Servicios Analíticos
3er Nivel - Servicios analíticos
Servicios analíticos
1. ANÁLISIS DE ALIMENTOS VEGETALES
1.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS DE ALIMENTOS VEGETALES
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
AZÚCARES | HPLC/RID |
ÁCIDOS ORGÁNICOS | HPLC/DAD |
AMINAS BIÓGENAS | HPLC/FLD |
ÁCIDOS GRASOS | CG/FID |
AMINOÁCIDOS | HPLC/DAD/FLD |
POLIFENOLES | HPLC/DAD |
HUMEDAD | Gravimetría |
PROTEÍNA | Combustión seca/Conductividad térmica |
GALACTÓSIDOS | HPLC/RID |
GRASA | Gravimetría |
CENIZAS | Gravimetría |
AMILOSA/AMILOPECTINA | Enzimático/Espectrofotometría UV-Vis |
ALMIDÓN | Polarimetría |
FÓSFORO | Espectrofotometría UV-Vis |
GLUCANOS | Enzimático/Espectrofotometría UV-Vis |
ISOFLAVONAS | HPLC/DAD |
BRIX | Refractometría |
ACIDEZ TOTAL | Valoración ácido/base |
NITRATOS, NITRITOS, CLORUROS | Cromatografía iónica/Conductivimetría |
FIBRA | Enzimático/gravimetría |
VITAMINAS | HPLC/DAD |
COMPUESTOS NOCIVOS Y ALERGÉNICOS | HPLC/QQQ |
COMPUESTOS POLIFENÓLICOS | HPLC/QQQ |
CONSERVADORES ORGÁNICOS | HPLC/DAD |
COMPUESTOS VOLÁTILES AROMÁTICOS | CG/MS |
SODIO, POTASIO | EAS/Llama |
CALCIO, MAGNESIO, HIERRO, ZINC | AAS/Llama |
MERCURIO | AAS/Vapor mercurio |
1.2. ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS VEGETALES
ESTUDIOS/PRUEBAS |
ESTUDIOS SENSORIALES DISCRIMINATIVOS |
ESTUDIOS SENSORIALES DESCRIPTIVOS |
ESTUDIOS DE CONSUMIDORES |
ESTUDIOS DE LA CALIDAD SENSORIAL |
ESTUDIOS DE DETERMINACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS |
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD |
PRUEBA TRIANGULAR |
COMPARACIÓN POR PAREJAS |
ESCALAS |
GENERACIÓN DE DESCRIPTORES |
2. CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
2.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS DE CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
ÁCIDOS GRASOS | CG/FID |
ÁCIDOS GRASOS | NIR |
ACTIVIDAD DE AGUA | Punto de rocío |
ALMIDÓN | Espectrofotometría UV-Vis |
CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE AGUA | Pérdidas por goteo , congelación/descongelación, cocinado, presión |
CENIZAS | Gravimetría |
CLORUROS | Potenciometría |
COLOR CIELAB | Espectrofotometría UV-Vis |
COMPRESIÓN AL 20% Y 80% | Texturómetro TA-XTplus |
ENERGÍA BRUTA | Bomba calorimétrica |
FOSFATOS | Espectrofotometría UV-Vis |
GRASA | Gravimetría con hidrólisis |
HIDRATOS DE CARBONO INSOLUBLES, TOTALES | Espectrofotometría UV-Vis |
HIDRATOS DE CARBONO SOLUBLES | Volumetría |
HIDROXIPROLINA | Espectrofotometría UV-Vis |
HUMEDAD | Gravimetría |
NITRATOS | HPLC-UV |
NITRITOS | Espectrofotometría UV-Vis |
PERFIL DE TEXTURA | Texturómetro TA-XTplus |
pH | Potenciometría |
PIGMENTOS HEMÍNICOS | Cálculo |
PIGMENTOS HEMÍNICOS TOTALES | Espectrofotometría UV-Vis |
PROTEÍNA | Volumetría (Kjeldahl) |
PROTEÍNA | Combustión / termoconductividad |
PROTEÍNA, GRASA, HUMEDAD Y CLORUROS | NIR |
RELACIÓN COLÁGENO/PROTEÍNA | Cálculo |
TEXTURA: RESISTENCIA AL CORTE | Texturómetro |
TBA, TBA/DESTILACIÓN | Espectrofotometría UV-Vis |
VALOR ENERGÉTICO | Cálculo |
2.2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
