Recuperación de biocompuestos de alto valor añadido a partir de residuos agrícolas no valorizados (Agrorecovery)
Valorización integral de residuos y subproductos. Economía circular
Valorización integral de residuos y subproductos. Economía circular
La producción agrícola y ganadera y sus industrias de transformación generan un importante volumen de subproductos y/o residuos que, en su gran mayoría, pueden ser aprovechados, creando un valor donde antes no lo había. Los sistemas circulares maximizan el uso de materiales con base biológica al final de su vida útil, extrayendo valiosos elementos bioquímicos, y haciendo que pasen a otras aplicaciones diferentes cada vez más básicas, en lo que se llama "uso en cascada". Optimizando el uso en cascada seguimos una gestión circular evitando la extracción de nuevos recursos, y minimizando el volumen de residuos.
El sector agroalimentario demanda la mejora, desarrollo y optimización de tecnologías sostenibles de recuperación y purificación de compuestos orgánicos, tales como proteínas, polifenoles, terpenos, etc., presentes en la mayoría de biomasas residuales producidas por el sector agrario y agroalimentario, dadas sus propiedades bioactivas, antimicrobianas y antioxidantes, para la formulación de nuevos alimentos funcionales o mejorar su calidad.
Por otra parte, los residuos ganaderos, especialmente los purines y la gallinaza, ricos en nutrientes esenciales, pueden valorizarse mediante las nuevas tecnologías disponibles, convirtiéndose en materias primas secundarias para la producción de biofertilizantes. De este modo, se puede realizar una gestión circular eficiente y sostenible de los residuos, evitando la sobreexplotación de nuevos recursos para la fabricación de fertilizantes inorgánicos.
Programas de trabajo
- Desarrollo de alimentos funcionales con el uso de ingredientes naturales bioactivos
- Desarrollo de películas y recubrimientos comestibles activos con ingredientes naturales
- Incorporación de antioxidantes y antimicrobianos naturales que aumentan la vida útil
- Mejora de la cadena de valor de la biomasa agraria para uso no alimentario
- Valorización de recursos de la industria agroalimentaria para su reintroducción como ingredientes bioactivos y/o tecnológicos dentro de la cadena de producción
- Reducción de los residuos y contaminantes en origen. Estabilización de residuos con producción estacional
- Recuperación de nutrientes como elementos fertilizantes
- Desarrollo y mejora de tecnologías y tratamiento de residuos
- Desarrollo de estrategias de valorización integral de biomasa residual en "cascada" en instalaciones de alimentación flexible
- Extracción y purificación de bioproductos a partir de biomasa residual
- Búsqueda de nuevos usos para los bioproductos
- Calidad de pescado determinada para el uso y valorización de subproductos en la alimentación de peces
Proyectos
Publicador de contenidos
Recuperación de biocompuestos de alto valor añadido a partir de residuos agrícolas no valorizados (Agrorecovery)
Recuperación de biocompuestos de alto valor añadido a partir de residuos agrícolas no valorizados (Agrorecovery)
Título
RECUPERACIÓN DE BIOCOMPUESTOS DE ALTO VALOR AÑADIDO A PARTIR DE RESIDUOS AGRÍCOLAS NO VALORIZADOS (AGRORECOVERY)
Presupuesto total
260.000 €
Presupuesto ITACyL
200.000,00 € (cofinanciado el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). Submedida 16.2 del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020)
Período
Enero 2020-Junio 2023
Objetivo general
El proyecto Agrorecovery explora el uso de tecnologías "verdes" de recuperación y purificación de compuestos bioactivos como son el empleo de altas presiones, fluidos supercríticos o el uso de la cromatografía centrífuga contracorriente, de un modo más sostenible y rentable, que permitan validar un modelo piloto de biorrefinería integral basado en la extracción y recuperación de biocompuestos, presentes en subproductos y residuos agrarios y agroalimentarios infravalorizados en Castilla y León.
El objetivo es desarrollar un proyecto piloto para la evaluación técnica de una biorrefinería integral basada en tecnologías de extracción y recuperación fraccionada de biocompuestos para el aprovechamiento de productos y subproductos agrarios del sector del maíz, el lúpulo y los frutos secos, infravalorizados.
Objetivos específicos:
- Identificación y cuantificación de productos, subproductos y residuos potencialmente valorizables, generados por cada uno de los subsectores agrarios analizados (maíz, frutos secos y lúpulo) a nivel regional.
- Selección y optimización de tecnologías "verdes" para la extracción y purificación de compuestos bioactivos.
- Optimización de la purificación y recuperación de biocompuestos mediante Cromatografía Centrífuga Contracorriente (CCC).
- Estudio económico y de mercado para la selección de aplicaciones para los biocompuestos recuperados en base a su pureza.
- Definir estrategias piloto integrales de recuperación y obtención fraccionada de compuestos bioactivos para evaluar la viabilidad de un Biorrefineria integral multiproducto.
Difusión del proyecto
Reunión inicial del proyecto. Noticia en la web del ITACyL y difusión en redes sociales.