Gastrotech: jornadas presenciales en el C-IDEAS
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Gastrotech: jornadas presenciales en el C-IDEAS
19 may 2022
Jornadas en formato presencial que abordarán los beneficios tanto para el sector industiral como para el consumidor del uso de tecnologías como las altas presiones, la extrusión o la liofilización en el ámbito agroalimentario.
ITACyL, a través de su Centro de investigación y desarrollo de alimentos innovadores y saludables (C-Ideas) y con la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, ha organizado las jornadas 'Gastrotech', que se desarrollarán en dos sesiones en formato presencial y que abordarán los beneficios tanto para el sector industiral como para el consumidor del uso de tecnologías como las altas presiones, la extrusión o la liofilización en el ámbito agroalimentario.
La primera sesión ha tenido lugar el día 28 de abril bajo el título 'Altas Presiones Hidrostáticas (HPP): pasterización fría como estrategia para el desarrollo de alimentos innovadores y saludables'. En esta jornada, tras una introducción técnica, se revisaron las tendencias recientes dentro de esta alternativa de tratamiento de alimentos, con énfasis en los beneficios que puede aportar al sector industrial y al consumidor, en forma de productos más saludables y diferenciados, o por su mayor eficiencia energética. Se realizaron demostraciones sobre aplicaciones culinarias de distintas matrices alimentarias para comprobar el efecto de las altas presiones en sus propiedades organolépticas, realizándose una visión general de estos efectos y posibilidades de desarrollo de producto desde los puntos de vista técnico y culinario.
El 19 de mayo se ha celebrado la segunda sesión, sobre 'Extrusión y Liofilización industrial: aplicaciones tecnológicas para el desarrollo de nuevos texturizantes'. La tecnología de la extrusión facilita un procesado eficiente de alimentos, sometiéndolos a un tratamiento mínimo en un corto espacio de tiempo. Pese a ser una tecnología asentada y con la que los consumidores estamos familiarizados, existen nuevos retos como la utilización de nuevos ingredientes y subproductos con propiedades saludables para la mejora del perfil nutricional de los alimentos extrusionados obtenidos. Por otro lado, la tecnología de liofilización es la referencia en cuanto a calidad final de producto a la hora de obtener alimentos deshidratados de larga vida útil, manteniendo al máximo las propiedades iniciales de los productos frescos. La jornada explorará las ventajas e inconvenientes de estas dos tecnologías, y las posibilidades que ofrecen en el ámbito de la innovación de alimentos en general, y en su vertiente culinaria en particular.
Fecha: 28 de abril y 19 de mayo de 2022
Horario: 9:00 - 12:00 horas
Lugar: Centro de investigación y desarrollo de alimentos innovadores y saludables (C-Ideas) Finca Zamadueñas