INVESTIGACIÓN DE Listeria monocytogenes | Detección por inmunoensayo |
INVESTIGACIÓN DE Salmonella spp | Detección por inmunoensayo |
RECUENTO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS A 30ºC | Recuento en placa |
RECUENTO DE MICROORGANISMOS A 30ºC | Recuento en placa |
RECUENTO DE Enterobacterias a 37ºC | Recuento en placa |
RECUENTO DE Escherichia coli ß-glucuronidasa positivo | Recuento en placa |
RECUENTO DE Listeria monocytogenes | Recuento en placa |
RECUENTO DE OTRO TIPO DE MICROORGANISMOS | Recuento en placa |
2.3. ANÁLISIS SENSORIAL DE CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
ESTUDIOS/PRUEBAS |
ACEPTACIÓN (VIDA ÚTIL) |
ESTUDIO DE CONSUMIDORES |
GRADO DE VETEADO |
OLFATO-VISUAL |
ORDENACIÓN |
PERFIL SENSORIAL |
PRUEBA TRIANGULAR |
2.4. CALIDAD DE LA CANAL
ESTUDIOS/PRUEBAS |
VALORACIÓN DE LA CALIDAD DE LA CANAL |
3. PRODUCTOS LÁCTEOS
3.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS DE PRODUCTOS LÁCTEOS
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
CLORUROS | Potenciometría |
GRASA | Gravimetría |
PROTEÍNA | Volumetría ácido/base |
AGUA | Gravimetría |
EXTRACTO SECO MAGRO | Gravimetría |
pH | Potenciometría |
SACAROSA | HPLC/RID |
PRESENCIA LECHE DE VACA, LECHE DE CABRA | Inmunocromatografía |
EXTRACTO SECO/HÚMEDO | Gravimetría |
CATIONES (Sodio, potasio, magnesio, calcio) | Cromatografía iónica |
ANIONES (Cloruro, nitrato, nitrito, sulfato, fosfato) | Cromatografía iónica |
PERFIL ÁCIDOS GRASOS | CG/MS |
AZÚCARES | HPLC/RID |
ACIDEZ TITULABLE | Volumetría ácido/base |
ACTIVIDAD DE AGUA | Sensor electrolítico |
ÁCIDOS GRASOS TRANS | GC/FID |
3.2. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE PRODUCTOS LÁCTEOS
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
RECUENTO MICROORGANISMOS AEROBIOS MESÓFILOS A 30ºC | Recuento en placa |
RECUENTO DE ENTEROBACTERIAS TOTALES | Recuento en placa |
RECUENTO DE COLIFORMES TOTALES | Recuento en placa |
RECUENTO DE ESTAFILOCOCOS COAGULASA POSITIVO | Recuento en placa |
INVESTIGACIÓN DE Listeria monocytogenes | Recuento en placa |
RECUENTO DE LEVADURAS | Recuento en placa |
RECUENTO DE MOHOS | Recuento en placa |
RECUENTO DE MOHOS Y LEVADURAS | Recuento en placa |
DETECCIÓN DE Salmonella spp | Investigación |
RECUENTO DE Escherichia coli ß-glucuronidasa positivo | Recuento en placa |
RECUENTO DE BIFIDOBACTERIAS | Recuento en placa |
RECUENTO DE Escherichia coli | NMP |
RECUENTO DE COLIFORMES | NMP |
RECUENTO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS | Recuento en placa |
RECUENTO DE ANAEROBIOS ESPORULADOS | Recuento en placa |
RECUENTO DE Lactobacillus bulgaris | Recuento en placa |
RECUENTO DE Streptococcus thermophilus | Recuento en placa |
RECUENTO DE MICROORGANISMOS AEROBIOS PSICROTROFOS | Recuento en placa |
RECUENTO DE BACTERIAS TERMODÚRICAS | Recuento en placa |
RECUENTO DE BACTERIAS TERMÓFILAS | Recuento en placa |
RECUENTO DE PSEUDOMONAS | Recuento en placa |
3.3. ANÁLISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS
ESTUDIOS/PRUEBAS |
PRUEBAS DUO-TRÍO |
PRUEBA TRIANGULAR |
PRUEBA A NO A |
COMPARACIÓN POR PAREJAS |
EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD CON LAS ESPECIFICACIONES DE UN PRODUCTO POR ASIGNACIÓN DE PUNTUACIÓN |
4. ENOLOGÍA
4.1. ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS EN VINOS, MOSTOS, BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y OTROS PRODUCTOS VÍNICOS
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
GRADO ALCOHÓLICO VOLUMÉTRICO | Destilación |
ACIDEZ TOTAL, ACIDEZ FIJA | Volumetría ácido/base |
pH | Potenciometría |
GRADO PROBABLE, GRADO BRIX | Refractometría |
GRADO ALCOHÓLICO VOLUMÉTRICO | FTIR |
EXTRACTO SECO | Método densimétrico |
ACÉTICO, GLUCOSA, FRUCTOSA, L-MÁLICO, LÁCTICO, CÍTRICO, ASCÓRBICO, GLICEROL, GLUCÓNICO | Método enzimático autoanalizador |
ANHÍDRIDO SULFUROSO | Iodometría |
DENSIDAD RELATIVA 20/20 | Densimetría electrónica |
ÁCIDO TARTÁRICO | Espectrofotometría UV-Vis |
SÓRBICO, BENZOICO, SALICÍLICO | HPLC-DAD |
FERROCIANURO EN SUSPEN. Y DISOL. | Análisis cualitativo-reacción de color |
METANOL, ACETALDEHÍDO, ALCOHOLES, ESTERES | CG/FID |
FLUOR, CLORUROS | Electrodos selectivos |
SULFATOS | Método cualitativo-precipitación |
COBRE, HIERRO, POTASIO, SODIO, CALCIO | AAS/Llama |
ANTIFERMENTOS (PRUEBA BIOLÓGICA) | Análisis microbiológico-Fermentabilidad |
PRESENCIA DE VINO PROCEDENTE DE HÍBRIDOS | Fluorescencia |
CENIZAS | Gravimetría |
ALCALINIDAD DE LAS CENIZAS | Valoración ácido-base |
COLOR | Análisis visual |
ÍNDICE DE FOLIN CIOCALTEU, INTESIDAD COLORANTE, POLIFENOLES TOTALES, TONALIDAD, ANTOCIANOS, TANINOS | Espectrofotometría UV-Visible |
ESTABILIDAD MICROBIOLÓGICA | Estabilidad térmica |
ESTABILIDAD PROTEICA | Reacción al tanino |
GRADO ACÉTICO | Valoración ácido-base |
EXTRACTO NO REDUCTOR | Método densimétrico |
RESTO DE EXTRACTO | Método densimétrico |
AZÚCARES TOTALES | Inversión-valoración redox |
FURFURAL | Colorimetría |
PRESIÓN DE CARBÓNICO |
|
SACAROSA | Inversión-valoración redox |
TURBIDEZ | Turbidímetro |
ESTABILIDAD TARTÁRICA | Análisis Visual |
ANÁLISIS DE ÍNDICES DE MADUREZ EN MOSTOS
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
ACIDEZ TOTAL (TARTARICO) | OIV-MA-AS313-01 |
pH | OIV-MA-AS313-15 |
DENSIDAD RELATIVA 20/20 | PNT1-09 Densimetría electrónica |
ACIDO TARTARICO | Colorimetría |
ACIDO L-MALICO | PNT1-12 Método enzimático autoanalizador |
POTASIO | PNT1-15 Espectrof. de emisión atómica |
GRADO BRIX | Refractometría |
GRADO ALCOHOLICO PROBABLE | Refractometría |
ANÁLISIS FINAL DE FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
ACIDO L-MALICO | PNT1-12 Método enzimático autoanalizador |
ANÁLISIS DE BRANDYS, WHISKYS Y AGUARDIENTES
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
GRADO ALCOHOLICO (DESTILACION) | Destilación Arrastre vapour-Areometria |
ACIDEZ TOTAL | OIV-MA-AS313-01 |
ACIDO ACETICO | PNT1-11 Método Enzimático |
METANOL | PNTI-20 CG-FID |
COBRE | PNT1-16 AAS |
FURFURAL | Colorimetría |
ALDEHIDOS TOTALES | PNT1-20 CG-FID |
ANÁLISIS DE VINAGRES
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
GRADO ACETICO | Valoración acido-base |
GRADO ALCOHOLICO (DESTILACION) | Destilación Arrastre vapour-Areometria |
