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Harinas sin gluten: más nutritivas y saludables. Jornada teórico-práctica

Harinas sin gluten: más nutritivas y saludables. Jornada teórico-práctica

21 sep 2023

Nueva jornada del ciclo Alimentos y salud: 'Innovación tecnológica en harinas sin gluten más nutritivas y saludables', que tratará de poner en valor diferentes tipos de harinas, en su mayoría sin gluten, y su potencial nutricional y gastronómico para su uso en cocina.

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El pan es un alimento con alto contenido en hidratos de carbono, bajo contenido proteico, reducido contenido en grasas, y un valor energético relativamente bajo. Su consumo diario es recomendado por la Organización Mundial de la Salud; sin embargo, su consumo se ha reducido considerablemente en las últimas décadas por diversas razones, siendo en la actualidad muy inferior al de otros países europeos. 

Una de ellas es la cada vez más alta incidencia de intolerancias alimentarias como la celiaquía, lo que hace que la utilización de nuevos cereales, pseudocereales y leguminosas haya adquirido una gran relevancia en este sentido como excelentes candidatos para ser incorporados en formulaciones libres de gluten. Muchos de ellos permiten aportar fibra, así como un perfil proteico mejorado, ayudando a balancear las deficiencias nutritivas de gran parte de los alimentos sin gluten.

Para conocer mejor las soluciones disponibles ante los retos tecnológicos que demanda la formulación de este tipo de alimentos, el próximo 21 de septiembre se celebrará una nueva jornada teórico práctica que se celebrará en las instalaciones de ITACyL en Valladolid bajo el título "Innovación  tecnológica en harinas sin gluten: nutritivas y saludables" y se centrará en las aplicaciones prácticas en cocina de nuevas harinas, como las elaboradas a partir de cáñamo, leguminosas, subproductos hortofrutícolas o pseudocereales. 

Dentro del ciclo "Alimentos y Salud" impulsado por ITACyL con el objetivo de fomentar la sinergia entre gastronomía, tecnología y materias primas con un carácter diferenciador y muchas de ellas de proximidad, se celebrarán hasta el próximo 2 de noviembre otras 3 jornadas más, que abordarán temas de interés como la alimentación infantil, los productos cárnicos o los alimentos ricos en fibra. Se suman a las ya celebradas en los meses previos y que se han centrado en aspectos relacionados con la ultracongelación de la carne, la puesta en valor de los lácteos y sus derivados o el uso de cereales y pseudocereales. 

En todas ellas participa personal técnico e investigador especializado en la tecnología de ámbito industrial, mientras que se cuenta con la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina, que se encarga en el desarrollo de recetas con determinados productos y/o incorporación de tecnologías. Además, se aborda la importancia nutricional, gracias a la participación de profesionales de la medicina especialistas en nutrición.

Cuándo: 21 de septiembre de 2023 
Dónde: Sede de ITACyL (Valladolid)
Horario: 10:00 - 14:00 horas 

AFORO LIMITADO. NECESARIA INSCRIPCIÓN PREVIA AQUÍ  

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