboratorio de Microbiología y Biología Molecular. Adquisición de equipo de purificación de agua para la Planta de Productos y Procesos Innovadores especializada en I+i en alimentos saludables. Adquisición de equipo de purificación de agua y equipo minividas para detección de patógenos para la Estación Tecnológica de la Carne. Este último equipo permite el desarrollo continuo de tests de detección de patógenos en muestras de carne y productos cárnicos, con unos protocolos extremadamente rápidos y simplificados, manteniendo al mismo tiempo una gran fiabilidad. Adquisición de bomba peristáltica para el Laboratorio de revalorización de residuos, necesaria para la realización de ensayos de cultivo de biomasa algal con la finalidad de investigar su aplicación en el tratamiento de aguas y efluentes de industria agroalimentaria.

ADQUISICIÓN DE EQUIPAMIENTO PARA TRATAMIENTO Y MEDIDAS EN NUEVOS CULTIVOS O ALTERNATIVAS A LOS TRADICIONALES

Año de adquisición: 2016

Presupuesto: 26.098,73

Adquisición de trilladora de plantas individuales: permite realizar la trilla de plantas individuales de los planes de mejora de cultivos tradicionales (leguminosas y cereales) así como de nuevos cultivos como pseudocereales. Adquisición de medidor de concentración de clorofila. La medida de la concentración de clorofila es un indicador importante para poder relacionar el nivel de estrés con la eficiencia fotosintética de las plantas. El equipo adquirido permite asimismo otra serie de medidas de gran interés, como el balance de la relación Nitrógeno / Carbono. Acondicionamiento de la almazara experimental en una nueva ubicación; un espacio más amplio y con un número mayor de equipos para poder dar respuesta a esas demandas actuales del sector.

MEJORA DE EQUIPAMIENTOS DE CONTROLES, TOMA DE MUESTRAS Y ANÁLISIS GANADEROS

Año de adquisición: 2016

Presupuesto: 16.285,00 €

Mejora de instalaciones de procesado de muestras de peces del Centro de Investigación en Aucicultura: equipamientos para la mejora de la manipulación de los peces para la toma de muestras en condiciones óptimas desde el punto de vista de bienestar animal, higiene y limpieza. Mejora de equipamientos del Centro de Pruebas de Porcino para la preparación de muestras y conservación de reactivos para determinación de marcadores de estrés porcino y parámetros de calidad seminal. Mejora de los equipamientos de control de peso del ganado porcino en los ensayos experimentales, mediciones de tocino dorsal para determinar el grado de engrasamiento y controles ambientales en las naves experimentales del Centro de Pruebas de Porcino.

MEJORA DEL EQUIPAMIENTO DESTINADO A DAR RESPUESTA A LAS NECESIDADES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA CASTELLANO Y LEONESA

Año de adquisición: 2016

Presupuesto: 71.407,30 €

Adquisición de equipo de valoración automática para determinaciones de acidez total, pH, anhídrido sulfuroso libre y anhídrido sulfuroso total para análisis mediante métodos de valoración a Consejos Reguladores, Viticultores y Bodegas, tanto en la calificación de sus vino como en analíticas enfocadas a exportación. Adquisición de equipo de concentración y evaporación de muestras de vino, madera, material vegetal, etc., para el Grupo de Enología. Mejora del control de temperatura y humedad de las cámaras de afinado de quesos . Adquisición de equipamiento de esterilización de material, conservación y preparación de muestras. Mejora de equipamientos de la planta piloto de la Estación Tecnológica de la Leche. Adquisición de equipamientos que permitan mejorar las condiciones de conservación y preparación de muestras alimentarias para el Laboratorio de Seguridad Alimentaria.

EQUIPAMIENTOS CIENTÍFICOS PARA LA ESTACIÓN TECNOLÓGICA DE LA CARNE

Año de adquisición: 2015

Presupuesto: 15.978,99 €

Adquisición de espectrofotómetro, necesario para una gran variedad de técnicas analíticas, entre las que cabe destacar la determinación de nitritos, hidroxiprolina, hidratos de carbono totales, almidón, fosfatos, pigmentos hemínicos, peroxidación a través de la medida de TBA. Adquisición de cámara fotográfica compatible con equipos ópticos del laboratorio, para los proyectos que implican la valoración de estructuras microscópicas del músculo o del hueso y muchos de los proyectos que incluyen estudios de vida útil. Se necesitan fotografías digitales de calidad tomadas sobre el objetivo del microscopio Adquisición de ultracongelador a ¿ 85 ºC para garantizar la estabilidad genotípica y fenotípica de las cepas de microorganismos adquiridas en colecciones de cultivo tipo y de las cepas de microorganismos que se aíslan de muestras analizadas en el laboratorio. Adquisición de equipo eléctrico de calentamiento de agua para laboratorio.