Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)
Adaptación de la producción agrícola y ganadera al cambio climáti
Adaptación de la producción agrícola y ganadera al cambio climático
Aumentar la viabilidad económica de las explotaciones agrícolas y ganaderas regionales mediante el desarrollo de sistemas de producción sostenibles y competitivos es prioritario.
En el ámbito agrícola, se trabaja en la incorporación de nuevos sistemas productivos como son la agricultura de conservación enfocada en reducir los inputs a través de una gestión racional de los recursos y el manejo sostenible del suelo; en la producción ecológica, en agricultura de precisión y en mejora genética vegetal en distintos cultivos, para garantizar una productividad elevada y estable de alta calidad, mejorar su resistencia a enfermedades, así como mejorar su adaptación a los efectos del cambio climático. De la misma manera, los estudios sobre la ecofisiología de los cultivos son una herramienta fundamental para desarrollar acciones que mitiguen los efectos del cambio climático.
En el sector ganadero, dado que la viabilidad de las explotaciones está fuertemente ligada a los costes de producción y a la calidad de los productos, es imprescindible mejorar la eficiencia de los sistemas productivos, especialmente en materia de alimentación animal, principal coste de producción. Así, la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas como las leguminosas autóctonas y los subproductos recuperados de la industria agroalimentaria como materias primas alternativas de bajo coste a la formulación de piensos de calidad para los productos ganaderos y acuícolas, es de gran importancia para el sector, al igual que la ganadería ecológica. Además, los avances tecnológicos en materia de biotecnología y mejora genética animal están permitiendo mejorar la cantidad y calidad de las producciones ganaderas, así como garantizar la preservación de especies y genéticas.
Finalmente, señalar la creciente importancia del desarrollo de una producción ganadera ecológica. Entre los retos a superar a través de la investigación están la prevención y control de enfermedades y la búsqueda de
Programas de trabajo
- Agricultura de conservación y manejo sostenible del suelo
- Agricultura y ganadería ecológica
- Evaluación del uso de herramientas y técnicas de agricultura y ganadería para la gestión integral de explotaciones
- Uso eficiente de los fertilizantes, fitosanitarios y zoosanitarios
- Ecofisiología de cultivos (Producción competitiva y sostenible/Biodiversidad y adaptación al cambio climático)
- Mejora genética animal y vegetal (leguminosas, cebada y trigo) (Genética y reproducción animal/Biodiversidad y adaptación al cambio climático)
- Adaptación de nuevos cultivos y especies tanto herbáceas como leñosas
- Eficacia y eficiencia de los medios de producción
- Agricultura de precisión: sistemas de guiado de maquinaria agrícola y delimitación de zonas de manejo para la aplicación de insumos a dosis variables
Proyectos
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Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)
Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)
Título: Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)
Financiación: Proyectos de Colaboración Internacional PCI2023-1
PRIMA Section 2 Call multi-topics 2022
Periodo: 2023-2026
Participantes: En el proyecto participan universidades y centros de investigación de Chipre (Cyprus University of Technology), Egipto (Animal Production Research Institute), España (Centro Tecnológico de la Carne, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León), Francia (Systèmes d'Elevage Méditerranéens et Tropicaux; Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants), Italia (Università degli Studi di Sassari), Marruecos (Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II; Ibn Zohr University) y Túnez (Arid Zone Research Institute) con la coordinación del Instituto Politécnico de Braganza (Portugal).
Objetivo: El objetivo del proyecto PAS-AGRO-PAS es aumentar la productividad, la adaptabilidad, la sostenibilidad y la rentabilidad de los sistemas de producción agropastoral mediterráneos. PAS-AGRO-PAS explorará una representación de 10 sistemas de producción agro-pastoril de Portugal, España, Francia, Italia, Chipre, Marruecos, Egipto y Túnez, cubriendo una amplia gama de rasgos y desafíos ambientales, agro-ecológicos, económicos, socio-culturales e institucionales. Se aplicará un enfoque sistémico:
- Agroecosistema, con intervenciones sobre la productividad y la diversificación de los cultivos, los pastos y los recursos ganaderos (mejor aprovechamiento de los recursos y superficies, inclusión de leguminosas forrajeras en las rotaciones, adecuación de los ciclos productivos, ¿);
- Sistema socioeconómico, para valorar los productos agropastorales, el aprovechamiento del rasgo saludable comercializable de los alimentos producidos con sistemas respetuosos con el medio ambiente, la integración eficaz en los mercados y el aumento de la mentalidad de comercialización de los agropastorales, con el fin de garantizar los beneficios económicos y la renovación generacional; y
- Sistema de información, mediante el cual se obtendrá e integrará el conocimiento tradicional con los resultados de este proyecto, aprovechando la digitalización en red para gestionar de manera eficiente los recursos de información y el acceso a las herramientas electrónicas de apoyo a la toma de decisiones
Objetivos específicos: Entre los objetivos del consorcio internacional integrado en el proyecto PAS-AGRO-PAS se encuentran los siguientes:
- Caracterizar los sistemas de producción agropastorales (uso de recursos, cultivos, cría y producción animal y factores socioeconómicos).
- Mejorar y diversificar la producción de cultivos y pastos (diversificación de cultivos, uso de cereales y leguminosas autóctonas).
- Mejorar y diversificar los sistemas agropastorales de producción de ovino de carne (mejorar productividad, salud y bienestar de los animales, especialmente en razas autóctonas).
- Evaluar la calidad de la carne, su seguridad y aspectos innovadores (incrementar el valor añadido que puede suponer para los productores).
- Mejorar el sistema social asociado a los sistemas agropastorales (transferencia del conocimiento y evaluación de la sostenibilidad social).
- Evaluación transversal de todo el sistema productivo (sostenibilidad: uso de recursos, del agua, análisis del ciclo de vida, biodiversidad).
- Promover una integración de datos que favorezca la información en tiempo real, la trazabilidad y un uso eficiente de los recursos.
Acciones:
- Coordinación y gestión del proyecto.
- Diagnóstico de sistemas de producción agropastorales.
- Mejora de la gestión, adaptación y diversificación de cultivos y pastos.
- Mejora de la productividad de las razas locales.
- Valorización de productos alimenticios agropastorales.
- Mejora de las condiciones para los medios de vida del agropastoralismo.
- Agropastoralismo multifuncional en la era de la agricultura 4.0.
- Formación, comunicación y difusión.
Resultados hasta el momento:
- Diseño de la estrategia de comunicación del proyecto.
- Contacto con ganaderos y agricultores colaboradores.
- Siembra de ensayos de cereales, leguminosas y cultivos mixtos para la mejora de la gestión, adaptabilidad y diversificación de cultivos y pastos.