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Premio a la labor investigadora de ITACyL

Premio a la labor investigadora de ITACyL

24 ene 2023

La Real Academia de Ciencias Veterinarias de España ha reconocido en sus premios anuales el trabajo desarrollado por personal de la Estación Tecnológica de la Carne de ITACyL sobre nuevas estrategias en la alimentación del cerdo ibérico criado en sistemas intensivos y el impacto de las mismas sobre la calidad de sus productos. 

El trabajo titulado "Inclusión de ácido oleico sólido en la alimentación de cerdos ibéricos criados en intensivo y su efecto en la calidad de la carne fresca", desarrollado por el equipo investigador formado por Ainhoa Sarmiento, Ceferina Vieira, Begoña Rubio, Beatriz Martínez y Juan José García, de la Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo (ITACyL) y la Universidad de Salamanca, era galardonado recientemente con el 3º premio de los premios RACVE que cada año concede la Real Academia de Ciencias Veterinarias de España. 

El trabajo premiado se ha llevado a cabo en el marco de un proyecto con Ganadería Casaseca 2010 SLU y, tal y como describía el Excmo. Sr. D. Quintiliano Pérez Bonilla, Académico de Número de la RACVE, encargado de la presentación del premio, el trabajo galardonado recoge una profunda labor de investigación sobre nuevas estrategias en la alimentación del cerdo ibérico criado en sistemas intensivos y el impacto de las mismas sobre la calidad de sus productos.

Este trabajo cumple con el objetivo de conseguir productos similares a los que se obtendrían con la cría del cerdo ibérico en los sistemas tradicionales como las dehesas. Esta necesidad surge dado que los recursos naturales disponibles para la alimentación del cerdo ibérico en estos sistemas son limitados y no permiten dar continuidad al producto a lo largo de todo el año, de manera que son necesarias estrategias como las planteadas en el trabajo galardonado.

La Real Academia de Ciencias Veterinarias de España entrega cada año los premios RACVE, donde se pone en valor la gran labor investigadora de los veterinarios tal y como describió el presidente de la Academia durante el acto.