Adaptación y estudio de nuevas especies y variedades de frutos secos: pistacho, almendro y nogal en Castilla y León
2º nivel - Desarrollo Tecnológico
Desarrollo Tecnológico y Digitalización
La aplicación de las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) y la implantación de la Digitalización en el medio rural, conforman la clave para el desarrollo de los sectores agrario y agroalimentario de la Comunidad de Castilla y León.
El empleo y adaptación a las nuevas herramientas disponibles en la actualidad permite conseguir una mayor optimización en los trabajos del medio, consiguiendo una mayor eficiencia y sostenibilidad, mejora en los procesos de toma de decisiones y presenta la actividad mucho más atractiva para jóvenes y mujeres.
Ante la necesidad de implantar estas mejoras en el mundo agrario y agroalimentario se han definido diversas iniciativas y estrategias por parte de diferentes niveles administrativos a escala internacional, nacional y local. Dentro del ámbito de Castilla y León, las políticas públicas relacionadas con la digitalización del sector agrario y agroalimentario se han enfocado fundamentalmente al desarrollo de productos y servicios desde el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), así como desde diferentes departamentos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural que han fomentado la modernización de las explotaciones. El impulso en la utilización de todas estas tecnologías derivadas de la innovación y la investigación serán decisivas para garantizar el futuro de nuestro sector agrario y permitirán aprovechar plenamente sus potencialidades.
Desde el ITACyL, conscientes de su importancia, se trabaja en el ámbito de la investigación, la innovación y las tecnologías avanzadas, se hace transferencia de resultados y se colabora en la sensibilización y la formación especializada.
"ESTRATEGIA DE FOMENTO DEL DESARROLLO TECNOLÓGICO Y DIGITALIZACIÓN EN EL ÁMBITO AGRARIO Y AGROALIMENTARIO EN CASTILLA Y LEÓN"
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Adaptación y estudio de nuevas especies y variedades de frutos secos: pistacho, almendro y nogal en Castilla y León
Adaptación y estudio de nuevas especies y variedades de frutos secos: pistacho, almendro y nogal en Castilla y León
ADAPTACIÓN Y DESARROLLO DE NUEVAS ESPECIES Y VARIEDADES DE FRUTOS SECOS: PISTACHO, ALMENDRO Y NOGAL EN CASTILLA Y LEÓN
Presupuesto
265.650 €
Periodo
Junio de 2017 - 31 de Diciembre de 2020
Objetivos
Con la inversión en innovación en este proyecto de cooperación entre agentes de frutos secos y el ITACyL se pretende alcanzar el siguiente objetivo general: Caracterizar y conocer a fondo el comportamiento y las posibilidades de cultivo rentable de una nueva especie (pistacho), así como ajustar el manejo y mejorar el cultivo de almendro y nogal en Castilla y León, con el fin de que constituyan alternativas con base e importancia para el sector agrícola.
Este objetivo general se pretende alcanzar a partir de los siguientes objetivos específicos:
- Caracterización agronómica y productiva de pistacho en diversas zonas de cultivo, discriminando las zonas con mejores y peores posibilidades. Elaboración de un mapa de zonas con características adecuadas y exitosas de cultivo de esta especie en Castilla y León.
- Evaluación y conocimiento de las cualidades de 3 variedades de pistacho y 3 portainjertos en diversas zonas ambientales de Castilla y León. Evaluación de 2 variedades de pistacho en cultivo ecológico frente al cultivo tradicional.
- Descripción de las características del fruto (pistacho) y evaluación de sus cualidades nutritivas, confirmando o no si el clima de Castilla y León le confiere características relevantes.
- Evaluación de variedades de almendro, caracterizando las más aptas para su cultivo en Castilla y León. Avanzar en la tecnificación del cultivo.
- Estudio y diagnóstico de la evolución del crecimiento y la maduración de nogal y superación de fases críticas de maduración y crecimiento del fruto con la aportación del riego.
- Transferencia y divulgación de las características y mejores técnicas de cultivo para pistacho, almendro y nogal en las condiciones de Castilla y León.