LACTOCYL: valorización del lactosuero para aumentar la rentabilidad del sector quesero de Castilla y León
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LACTOCYL: valorización del lactosuero para aumentar la rentabilidad del sector quesero de Castilla y León
LACTOCYL: valorización del lactosuero para aumentar la rentabilidad del sector quesero de Castilla y León
28 may 2020
El proyecto LACTOCYL, cuyo principal objetivo es aplicar diferentes tecnologías para la valorización del lactosuero de las queserías a través de la revalorización energética y la recuperación de bioproductos para su reincorporación en productos alimentarios, pretende aumentar la sostenibilidad, la rentabilidad de las producciones y la competitividad del sector agroindustrial de Castilla y León a través de la innovación. Todo ello desde el punto de vista del principio de economía circular.
Una de las actividades más importantes de ITACyL es el desarrollo de proyectos en colaboración con empresas del sector agroalimentario de nuestra Comunidad. Uno de los ejemplos es el proyecto LACTOCyL ¿La bioeconomía aplicada a la valorización del lactosuero en alimentación, transformación energética y obtención de bioproductos¿, promovido por las empresas del sector quesero Agropecuaria Saldañesa Tecnipec, S.A.; Quesería Artesanal del Río Carrión S.L.; Quesos Crego S.L.; Quesos Matila S.L. y S.A.T. 9338 Hnos. Paramio, y que coordina ITACyL.
La importancia de la industria quesera en nuestra Comunidad es enorme, ya que representa el 34% de la producción nacional (más de 104.000 toneladas de queso al año). Uno de los subproductos de esta industria es el lactosuero, que se obtiene al precipitar y retirar la caseína de la leche. Representa aproximadamente el 90% del volumen de la leche procesada para la producción de queso. Solamente en la provincia de Palencia se produjeron más de 10.000 m3 de lactosuero en el año 2018, un subproducto que tienen que gestionar las propias queserías.
De la necesidad de buscar estrategias para la valorización de este subproducto nace el proyecto Lactocyl, cuyo principal objetivo es aplicar diferentes tecnologías para la valorización del lactosuero de las queserías a través de la revalorización energética y la recuperación de bioproductos para su reincorporación en productos alimentarios. De esta manera se pretende conseguir aumentar la sostenibilidad, la rentabilidad de las producciones y la competitividad del sector agroindustrial de Castilla y León a través de la innovación. Todo ello desde el punto de vista del principio de economía circular.
Las actividades del proyecto incluyen: 1) un estudio de las estrategias para la gestión del lactosuero en Castilla y León; 2) la valorización energética del lactosuero, y una evaluación de la viabilidad del mismo a escala real; 3) la valorización del lactosuero mediante la obtención de bioproductos, que incluyen prebióticos y ácidos grasos volátiles y 4) la reincorporación de proteínas de suero en la fabricación de nuevos productos lácteos utilizando la tecnología de microparticulación.
Para desarrollar estas actividades participan de forma conjunta investigadores y técnicos de tres grupos de investigación de ITACyL: el grupo de Tratamiento de Residuos Ganaderos y de la Industria Agroalimentaria, el Centro de Biocombustibles y Bioproductos y la Estación Tecnológica de la Leche, que desarrollarán el proyecto en colaboración con los técnicos de las empresas participantes. El proyecto tiene una duración de 3 años y está financiado por la UE a través de el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.