Jornada Día de la Acuicultura
Día de la Acuicultura
Desde la Fundación OESA, y en coordinación con la Sociedad Española de Acuicultura (SEA), se viene impulsando la celebración del "Día de la Acuicultura" (30 noviembre) desde el año 2012, con un enfoque nacional. Lo que se busca es que en este día nuestro sector pueda trasladar a la sociedad el potencial de la acuicultura en nuestro país, su compromiso con la sostenibilidad y la I+D+i y su importante papel en la creación de empleo, riqueza y bienestar en zonas rurales y litorales.
La acuicultura se ha consolidado como el sector de más rápido crecimiento en la producción mundial de alimentos y en la actualidad contribuye con cerca del 50% del alimento de origen acuático para consumo humano en el mundo. De hecho, la FAO considera que la acuicultura es una actividad que contribuye a la utilización eficaz de los recursos naturales, a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico, con un limitado y controlable impacto sobre el medio ambiente. Sin olvidar la importancia de incorporar pescado en la dieta por todos los beneficios que reporta para la salud gracias a su perfil nutritivo y presencia de ácidos Omega-3.
Aun así, la acuicultura sigue siendo una gran desconocida: Pocos conocen los sistemas de cultivo utilizados, la alta calidad de los nutrientes utilizados para la confección de los piensos, cuál es el estado sanitario de los peces, y finalmente la calidad del producto que se obtiene, sobre todo en comparación con los productos procedentes de la pesca extractiva.
Con el objetivo de trasladar a la sociedad el potencial de la acuicultura no solo en nuestro país, sino también en nuestra región, el Centro de Investigación en Acuicultura del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), la Red Innovación Rural, la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud, se han unido este año a la Sociedad Española de Acuicultura (SEA), para celebrar conjuntamente "El Día de la Acuicultura" mediante la organización de una jornada divulgativa en Segovia.
Inscripciones hasta completar aforo Fecha límite 25 noviembre.
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Programa
Entrega de documentación
Apertura de la jornada por autoridades
Juan Manuel Fernández Aldana. Coordinador APROMAR-REMA
Ana Mª Larrán García. Responsable del Centro de Investigación en Acuicultura del ITACyL
Jose Luis Tejedor Del Real. Director General de Dibaq Diproteg
Pausa café
- Miguel Ángel Pardo González. Investigador Principal en el Área de Control, Seguridad e Identidad Alimentaria en AZTI
Carmen Cuadrado Vives. Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
Modera: Héctor J Pula Moreno. Responsable técnico del Aula del Mar Ceimar de Granada
Entrega PREMIO A LA MEJOR TESIS DOCTORAL otorgado por la SEA, año 2018
D. Bernardo Callejón Muñoz. Profesor del CIFP Felipe VI, de Hostelería y Turismo de Segovia
DEGUSTACIÓN DE PRODUCTOS PROCEDENTES DE ACUICULTURA
Crta Arévalo S/N, 40196-Zamarramala - Segovia
Organiza

Localización
- Centro Integrado de Formación Profesional, Calle Dámaso Alonso, Segovia
- Ver detalle en google maps
- largaran@itacyl.es
- 921412716