«Garbanzo de Fuentesaúco» (IGP)
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«Garbanzo de Fuentesaúco» (IGP)
¿Qué son los «Garbanzos de Fuentesaúco»?
Son las semillas de la especie Cicer arietinum L., variedad macrocarpum, ecotipo "Fuentesaúco" destinadas a consumo humano. Se comercializan envasadas como legumbre seca.
Presentan pico curvo y pronunciado, color crema o apagado, mezcla de amarillo, blanco y marrón, y piel de rugosidad intermedia, sin manchas. El peso de 100 garbanzos secos tras su acondicionamiento será entre 35 y 50 gramos. La absorción de agua destilada, a 25 ºC durante 10 horas será superior al 100%. Tras la cocción, presentan albumen mantecoso, poco granuloso y piel blanda y sabor siempre agradable.
En todos los demás aspectos, los garbanzos secos deberán pertenecer a las categorías comerciales "Extra" o "I".
¿Dónde se producen?
Los garbanzos se producirán exclusivamente en los siguientes términos municipales de la provincia de Zamora: Argujillo, La Bóveda de Toro, Cañizal, Castrillo de la Guareña, El Cubo de Tierra del Vino, Cuelgamures, Fuentelapeña, Fuentesaúco, Fuentespreadas, Gema, Guarrate, El Maderal, El Pego, El Piñero, San Miguel de la Ribera, Santa Clara de Avedillo, Sanzoles, Vadillo de la Guareña, Vallesa, Villabuena del Puente, Villaescusa y Villamor de los Escuderos.
¿Qué los vincula a la zona geográfica?
El vínculo entre el garbanzo y la zona geográfica se basa en la reputación y notoriedad del producto, derivada de la gran calidad del ecotipo, vinculada a las características edafológicas y climáticas de la zona de producción, y de la larga tradición del cultivo en ella.
Durante muchas generaciones los agricultores de la zona han seleccionado los garbanzos de mayor finura, perfectamente adaptado a las condiciones climáticas de la zona y de la máxima calidad, lo cual ha creado el ecotipo Fuentesaúco.
Asimismo, el producto se ha labrado su reputación a lo largo de la historia:
Algunas referencias históricas sobre el Garbanzo de Fuentesaúco:
- Ordenanzas municipales de Fuentesaúco de 1569.
- El Conde de la Fuente de Saúco los obsequió a D. Francisco de Quevedo y Villegas por ser su mejor golosina.
- Fue premiado en Madrid, en la Exposición de Agricultura del año 1857 y obtuvo Diploma de Honor en la Exposición General de Sevilla a principios del siglo XX.
Algunas referencias literarias al garbanzo de Fuentesaúco:
- Catastro del Marqués de la Ensenada. Año 1752.
- Madoz, diccionario estadístico. Año 1845.
- Episodios Nacionales, de Benito Pérez Galdós.
- Judíos, moros y cristianos, de Camilo José Cela.
Documentos Técnicos
Consejo Regulador de la IGP «Garbanzo de Fuentesaúco»
Dirección: Ctra. de Valladolid, s/n (Edif. Caja Duero), 37184 Villares de la Reina (Salamanca)
Tel./Fax: 923 22 83 45
Correo electrónico: info@legumbresdecalidad.com
Página web: http://www.legumbresdecalidad.com