ACIDEZ TOTAL | OIV-MA-AS313-01 |
METANOL | PNTI-20 CG-FID |
CENIZAS | Evaporación Calcinación-Metodo Gravimetrico |
ANÁLISIS DE SIDRAS
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
GRADO ALCOHOLICO VOLUMETRICO | OIV-MA-AS312-01B |
ACIDO ACETICO | PNT1-11 Método Enzimático |
METANOL | PNTI-20 CG-FID |
CENIZAS | Evaporación Calcinación-Metodo Gravimetrico |
HIERRO | PNT1-14 AAS |
ANÁLISIS DE EXPORTACIÓN
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
GRADO ALCOHOLICO 20ºC | PNT1-08 FTIR |
DENSIDAD RELATIVA 20/20 | PNT1-09 Densimet. Electrónica |
EXTRACTO SECO | Método Densimétrico |
ACIDEZ TOTAL | OIV-MA-AS313-01 |
ACIDO ACETICO | PNT1-11 Método Enzimático |
ANHIDRIDO SULFUROSO TOTAL | PNT1-19 Iodometria |
GLUCOSA+FRUCTOSA | PNT1-10 Método Enzimático |
AZUCARES REDUCTORES | Método Enzimático |
METANOL | PNT1-20 CG-FID |
ACIDO CITRICO | PNT1-13 Método Enzimático |
ACIDO SORBICO | Crom. Liquida alta resolución |
PH | OIV-MA-AS313-15 |
TURBIDEZ | Turbidimetro |
INTENSIDAD COLORANTE | Espectrofotometría UV-Visible |
PRESENCIA DE VINO PROCEDENTE DE HIBRIDOS | Fluorescencia |
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
HIERRO | PNT1-14 AAS |
COBRE | PNT1-16 AAS |
PLOMO | Espectrofotometria AA |
4.2. INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA
PARÁMETRO | TÉCNICA ANALÍTICA |
COMPUESTOS VOLÁTILES EN MADERA | CG/MS |
COMPUESTOS VOLÁTILES EN VINOS | GC/MS |
AMINOÁCIDOS | HPLC/DAD/FLD |
AMINAS BIÓGENAS | HPLC/DAD/FLD |
OCRATOXINA | HPLC/FLD |
ALCOHOLES SUPERIORES | CG/FID |
ÁCIDOS GRASOS | CG/FID |
ÁCIDOS ORGÁNICOS | HPLC/DAD |
AZÚCARES | HPLC/RID |
FENOLES EN MADERA | HPLC/DAD |
ELAGITANINOS EN MADERA | HPLC/DAD |
CATEQUINAS | Espectrofotometría UV-Vis |
TANINOS | Espectrofotometría UV-Vis |
POLISACÁRIDOS | HPLC/RID |
FENOLES EN VINO | HPLC/DAD |
ANTOCIANOS | Espectrofotometría UV-Vis |
POLIFENOLES | Espectrofotometría UV-Vis |
OTROS SERVICIOS
5. ALIMENTOS SALUDABLES Y OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS
ESTUDIOS |
EVALUACIÓN DE PROPIEDADES SALUDABLES DE LOS ALIMENTOS |
PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE LOS ALIMENTOS |
PROPIEDADES ANTIHIPERTENSIVAS DE LOS ALIMENTOS |
PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS DE LOS ALIMENTOS |
ÍNDICE GLUCÉMICO |
DIGESTIBILIDAD |
ANÁLISIS DE OXIDACIÓN PROTEICA Y LIPÍDICA |
DESARROLLO Y OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS (Altas Presiones Hidrostáticas, fritura al vacío, recubrimientos comestibles, autoclavado, deshidratación, IV y V Gama, extrusión) |
6. MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR
ESTUDIOS |
INVESTIGACIÓN DE MICROORGANISMOS A LO LARGO DE LA CADENA ALIMENTARIA |
ESTUDIOS DE ECOLOGÍA MICROBIANA MEDIANTE METAGENÓMICA |
IMPLEMENTACIÓN DE MÉTODOS DE ANÁLISIS MICROBIANOS BASADOS EN TÉCNICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR |
DESARROLLO DE ESTRATEGIAS DE MUESTREO PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA |
INVESTIGACIÓN DE BACTERIAS RESISTENTES A ANTIMICROBIANOS (ANTIBIÓTICOS) EN LA CADENA ALIMENTARIA |
CONTROL DEL RIESGO ALIMENTARIO |