Publicador de contenidos

«Cecina de León» (IGP)

«Cecina de León» (IGP)

 

¿Qué es la «Cecina de León»?

La «Cecina de León» es un producto cárnico curado, elaborado a partir de las piezas musculares denominadas tapa, contra, centro de contra, babilla y cadera procedentes de los cuartos traseros de ganado vacuno mayor; sometidas a un proceso de elaboración por un periodo de tiempo superior a 7 meses, consistente en operaciones de salado, lavado, asentamiento y secado.

La «Cecina de León» presentará las siguientes características:

  • Aspecto típico exterior: La cecina tendrá un color tostado, pardo, ligeramente oscuro, propio del proceso de elaboración.
  • Coloración y aspecto al corte: Al corte, la cecina tendrá tonalidades de color por las que pasa la carne de cecina desde un color cereza a granate, acentuándose éste en los bordes al final del proceso madurativo; y presentará un ligero veteado de grasa, que le proporciona su jugosidad característica.
  • Sabor y aroma: Carne de sabor característico, poco salada y de consistencia poco fibrosa. El efecto que resulta del ahumado aporta en el proceso de maduración un aroma característico, apoyando el conjunto de sabores.

¿Dónde se elabora?

La zona geográfica de elaboración de la «Cecina de León» comprende única y exclusivamente la provincia de León.

¿Qué la vincula a la zona geográfica?

El vínculo entre la zona geográfica y el producto "Cecina de León" se basa en su reputación y en las características específicas del producto.

Se trata de un producto cárnico con una coloración, veteado, jugosidad, poca fibrosidad y sabor característicos, con la peculiaridad del aroma a ahumado que lo diferencia de cecinas de otras zonas, Sus características específicas le han otorgado un importante renombre y reputación a lo largo de muchos años de producción tradicional en la zona geográfica definida.


Documentos Técnicos

Pliego de condiciones

Documento único


Consejo Regulador IGP «Cecina de León»

Dirección: C/ Padres Redentoristas, 26, 24700 Astorga (León)

Tel./Fax: 987 61 52 75 / 987 61 75 87

Correo electrónico: consejo@cecinadeleon.org

Página web: http://www.cecinadeleon.org