Manual técnico: buenas prácticas para la gestión del O2 en bodega
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Manual técnico: buenas prácticas para la gestión del O2 en bodega
14 dic 2023
El pasado14 de diciembre, el Campus de Palencia de la Universidad de Valladolid acogió la presentación del 'Manual Técnico. Buenas prácticas para la gestión del O2 en bodega'. Este libro pretende trasladar al sector enológico aspectos teóricos y prácticos esenciales de la intensa relación entre el vino y el oxígeno, así como los puntos críticos en bodega para la incorporación del oxígeno al vino, incluyendo también varias recomendaciones y protocolos del manejo de gases de gran utilidad en bodega.
La publicación nace en el marco del proyecto entre el Itacyl y la Universidad de Valladolid cuyo objetivo principal es generar una herramienta de ayuda al enólogo en la gestión del oxígeno en bodega. Para ello se está realizando el diagnóstico de los aportes de oxígeno que se producen a mostos y vinos en los procesos de elaboración en bodega, desde la entrada de uva hasta el embotellado.
Elaborado por el Grupo de Investigación en Enología d ITACYL y el equipo de investigación UVaMOX de la Universidad de Valladolid, el manual está disponible para su descarga aquí