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«Ternera de Aliste» (IGP)
¿Qué es la «Ternera de Aliste»?
Es la carne de gran calidad procedente del ganado vacuno joven, de razas con aptitud cárnica, adaptado a la zona geográfica y producida en base a una alimentación y al manejo tradicional de la zona, con una edad de sacrificio comprendida entre 8 y 12 meses.
Según el sistema de producción, se distinguen los siguientes tipos de animales:
- Lechal: carne procedente de animales que permanecen estabulados desde el nacimiento y no se destetan hasta su sacrificio.
- Pastera: carne procedente de animales que aprovechan la leche materna y los recursos pastables de la zona, siendo posteriormente estabulados hasta su sacrificio.
El periodo mínimo de maduración de la carne será de 4 días.
¿Dónde se produce?
La zona de producción estará compuesta por las comarcas de Aliste, Sayago y Sanabria, pertenecientes a la zona oeste de la provincia de Zamora.
¿Qué la vincula a la zona geográfica?
Los particulares métodos de cría, basados en gran medida en la cría del ternero a partir de la lactancia materna, unidos a su sacrificio a edades tempranas, dan como resultado una carne con características propias y distintivas, que destaca por su color característico rosa claro en la Ternera Lechal pasando al rosa en la Ternera Pastera, un suave sabor y una apreciada jugosidad y terneza con una grasa blanca y nacarada, de consistencia firme.
Documentos Técnicos
Asociación para la Promoción de la «Ternera de Aliste»
Dirección: C/ Barrio Nuevo, 9, 49510 Fonfría (Zamora)
Tel./Fax: 980 68 03 33
Correo electrónico: terneradealiste@terra.es