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Solicitud de Registro de la IGP «Torrezno de Soria»

Solicitud de Registro de la IGP «Torrezno de Soria»

¿Qué es el «Torrezno de Soria»?

El Torrezno de Soria es un producto cárnico de forma rectangular que se elabora a partir de panceta fresca de cerdo blanco, con piel, a la que se adiciona sal, opcionalmente, se recubre de pimentón y otras especias, y se somete a un proceso de curación.

El Torrezno de Soria presentará las siguientes características:

Características morfológicas:

Grosor: máximo 6 cm.

Forma rectangular: de 25 a 55 cm de longitud y de 15 a 35 cm de anchura.

Estructura del corte (en este orden): formado por piel, las 3 capas constitutivas habituales tocino/magro/tocino, y la posibilidad de que en la parte superior se pueda dejar una fina capa de magro.

Características físico-químicas:

Humedad (g/100g): Mínimo del 20% - Máximo del 40%

Proteína (g/100g): Mínimo del 15% - Máximo del 25%

Cloruros (g/100g): Menos el 3%

Relación grasa/proteína (%): 1,6 < Rg/p < 3,5

El producto se podrá comercializar  en pieza entera (envasada o sin envasar), o en formatos iguales o superiores a 100 g presentado en trozos o en loncheado (en este caso, envasados).

El Torrezno de Soria debe consumirse tras ser sometido a tratamiento térmico.

¿Dónde se produce el «Torrezno de Soria»?

La zona geográfica de elaboración es la provincia de Soria.

¿Qué lo vincula a la zona geográfica?

La selección y corte de unas piezas de panceta específicas, unido a la tradición e historia del torrezno de Soria, ofrecen al consumidor un producto exclusivo y diferente.


Documentos Técnicos

Pliego de condiciones

Documento único


Asociación de fabricantes de Torrezno de Soria

Dirección: C/ Venerable Carabantes, 1 C 1º, 42003 Soria

Tel./Fax: 975 21 39 44 / 975 22 86 19

info@torreznodesoria.com