3er Nivel - Salud y bienestar animal

Salud y bienestar animal

Las normativas son cada vez más exigentes en respuesta a una sociedad con una mayor sensibilidad hacia las condiciones de producción ganadera. La adecuación a las normativas hace necesaria la investigación en el desarrollo de sistemas que mejoren el confort y salud de los animales y la sostenibilidad económica de las explotaciones.

Desde ITACyL se trabaja en estrategias y alternativas de prevención para la mejora del estado sanitario de los animales que permitan reducir el uso de antibióticos.

El ITACyL está especializado en el estudio de nuevos productos no antibióticos como alternativas para reducir su consumo.

 

 

Contenido 3er Nivel - Nuevas estrategias de prevención y reducción del uso de antibióticos

Nuevas estrategias de prevención y reducción del uso de antibióticos

El estatus sanitario ganadero repercute directamente sobre la productividad y la posibilidad de apertura y mantenimiento de mercados. La utilización de medidas preventivas resulta fundamental para conseguir un buen estado sanitario y una reducción en el uso de antibióticos por evitar la aparición de resistencias antimicrobianas que reduce el efecto ante los tratamientos veterinarios y por su repercusión en la salud pública.

Como medidas preventivas se trabaja en la búsqueda de productos y aditivos alimentarios capaces de mejorar el estado sanitario, y, en definitiva, mejorar el rendimiento productivo de las explotaciones de forma respetuosa con la salud pública y el medio ambiente.

Respuestas para crear valor

  • Evaluación de aditivos y nuevos ingredientes en piensos o agua de bebida con efecto probiótico y/o prebiótico.
  • Ensayos de eficacia de vacunas.
  • Valoración de medidas eficaces de higiene y prevención.

Contenido 3er Nivel- Gestión del bienestar animal

Gestión del bienestar animal

Los productos de origen animal deben obtenerse respetando unas normas de bienestar animal que garanticen a los animales, dentro del sistema productivo en que se encuentren (producción de carne o leche, reproducción), la expresión de sus patrones de comportamiento propios de su especie. La adaptación a las Normativas Europeas cada vez más exigentes, hace necesario adaptar las instalaciones y prácticas de manejo, que suponen en ocasiones un mayor coste de producción para el ganadero o descenso del rendimiento productivo.

En el ITACyL se trabaja para buscar soluciones tecnológicas o estrategias de mejora para la gestión de los sistemas productivos que permitan adaptarse a los más altos estándares en bienestar animal.

Respuestas para crear valor

  • Valoración  de indicadores de bienestar animal en granja.
  • Herramientas de gestión y monitorización del ganado.
  • Controles de rendimiento productivo y calidad de los productos. 

 

Proyectos

Publicador de contenidos

Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)

Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)

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Título: Hacer que los agroecosistemas frágiles sean productivos, adaptables y sostenibles: agropastoralismo multifuncional (PAS-AGRO-PAS)

Financiación: Proyectos de Colaboración Internacional PCI2023-1  


PRIMA Section 2 Call multi-topics 2022  


 

Periodo: 2023-2026

Participantes: En el proyecto participan universidades y centros de investigación de Chipre (Cyprus University of Technology), Egipto (Animal Production Research Institute), España (Centro Tecnológico de la Carne, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León), Francia (Systèmes d'Elevage Méditerranéens et Tropicaux; Modélisation Systémique Appliquée aux Ruminants), Italia (Università degli Studi di Sassari), Marruecos (Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II; Ibn Zohr University) y Túnez (Arid Zone Research Institute) con la coordinación del Instituto Politécnico de Braganza (Portugal). 

Objetivo: El objetivo del proyecto PAS-AGRO-PAS es aumentar la productividad, la adaptabilidad, la sostenibilidad y la rentabilidad de los sistemas de producción agropastoral mediterráneos. PAS-AGRO-PAS explorará una representación de 10 sistemas de producción agro-pastoril de Portugal, España, Francia, Italia, Chipre, Marruecos, Egipto y Túnez, cubriendo una amplia gama de rasgos y desafíos ambientales, agro-ecológicos, económicos, socio-culturales e institucionales. Se aplicará un enfoque sistémico:

  • Agroecosistema, con intervenciones sobre la productividad y la diversificación de los cultivos, los pastos y los recursos ganaderos (mejor aprovechamiento de los recursos y superficies, inclusión de leguminosas forrajeras en las rotaciones, adecuación de los ciclos productivos, ¿);
  • Sistema socioeconómico, para valorar los productos agropastorales, el aprovechamiento del rasgo saludable comercializable de los alimentos producidos con sistemas respetuosos con el medio ambiente, la integración eficaz en los mercados y el aumento de la mentalidad de comercialización de los agropastorales, con el fin de garantizar los beneficios económicos y la renovación generacional; y
  • Sistema de información, mediante el cual se obtendrá e integrará el conocimiento tradicional con los resultados de este proyecto, aprovechando la digitalización en red para gestionar de manera eficiente los recursos de información y el acceso a las herramientas electrónicas de apoyo a la toma de decisiones

Objetivos específicos: Entre los objetivos del consorcio internacional integrado en el proyecto PAS-AGRO-PAS se encuentran los siguientes: 

  • Caracterizar los sistemas de producción agropastorales (uso de recursos, cultivos, cría y producción animal y factores socioeconómicos).
  • Mejorar y diversificar la producción de cultivos y pastos (diversificación de cultivos, uso de cereales y leguminosas autóctonas).
  • Mejorar y diversificar los sistemas agropastorales de producción de ovino de carne (mejorar productividad, salud y bienestar de los animales, especialmente en razas autóctonas).
  • Evaluar la calidad de la carne, su seguridad y aspectos innovadores (incrementar el valor añadido que puede suponer para los productores).
  • Mejorar el sistema social asociado a los sistemas agropastorales (transferencia del conocimiento y evaluación de la sostenibilidad social).
  • Evaluación transversal de todo el sistema productivo (sostenibilidad: uso de recursos, del agua, análisis del ciclo de vida, biodiversidad).
  • Promover una integración de datos que favorezca la información en tiempo real, la trazabilidad y un uso eficiente de los recursos.

Acciones:

  • Coordinación y gestión del proyecto.
  • Diagnóstico de sistemas de producción agropastorales.
  • Mejora de la gestión, adaptación y diversificación de cultivos y pastos.
  • Mejora de la productividad de las razas locales.
  • Valorización de productos alimenticios agropastorales.
  • Mejora de las condiciones para los medios de vida del agropastoralismo.
  • Agropastoralismo multifuncional en la era de la agricultura 4.0.
  • Formación, comunicación y difusión.

Resultados hasta el momento: 

  • Diseño de la estrategia de comunicación del proyecto.
  • Contacto con ganaderos y agricultores colaboradores.
  • Siembra de ensayos de cereales, leguminosas y cultivos mixtos para la mejora de la gestión, adaptabilidad y diversificación de cultivos y pastos.