Los mejores quesos del mundo se dan cita en Zamora
3er nivel - Eventos y noticias
Eventos y noticias
Publicador de contenidos
Los mejores quesos del mundo se dan cita en Zamora
24 jun 2022
Se ha celebrado la décima edición nacional y cuarta internacional de los Premios Cincho, uno de los certámenes más importantes a nivel nacional e internacional, que en esta edición ha batido récord de participación con 1375 muestras de queso procedentes de todo el mundo.
Los días 22, 23 y 24 de junio se han celebrado en Zamora los Premios Cincho. Desde su primera edición, celebrada en el año 2000, el certamen, organizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), se ha posicionado como uno de los concursos de quesos más renombrados del mundo y, sin duda, como el más importante a nivel nacional.
La presente edición ha batido el récord de participación con 1.375 muestras de quesos, que han sido evaluadas por un jurado de 57 catadores procedentes tanto nacionales como internacionales. Entre los catadores se encuentran maestros queseros, productores y comerciantes del sector, pero también periodistas con experiencia en eventos de corte similar.
Además, el jurado ha contado con doce representantes internacionales, procedentes de Alemania, Argentina, Estados Unidos, Chipre, Grecia, Italia y Portugal. En el concurso han participado quesos de todas las comunidades autónomas y de otros de 18 países.
Los quesos están repartidos en grupos de características similares. Dentro de cada uno de estos grupos encontramos cinco categorías diferentes: quesos frescos, quesos azules, quesos para untar, quesos de pasta blanda y quesos de pasta dura o semidura.
Los mejores quesos de cada uno de los grupos reciben un Cincho de Oro y un Cincho de Plata, aunque en esta edición el galardón por excelencia ha sido el Gran Cincho de Oro, entregado a los tres quesos con mayor puntuación. Además, esta décima edición a nivel nacional se saldará con el reconocimiento del mejor queso de oveja de España y del mejor queso artesano de Castilla y León.
Los ganadores se darán a conocer en los próximos días y recibirán su galardón durante la segunda semana de septiembre, en el marco de las actividades de Fromago, que durante el mes de septiembre convertirá a Zamora en la capital internacional del queso.
