Transferencia de resultados

Transferencia de resultados

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Para que las actividades científicas se conviertan en impulsoras de desarrollo económico es necesario que se articulen mecanismos de transferencia y valorización que permitan poner el conocimiento y los resultados obtenidos al servicio del sector y de la sociedad. Los esfuerzos que se realicen para el desarrollo de ciencia excelente, deben completarse con la correspondiente transferencia hacia el tejido productivo, logrando así una economía innovadora.

Consciente de la importancia del conocimiento como motor de desarrollo, el ITACyL es socio estratégico de las empresas agroalimentarias en materia de innovación. Se trabaja en la valorización de los resultados y en la difusión de los mismos, destacando aquellos aspectos que les convierten en fuente de valor añadido y sostenibilidad. Se está cerca del sector y se escuchan sus demandas para luego atenderlas con altos estándares de confidencialidad.

PROTECCIÓN Y VALORIZACIÓN DE LOS RESULTADOS

En ITACyL hay registradas variedades de las siguientes especies vegetales, que están a disposición del sector productor a través de licencias de ensayo, multiplicación y explotación:

  • Cereales: cebada, trigo duro y trigo blando.
  • Leguminosas: garbanzo, lenteja, judía, guisante proteaginoso y alverjón.

Además, se dispone de material certificado y base de vid.

Asimismo, actualmente se cuenta con procedimientos tecnológicos de la industria alimentaria protegidos mediante patente:

  • Procedimiento de elaboración de queso fresco batido a partir de leche de oveja.
  • Procedimiento de fabricación de un aperitivo (snack) hortofrutícola.

DIFUSIÓN CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA E INNOVADORA

  • Artículos y publicaciones técnicas y divulgativas.
  • Artículos científicos y publicaciones de resultados en congresos y simposios.
  • Tesis y trabajos de investigación de fin de estudios.
  • Participación en eventos y foros técnicos.
  • Formación técnica especializada.