Los Premios Cincho 2024 ya tienen ganadores
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Los Premios Cincho 2024 ya tienen ganadores
11 sep 2024
Carlos Navas 10 meses, Quesos Pajarete y Daniberto se alzan como los tres mejores quesos de los más de 1.200 que han participado en esta edición del certamen
La edición de los Premios Cincho 2024 llega a su fin. Tras la fase de las catas, llevada a cabo en los días 9, 10 y 11 de septiembre en el Real Monasterio de San Zoilo, en Carrión de los Condes (Palencia) más de 60 catadores expertos provenientes de 10 países diferentes han sido los encargados de elegir a los ganadores del certamen, que alcanza ya su undécima edición, la quinta desde que adquirió carácter internacional.
Grandes Cinchos
Los tres Grandes Cinchos de Oro, el premio más importante que concede el certamen, han recaído en Quesos Pajarete, de la empresa gaditana LOPICOMO; Carlos Navas 10 meses, de la empresa Quesos Navas SL, radicada en la localidad salmantina de Peñaranda de Bracamonte; y Daniberto, de Daniberto SAT, ubicada en Lugo.
Premios especiales
El Mejor Queso Artesano de Castilla y León,ha recaído en el Ahumado Campoveja de Herederos de Félix Sanz, empresa de la localidad vallisoletana de Serrada; el Pata de Mulo Curado Los Payuelos, de Artesanos de Luna SL, ubicada en el municipio leonés de Benavides de Órbigo, se ha alzado con el Mejor queso de oveja de España; y, una de las novedades, el Mejor queso ecológico, ha sido otorgado a Jaspe, de LAVEGA ECO, producido en Moslares de la Vega, Palencia.
Cinchos de Honor
Este año se han introducido nuevas categoría, una de ellas son los Cinchos de Honor. En el primero de los dos apartados de los que consta, `Trayectoria Profesional', el elegido ha sido Antonio Martín Castro, fundador de la empresa familiar Entrepinares dedicada a la fabricación de quesos y derivados lácteos. Y en el segundo, denominado `Mención Especial', desde el jurado se ha considerado oportuno dividirlo en dos personas. Estas son José Luis Galván, director de los Premios Cincho desde su creación hasta 2022, y Luis Rodriguez, responsable de la Estación Tecnológica de la Leche del ITACyL desde 2010 y hasta su fallecimiento en 2018.
Calidad de la leche
La otra de las nuevas categorías incluidas en las bases de los Premios Cincho 2024 es la denominada `Calidad de la leche', con el objetivo de reconocer la labor de los ganaderos y de su labor impagable e imprescindible para la industria quesera. Los galardonados han sido Juan y Félix Díaz Pérez, en caprino; la sociedad cooperativa FERSAL, en vacuno; y Guzmán TCA, en ovino.
Cinchos de oro y plata
Finalmente cabe destacar que de los 104 Cinchos de Oro y Plata que se reparten en función de diferentes formas de presentación (frescos, pasta blanda, pasta semidura o dura, azules y para untar) o características (especie animal productora de leche, tratamiento térmico, proceso de coagulación o grado de maduración), Castilla y León se ha alzado con el 37% de oros.
La selección se ha llevado a cabo de entre 1.227 muestras llegadas de todos los rincones del mundo. En total, 16 países han tenido representación en los Premios Cincho 2024: España, Argentina, Portugal, Italia, Brasil, Francia, Finlandia, Noruega, Polonia, Venezuela, Chipre, Dinamarca, Países Bajos, Estados Unidos, Irlanda y Lituania. Este hecho pone en valor el carácter internacional del concurso, que se consolida como referencia en este sector.
La presente edición, organizada por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), ente adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, culminará el 13 de septiembre con la gala en la que se celebrará la entrega de premios. Se llevará a cabo en el Teatro Ramos Carrión de Zamora, y en el marco de la II Edición de la Feria Fromago Cheese Experience Quesos de España.
Los Premios Cincho, un año más, han supuesto una oportunidad única para los productores de todo el planeta, permitiendo dar a conocer sus productos y poniendo en valor esta industria. En especial, Castilla y León y sus productores vuelven a ser protagonistas y a posicionarse como una comunidad referente en el sector lácteo.