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ITACyL acerca la tecnología agroalimentaria a los fogones para desarrollar alimentos sabrosos y saludables.

ITACyL acerca la tecnología agroalimentaria a los fogones para desarrollar alimentos sabrosos y saludables.

09 nov 2023

El Instituto ha programado un ciclo de siete jornadas, que se iniciarán en mayo y concluirán en noiviembre, donde investigadores, médicos nutricionistas y cocineros trabajarán conjuntamente con el objetivo de desarrollar alimentos innovadores y saludables a partir de materias primas de la comunidad. 

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El binomio alimentos y salud ya no puede cuestionarse y la sociedad en su conjunto entiende la importancia de comer de manera adecuada y equilibrada. Por otra parte, la tecnología agroalimentaria se ha convertido en una gran aliada para la industria ayudando a mejorar los procesos industriales, permitiendo desarrollar alimentos de gran calidad y valor nutricional de manera cada vez más efectiva.

Además, Castilla y León es una comunidad que cuenta con una amplia gama de materias primas de alto valor y tradición cuyo uso en la industria cada vez es más demandado por su carácter diferenciador y de calidad.

Para tratar de poner en conexión estos dos ejes, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) realizará un ciclo de siete jornadas que se iniciarán en mayo y concluirán en noviembre, donde investigadores, médicos nutricionistas y cocineros trabajarán conjuntamente con el objetivo de desarrollar alimentos innovadores y saludables a partir de materias primas de la comunidad.

Durante las jornadas se cubrirán aspectos teóricos de las diferentes tecnologías, y aplicaciones prácticas que permitirán evaluar y testar los distintos productos. La colaboración de los cocineros de la Escuela Internacional de Cocina en innovación gastronómica ayudará a acercar a las industrias agroalimentarios los procesos y productos innovadores permitiéndoles desarrollar gamas de alimentos diferenciados más nutritivos y saludables.

Por otro lado, entender el papel de una alimentación equilibrada y saludable no siempre es sencillo y contar con expertos en la temática es fundamental para comprenderlo. Es por ello que en el ciclo se contará también con médicos expertos en nutrición que nos ayudaran a mejorar nuestra alimentación y a las industrias a formular productos más saludables.

Las jornadas comenzarán el 12 de mayo en la Estación Tecnológica de la Carne-ITACYL en Guijuelo, Salamanca, donde se trabajará en la aplicación de la Ultracongelación. Durante el mes de mayo se continuará en Palencia, en la Estación Tecnológica de la Leche-ITACYL, con una jornada sobre el valor de la leche y los lácteos. En el mes de junio se celebrará en Valladolid, en la sede de la Escuela Internacional de Cocina, una nueva jornada en la que se realizará un recetario dirigido a potenciar el uso de nuevos cereales y pseudocereales. 

En septiembre, también en Zamadueñas (Valladolid), se desarrollará una jornada en torno a nuevas harinas, en la que se  aplicarán diferentes tecnologías a masas para mejora de las propiedades sensoriales de las mismas. También en septiembre, esta vez en la sede de la Escuela Internacional de Cocina, tendrá lugar una nueva sesión para poner en valor los productos cárnicos. 

Ya en octubre, se ha programado una jornada que abordará la innovación en alimentación infantil y, por último, en noviembre, se celebrará otra jornada sobre tecnología y gastronomía para el desarrollo de alimentos ricos en fibra. Ambas jornadas se desarrollarán en las instalaciones de ITACyL en la Finca Zamadueñas (Valladolid). 

Sin duda, un ciclo formativo de gran interés para la industria que necesita alcanzar nuevos retos para una sociedad que cada vez demanda alimentos más saludables y de mayor calidad.