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El ITACyL acoge este año las IX Jornadas de Innovación y Transferencia en cultivos extensivos de invierno

El ITACyL acoge este año las IX Jornadas de Innovación y Transferencia en cultivos extensivos de invierno

28 may 2024

Organizadas en coordinación con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV), se celebrarán los días 28 y 29 de mayo en el Centro de Congresos de Valladolid y en la Finca Zamadueñas (ITACyL), respectivamente, con el objetivo de mostrar al sector las últimas innovaciones tecnológicas en cultivos extensivos de invierno

Este 2024 regresan al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL)  las "Jornadas de Innovación y Transferencia en cultivos extensivos de invierno", organizadas en coordinación con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV). Un evento de referencia en el sector de los cultivos extensivos de invierno que reunirá , durante dos días, a productores, técnicos, investigadores y otros agentes del sector agrario de toda España. 

Las jornadas, que se enmarcan dentro de las actividades de transferencia del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE), celebrarán este año su novena edición en Valladolid. Dicho evento tendrá lugar los días 28 y 29 de mayo con el objetivo de mostrar las innovaciones en material vegetal, asi como las nuevas tendencias tecnológicas en productos y tecnologías asociadas a los cultivos extensivos de invierno, principalmente cereales, además de leguminosas y oleaginosas. 

Foro Técnico y Jornada de Campo

La inauguración tendrá lugar el martes 28 de mayo en el Centro de Congresos de Valladolid, con la celebración del Foro Técnico. El evento será una oportunidad para comunicar y difundir las principales novedades en mejora genética vegetal, ya que el sector agricola precisa de nuevas variedades para mantener una producción de calidad que sea rentable y sostenible. Así como de las nuevas tecnologías e innovaciones en el marco de la nutrición y de la  protección de cultivos, sin olvidarnos de los avances relacionados con la mejora de la salud del suelo.  Por último, se trasladarán los últimos avances tecnológicos revolucionarios para mejorar la eficacia y eficiencia de las prácticas de cultivo que está adoptando el sector agrícola. 

El foro está dirigido a todos aquellos agentes socioeconómicos (técnicos, agricultores, industriales y transformadores, personal científico-técnico y administración) vinculados al sector agrícola. 
El miércoles 29, las jornadas se desarrollarán la Finca Zamadueñas, finca experimental del ITACyL, en donde tendrá lugar la Jornada de Campo. A lo largo del día, los asistentes podrán conocer el comportamiento agronómico y productivo de las nuevas variedades desarrolladas para hacer frente a los retos económicos, en materia de sostenibilidad y adaptación climática. Además de poder visitar la red de ensayos de GENVCE tanto de cerales de invierno, como de leguminosas y de colza, los asistentes tendrán la posibilidad de ver distintas estaciones demostrativas sobre aspectos muy diversos como: el efecto de la mejora en la cebada o trigo blando, el árbol genealógico del trigo, ventajas de los cultivos asociados, ensayos de fitotoxicidad por herbicida y de agricultura de conservación, así como distintas plataformas de fenotipado, entre otras muchas. 

Además, a lo largo de la jornada, se contará con una exposición de más de 35 parcelas demostrativas, en donde las empresas colaboradoras expondrán sus novedades en relación a material vegetal, productos fertilizantes o productos fitosanitarios, permitiéndoles realizar una transferencia directa al sector. 

Sobre GENVCE

El Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE) es un grupo de trabajo integrado por técnicos de Centros e Institutos de Investigación de las Comunidades Autónomas responsables de la realización de los ensayos de las redes de experimentación de variedades, de la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y de empresas del sector privado (https://genvce.org/).