Legislación y enlaces de interés
3er nivel - Legislación y enlaces de interés
Legislación y enlaces de interés
Documentación y legislación de referencia:
Comisión Europea
Reglamentos consolidados:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
Legislación nacional:
- Orden ECC/1936/2014, de 16 de octubre, por la que se dictan normas de control e inspección en la importación de productos ecológicos procedentes de terceros países.
- Real Decreto 833/2014, de 3 de octubre, por el que se establece y regula el Registro General de Operadores Ecológicos y se crea la Mesa de coordinación de la producción ecológica
Directrices y orientaciones nacionales:
Castilla y León
Legislación Castilla y León:
- Orden AYG/452/2013, de 29 de mayo, por la que se aprueba el Reglamento Regulador de la Producción Agraria Ecológica y su indicación sobre los productos agrarios y alimenticios y del Consejo de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Castilla y León.
- Orden AYG/1061/2011, 30 de junio, por la que se regula la autorización de Organismos de Control de Productos Agroalimentarios y su inscripción en el Registro, para poder actuar en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Castilla y León.
- Resolución del Director General del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, por la que se establece la exención de la obligación de disponer de certificado de conformidad con el reglmento de Producción Ecológica para comercializadores minoristas que vendan en Castilla y León productos ecológicos no envasados y se aprueba el procedimiento de solicitud de exención.
- Resolución del Director General del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, por la uqe se fija el número máximo de unidades de ganado equivalentes para determinar la carga ganadera adecuada al límite de 170 kg de nitrógeno orgánico al año por hectárea de superficie agrícola.
- Resolución del Director General del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, por la que se reconoce la Norma Técnica Específica sobre Helicicultura Ecológica en la Comunidad Autónoma de Castilla y León presentada por el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León. Norma Técnica Helicicultura.
Laboratorios designados en el ámbito del control oficial en producción ecológica:
Procedimientos, instrucciones técnicas y formularios:
- PE66.ITA. Criterios de Control Oficial para la Producción Ecológica en Castilla y León
- IT18.ITA. Comunicación (con la Autoridad Competente para la Producción Ecológica en Castilla y León).
- Formulario IT18.ITA. A01. Análisis de riesgos y Plan Anual de Control.
- Formulario IT18.ITA. A02. Declaración Operador.
- Formulario IT18.ITA. A03. Solicitud laboratorio para análisis dirimente.
- Formulario IT18.ITA. A04. Comunicación incumplimiento, suspensión o retirada certificación.
- Formulario IT18.ITA. A05. No concesión o caducidad de la certificación.
- Formulario IT18.ITA. A06. Comunicación controles.
- IT20.ITA. Solicitud de excepción al método de Producción Ecológica: Operaciones de mutilación en el ganado ecológico.
- Formulario IT20.ITA.A01. Solicitud e informe de mutilación del ganado ecológico.
- IT21.ITA. Solicitud de excepción al método de Producción Ecológica: Uso de ingredientes agrarios no ecológicos y/o aditivos restringidos.
- IT21.ITA.A01. Solicitud e informe para el uso de ingredientes agrarios noecológicos y/o aditivos restringidos.
- IT23.ITA. Solicitud de excepción al método de Producción Ecológica: Producción paralela en cultivos perennes.
- IT23.ITA.A01. Solicitud e informe para la producción paralela en cultivos perennes.
- IT25.ITA. Solicitud de excepción al método de Producción Ecológica: Circunstancias catastróficas.
- IT25.ITA.A01. Solicitud e informe para excepciones por circunstancias catastróficas.
- IT27.ITA. Solicitud de excepción al método de Producción Ecológica: Modificación del periodo de conversión.
Enlaces de interés: