3er nivel - Eventos y noticias

Eventos y noticias

Publicador de contenidos

Presentación oficial Rutas AvilAgro "Sabores y Colores del Valle del Alberche"

Presentación oficial Rutas AvilAgro "Sabores y Colores del Valle del Alberche"

06 jun 2024

AvilAgro e ITACYL presentan en El Barraco las Rutas agro-ecoturísticas que enlazan empresas agroalimentarias y ecoturísticas de la comarca del Valle del Alberche para promover un turismo sostenible, de calidad y experiencial.

Rutas con itinerarios modulables de entre 1 y 3 días de duración para que el visitante conozca los procesos de elaboración artesanal de productores agroalimentarios locales y la oferta ecoturística.

La Asociación de la Industria Agroalimentaria de Ávila, AvilAgro en colaboración con el Instituto Tecnológico Agrario, ITACYL, han presentado en el Museo de la Naturaleza Valle del Alberche en El Barraco los nuevos itinerarios agro-ecoturísticos que promueven y enlazan la oferta actual de empresarios agroalimentarios y ecoturísticos de la comarca del Valle del Alberche.

El proyecto, llamado Rutas agro-ecoturisticas "Sabores y Colores del Valle del Alberche" ofrece 3 itinerarios diferentes de entre 1 y 3 días de duración. A través de una serie de experiencias modulables, se ponen en valor procesos de elaboración artesana de diferentes productores agroalimentarios y se combinan con la oferta ecoturística existente en el territorio. En las rutas, se pueden encontrar experiencias inmersivas que muestran y conectan al visitante con la elaboración de cerveza a través del pan, el queso de cabra de elaboración tradicional y generacional o cómo la viticultura sostenible es posible gracias a una producción manual y artesana. 

Adicionalmente, el contenido ecoturístico de las experiencias permitirán al visitante disfrutar de la naturaleza mientras conectan con la necesidad de conservación del espacio natural. Para ello se han incluido rutas interpretativas y guiadas por diferentes ecosistemas del Valle del Alberche y el Valle de Iruelas, talleres de fotografía en la naturaleza, veladas astronómicas nocturnas o paseos en velero o en piragua por el pantano de El Burguillo. 

Los itinerarios son una herramienta más de la alianza AvilAgro-ITACYL para promover el desarrollo socio-económico de los territorios rurales y de interior de la comunidad de Castilla y León, más concretamente en la provincia de Ávila. A través de la misma, se busca destacar el potencial turístico de la comarca del Valle del Alberche, para atraer un turismo sostenible y de calidad mientras se reconoce y pone en valor su importante patrimonio y legado agro-cultural, natural y gastronómico. 

El proyecto es un referente en la zona y busca fomentar su replicabilidad y conversión en otros territorios de Castilla y León. La fusión del sector agroalimentario local y el ecoturismo tiene innumerables beneficios para los territorios rurales, entre los que destacan la continuidad generacional a través del emprendimiento local, de género y juvenil, la puesta en valor de procesos artesanos de elaboración de productos agroalimentarios y la conservación de la naturaleza y del paisaje. 

Isabel López Resina, presidenta de AvilAgro, ha querido destacar la importancia de conectar la industria agroalimentaria de cualquier territorio a sus recursos naturales y de patrimonio en tanto en cuanto esta industria crea riqueza, fija población y, sobre todo, genera una experiencia emocional que permanece. "El contacto con los artesanos de la gastronomía que nos explican sus proyectos, comparten su experiencia y nos emocionan con sus productos, deja una huella que trasciende al viaje, permanece y nos hace sentir bien cada vez que volvermos a consumir ese producto. Estas rutas que ahora se inician, persiguen hacer del viaje una experiencia memorable pero también generar un "engament emocional" con el territorio y sus gentes que genere compras repetidas una vez el viajero retorna a su rutina¿.