Adaptación de la producción agrícola y ganadera al cambio climáti

Adaptación de la producción agrícola y ganadera al cambio climático

Aumentar la viabilidad económica de las explotaciones agrícolas y ganaderas regionales mediante el desarrollo de sistemas de producción sostenibles y competitivos es prioritario.

En el ámbito agrícola, se trabaja en la incorporación de nuevos sistemas productivos como son la agricultura de conservación enfocada en reducir los inputs a través de una gestión racional de los recursos y el manejo sostenible del suelo; en la producción ecológica, en agricultura de precisión y en mejora genética vegetal en distintos cultivos, para garantizar una productividad elevada y estable de alta calidad, mejorar su resistencia a enfermedades, así como mejorar su adaptación a los efectos del cambio climático. De la misma manera, los estudios sobre la ecofisiología de los cultivos son una herramienta fundamental para desarrollar acciones que mitiguen los efectos del cambio climático.

En el sector ganadero, dado que la viabilidad de las explotaciones está fuertemente ligada a los costes de producción y a la calidad de los productos, es imprescindible mejorar la eficiencia de los sistemas productivos, especialmente en materia de alimentación animal, principal coste de producción. Así, la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas como las leguminosas autóctonas y los subproductos recuperados de la industria agroalimentaria como materias primas alternativas de bajo coste a la formulación de piensos de calidad para los productos ganaderos y acuícolas, es de gran importancia para el sector, al igual que la ganadería ecológica. Además, los avances tecnológicos en materia de biotecnología y mejora genética animal están permitiendo mejorar la cantidad y calidad de las producciones ganaderas, así como garantizar la preservación de especies y genéticas.

Finalmente, señalar la creciente importancia del desarrollo de una producción ganadera ecológica. Entre los retos a superar a través de la investigación están la prevención y control de enfermedades y la búsqueda de

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Desarrollo de un modelo de granja 4.0 en el sector productor de carne de conejo

Desarrollo de un modelo de granja 4.0 en el sector productor de carne de conejo

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Titulo

Desarrollo de un modelo de Granja 4.0 en el sector productor de carne de conejo.

Convenio entre el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, HERMI Gestión, S.L. y la Universidad de Salamanca para la realización de actividades de investigación.

Objetivo

El objetivo general es desarrollar un modelo de granja de producción 4.0 mediante el desarrollo e implementación de sistemas ciberfísicos, hiperconectividad y big data.

Objetivos específicos

  • Estudiar indicadores productivos y parámetros predictivos  mediante la utilización de una aplicación informática para la gestión técnico-económica de las granjas de producción de conejos.
  • Desarrollar sistemas automáticos de control de peso de los animales en granjas de producción de conejos.
  • Desarrollar un sistema de control del almacenaje del pienso en los silos para optimizar el abastecimiento.

Resultados hasta el momento

Se han monitorizado y revisado los datos técnicos registrados por los granjeros mediante la aplicación móvil, para verificar que los datos se están grabando de forma correcta y que por tanto son válidos para el seguimiento diario por parte de los técnicos de campo.

Se han implantado y monitorizado los sensores en granja para el control de existencias en silos, para ir determinando cuales de los sensores instalados muestran mejores resultados y un mejor rendimiento. Asimismo, se está desarrollando un sistema informático para el seguimiento a través de la web de los datos registrados para la plataforma de gestión de stocks de pienso.

Se está desarrollando (y ya ha comenzado la realización de pruebas en granja) un sistema de control de sensores de peso en jaulas, así como un sistema informático para el seguimiento a través de la web de los datos registrados.

Acciones de difusión

Trabajos científicos:

  • A. González-Briones, R. Casado-Vara, S. Márquez, J. Prieto, J.M. Corchado (2018), 'Intelligent livestock feeding system by means of silos with IoT technology', 15th International Conference on Distributed Computing and Artificial Intelligence (DCAI18).
  • S. Márquez, R. Casado-Vara, A. González-Briones, J. Prieto, J.M. Corchado (2018), SiloMAS: A MAS to Optimize Food and Water Consumption in Livestock Holdings through Smart Silos', 15th International Conference on Distributed Computing and Artificial Intelligence (DCAI18).
  • S. Márquez, R. Casado-Vara, A. González-Briones, J. Prieto, J.M. Corchado, 'Automatic weight control systems for animals on rabbit production farms'. (En revisión para la revista I. S. On Ambient Intelligence).
  • J. Herrera Santos, S. Márquez, J. Prieto, R. Casado-Vara, J.M. Corchado, 'Intelligent distributed radio-frequency feed measurement system'. (En revisión para la revista I. S. On Ambient Intelligence).