3er Nivel - Salud y bienestar animal

Salud y bienestar animal

Las normativas son cada vez más exigentes en respuesta a una sociedad con una mayor sensibilidad hacia las condiciones de producción ganadera. La adecuación a las normativas hace necesaria la investigación en el desarrollo de sistemas que mejoren el confort y salud de los animales y la sostenibilidad económica de las explotaciones.

Desde ITACyL se trabaja en estrategias y alternativas de prevención para la mejora del estado sanitario de los animales que permitan reducir el uso de antibióticos.

El ITACyL está especializado en el estudio de nuevos productos no antibióticos como alternativas para reducir su consumo.

 

 

Contenido 3er Nivel - Nuevas estrategias de prevención y reducción del uso de antibióticos

Nuevas estrategias de prevención y reducción del uso de antibióticos

El estatus sanitario ganadero repercute directamente sobre la productividad y la posibilidad de apertura y mantenimiento de mercados. La utilización de medidas preventivas resulta fundamental para conseguir un buen estado sanitario y una reducción en el uso de antibióticos por evitar la aparición de resistencias antimicrobianas que reduce el efecto ante los tratamientos veterinarios y por su repercusión en la salud pública.

Como medidas preventivas se trabaja en la búsqueda de productos y aditivos alimentarios capaces de mejorar el estado sanitario, y, en definitiva, mejorar el rendimiento productivo de las explotaciones de forma respetuosa con la salud pública y el medio ambiente.

Respuestas para crear valor

  • Evaluación de aditivos y nuevos ingredientes en piensos o agua de bebida con efecto probiótico y/o prebiótico.
  • Ensayos de eficacia de vacunas.
  • Valoración de medidas eficaces de higiene y prevención.

Contenido 3er Nivel- Gestión del bienestar animal

Gestión del bienestar animal

Los productos de origen animal deben obtenerse respetando unas normas de bienestar animal que garanticen a los animales, dentro del sistema productivo en que se encuentren (producción de carne o leche, reproducción), la expresión de sus patrones de comportamiento propios de su especie. La adaptación a las Normativas Europeas cada vez más exigentes, hace necesario adaptar las instalaciones y prácticas de manejo, que suponen en ocasiones un mayor coste de producción para el ganadero o descenso del rendimiento productivo.

En el ITACyL se trabaja para buscar soluciones tecnológicas o estrategias de mejora para la gestión de los sistemas productivos que permitan adaptarse a los más altos estándares en bienestar animal.

Respuestas para crear valor

  • Valoración  de indicadores de bienestar animal en granja.
  • Herramientas de gestión y monitorización del ganado.
  • Controles de rendimiento productivo y calidad de los productos. 

 

Proyectos

Publicador de contenidos

SOLUCIONES TECNOLÓGICAS EN LAS FASES DE TRANSICIÓN Y CEBO DEL GANADO PORCINO: REDUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS, ANTIPARASITARIOS Y EMISIONES (TecPor)

SOLUCIONES TECNOLÓGICAS EN LAS FASES DE TRANSICIÓN Y CEBO DEL GANADO PORCINO: REDUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS, ANTIPARASITARIOS Y EMISIONES (TecPor)

3282791

Título
SOLUCIONES TECNOLÓGICAS EN LAS FASES DE TRANSICIÓN Y CEBO DEL GANADO PORCINO: REDUCCIÓN DE ANTIBIÓTICOS, ANTIPARASITARIOS Y EMISIONES (TecPor)

Presupuesto 
103.000 €

Financiación
Fondos FEADER, presupuesto autónomo y participación privada (PROPORSEG y PROGATECSA)


 

Periodo
Febrero de 2024 a Junio de 2025

Objetivos
Objetivo principal:
Poner a punto alternativas eficaces y seguras que ayuden a reducir la necesidad de antimicrobianos y antiparasitarios y las emisiones en producción porcina.
Objetivos secundarios:

Con relación a la utilización de biocarbones:

  • Determinar la capacidad de adsorción / absorción de biocarbones sobre patógenos (y sus toxinas) comunes en el intestino del ganado porcino en la fase de transición.
  • Evaluar las características físico-químicas de los biocarbones que puedan correlacionarse con su capacidad de adsorción / absorción de patógenos y sus toxinas.
  • Conocer el efecto de la adición de los biocarbones en las dietas de transición del ganado porcino sobre los parámetros productivos y sobre la digestibilidad y biodisponibilidad de determinados nutrientes, especialmente aminoácidos.
  • Conocer el efecto de los biocarbones sobre la microbiota intestinal. 
  • Medir el efecto de los biocarbones en la reducción de emisiones de estiércoles y purines del porcino.

Con relación a la utilización de hongos ovicidas / larvicidas:

  • Evaluar la efectividad de ciertos hongos que parasitan helmintos patógenos del porcino, aplicados en el suelo y en presencia de animales, sobre la prevalencia de dichos patógenos durante la fase de cebo.
  • Estudiar el protocolo de aplicación más adecuado de estos hongos parásitos de helmintos con el objetivo de una desparasitación ambiental.