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20 aniversario del ITACyL

20 aniversario del ITACyL

27 ene 2023

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) celebra este año el 20 aniversario de su creación con un programa de actividades que tratará de potenciar el conocimiento del trabajo que se desarrolla en el centro tras 20 años apostando por la innovación y el desarrollo tecnológico del sector agroalimentario de la Comunidad

El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) celebra este año el 20 aniversario de su creación, 20 años apostando por la innovación y el desarrollo tecnológico del sector agroalimentario de la Comunidad. 

La sede del instituto, en la Finca Zamadueñas en Valladolid, ha acogido hoy el inicio de los actos conmemorativos de su veinte aniversario con un acto institucional que ha contado con la presencia de distintas autoridades como el vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García-Gallardo; el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas; el director de ITACyL, Rafael Sáez; el presidente de las Cortes, Carlos Pollán; o el viceconsejero de Desarrollo Rural y PAC, Juan Pedro Medina; entre otros. 

También han estado entre los invitados los exdirectores del Itacyl y varios de los consejeros de Agricultura de los gobiernos de la Junta en estas dos décadas, como José Valín, quien dirigía la Consejería en el momento de la creación del Itacyl, o Silvia Clemente.
En su intervención, el vicepresidente de la Junta ha destacado que Castilla y León sería hoy "muy distinta" si hace 20 años no se hubiera puesto en marcha el Instituto Tecnológico Agrario, volcado en "reforzar a nuestros productores, agricultores y ganaderos". "El Itacyl suma 20 años apostando por la innovación y la tecnología; 20 años de modernización en las instalaciones de regadíos; 20 años, en definitiva, de apuesta por la innovación desde la tradición, que es lo que debemos hacer desde el sector agroalimentario", ha declarado.

Por su parte, el consejero Gerardo Dueñas ha afirmado que el Itacyl "ha sido uno de los motores del cambio de nuestro sector", y ha defendido que "así seguirá siéndolo". 

Como cierre al acto, se ha celebrado una visita por algunas de las instalaciones del Itacyl, como el Laboratorio de Biología Molecular y Secuenciación o la Planta de Procesos y Productos Innovadores, y ha tenido lugar además una demostración de GPS. Durante el trayecto, se ha comprobado la marcha de algunos proyectos que se están llevando a cabo en el área de agricultura. Las distintas autoridades también han conocido la tecnología de altas presiones y el simulador gastrointestinal desarrollado desde el Itacyl.

20 años del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

Durante el año 2023, el Itacyl pondrá en marcha distintas actuaciones para conmemorar su 20 aniversario, como un programa de captación de talento científico técnico a través del desarrollo de proyectos de colaboración efectiva público privada a realizarse en la Red Integral de Centros y Grupos de Investigación (RedTec) de Itacyl, itinerarios por los distintos centros para que los trabajadores puedan conocer el trabajo que se realiza en otras áreas distintas a las suyas, jornadas de puertas abiertas o jornadas destinadas a los profesionales del sector, entre otras. 

Los objetivos principales que persigue el Itacyl son los de potenciar la actividad del sector agrario y de sus industrias de transformación, en el ámbito de Castilla y León, mediante el desarrollo tecnológico y la dinamización de iniciativas que comporten nuevas orientaciones productivas o de adecuación al mercado y a sus exigencias de calidad y competitividad, actuando como medio propio de la Administración autonómica en áreas básicamente tecnológicas como son la investigación, la certificación de la calidad, el desarrollo de infraestructuras o la promoción de iniciativas de desarrollo específicas.

De este modo, la actividad del Itacyl se fundamenta en tres líneas de trabajo básicas:

  • Las infraestructuras agrarias, en las que destaca la actuación en regadíos, tanto modernizaciones de regadío como transformaciones de nuevos regadíos.
  • El ámbito de la investigación agraria y agroalimentaria, trabajando en todas las fases, desde las producciones primarias hasta la transformación agroindustrial, y preparación comercial de los productos.
  • La calidad diferenciada de las producciones agroalimentarias de Castilla y León, donde se actúa potenciando las figuras de calidad de estas producciones y promocionando estas producciones. Es de destacar en este ámbito el desarrollo e impulso de la marca Tierra de Sabor. 

PROGRAMA DE ACTIVIDADES 20 ANIVERSARIO