FINESSE - Programa Ramón y Cajal: Estudios nutricionales en peces sobre marcadores integrativos: Desbloqueando el uso de materias primas alternativas en dietas sostenibles
Valorización integral de residuos y subproductos. Economía circular
Valorización integral de residuos y subproductos. Economía circular
La producción agrícola y ganadera y sus industrias de transformación generan un importante volumen de subproductos y/o residuos que, en su gran mayoría, pueden ser aprovechados, creando un valor donde antes no lo había. Los sistemas circulares maximizan el uso de materiales con base biológica al final de su vida útil, extrayendo valiosos elementos bioquímicos, y haciendo que pasen a otras aplicaciones diferentes cada vez más básicas, en lo que se llama "uso en cascada". Optimizando el uso en cascada seguimos una gestión circular evitando la extracción de nuevos recursos, y minimizando el volumen de residuos.
El sector agroalimentario demanda la mejora, desarrollo y optimización de tecnologías sostenibles de recuperación y purificación de compuestos orgánicos, tales como proteínas, polifenoles, terpenos, etc., presentes en la mayoría de biomasas residuales producidas por el sector agrario y agroalimentario, dadas sus propiedades bioactivas, antimicrobianas y antioxidantes, para la formulación de nuevos alimentos funcionales o mejorar su calidad.
Por otra parte, los residuos ganaderos, especialmente los purines y la gallinaza, ricos en nutrientes esenciales, pueden valorizarse mediante las nuevas tecnologías disponibles, convirtiéndose en materias primas secundarias para la producción de biofertilizantes. De este modo, se puede realizar una gestión circular eficiente y sostenible de los residuos, evitando la sobreexplotación de nuevos recursos para la fabricación de fertilizantes inorgánicos.
Programas de trabajo
- Desarrollo de alimentos funcionales con el uso de ingredientes naturales bioactivos
- Desarrollo de películas y recubrimientos comestibles activos con ingredientes naturales
- Incorporación de antioxidantes y antimicrobianos naturales que aumentan la vida útil
- Mejora de la cadena de valor de la biomasa agraria para uso no alimentario
- Valorización de recursos de la industria agroalimentaria para su reintroducción como ingredientes bioactivos y/o tecnológicos dentro de la cadena de producción
- Reducción de los residuos y contaminantes en origen. Estabilización de residuos con producción estacional
- Recuperación de nutrientes como elementos fertilizantes
- Desarrollo y mejora de tecnologías y tratamiento de residuos
- Desarrollo de estrategias de valorización integral de biomasa residual en "cascada" en instalaciones de alimentación flexible
- Extracción y purificación de bioproductos a partir de biomasa residual
- Búsqueda de nuevos usos para los bioproductos
- Calidad de pescado determinada para el uso y valorización de subproductos en la alimentación de peces
Proyectos
Publicador de contenidos
FINESSE - Programa Ramón y Cajal: Estudios nutricionales en peces sobre marcadores integrativos: Desbloqueando el uso de materias primas alternativas en dietas sostenibles
FINESSE - Programa Ramón y Cajal: Estudios nutricionales en peces sobre marcadores integrativos: Desbloqueando el uso de materias primas alternativas en dietas sostenibles
Título
FINESSE - Programa Ramón y Cajal: Estudios nutricionales en peces sobre marcadores integrativos: Desbloqueando el uso de materias primas alternativas en dietas sostenibles
Presupuesto total
274.067,58 € (100% gastos financiados por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades - AEI-FSE)
Período
1 de febrero 2020 - 31 de enero 2025
Objetivos
Para asegurar la alimentación y salud de la creciente población humana, se necesita un desarrollo integral de la acuicultura como alternativa a la pesca extractiva (que ya está sobre explotada en la mayoría de los caladeros). La nutrición (calidad, eficiencia y costes asociados a esta) en peces es uno de los factores que determinan el éxito empresarial de las granjas de acuicultura, posibilitando un mayor margen de beneficios y mayor competitividad de las empresas. Para sustituir la harina y aceite de pescado, se están explorando una gran cantidad de alternativas de origen vegetal y animal (insectos, microalgas, subproductos de la industria cárnica) cuya composición si no es equilibrada afecta al crecimiento y bienestar animal. Para determinar en qué grado se pueden incluir estas materias primas alternativas, se necesitan biomarcadores que nos indiquen si el crecimiento salud y bienestar animal se ve afectado por dicha composición. La monitorización de estos biomarcadores posibilitaría la toma de decisiones para mejorar la competitividad de las empresas en la optimización de la alimentación de los peces.
Potencial impacto
- Optimizacióny revalorización del uso de materias primas alternativas de producción local para sustituir harina y aceite de pescado.
- Producción sostenible de pescado cultivado, fuente de proteína saludable y ácidos grasos cardioprotectores.
- Mejora de la competitividad empresarial por el uso de materias primas más baratas de producción local.
- Implantación de nuevas granjas de acuicultura y plantas auxiliares de procesado promoviendo un mayor asentamiento poblacional en la Región.
- Reforzamiento de la Economía Circular.